Рецензия: сериал "Моя прекрасная няня"

Информация о 1 - 6 сезонахИнформация о 7 сезоне

У состоятельного вдовца, популярного продюсера Максима Шаталина, трое детей и, как следствие, немало проблем. Занятому папе не хватает времени на воспитание наследников, поэтому сын растет разгильдяем, старшая дочь не умеет общаться со сверстниками и мучается от одиночества, а младшая и вовсе ни дня не обходится без помощи психотерапевта, потому что поболтать на обычные детские темы ей просто не с кем. А между тем на голову Шаталина одно за другим валятся неудачные постановки, сложные контракты, закулисные интриги, множество капризных «звезд» и один чересчур активный финансовый директор. Не говоря уже о том, что в большом доме замученного продюсера отчаянно не хватает женской руки. И вот в один совершенно обычный день по случайному стечению обстоятельств здесь появляется очаровательная провинциалка с сильным украинским акцентом и полным отсутствием хороших манер Виктория Прутковская и остается работать… няней? Да, няней. Отныне главная проблема семейства Шаталиных – она, няня Вика. Неугомонная и непосредственная, создающая вокруг себя множество нелепых ситуаций, она каждый раз представляет собой маленький ураган с совершенно непредсказуемыми последствиями, зато мгновенно оживляет дом, заставляя всех забыть о скуке, обыденности и плохом настроении. Мэри Поппинс такого и не снилось! Нашей Вике не страшен никакой ветер перемен, она умеет превратить каждый день в незабываемое приключение и непременно устроит такое, что все веселые и находчивые, без сомнения, удивятся ее изобретательности и неуемной энергии. Причем окажется, что и для воспитания детей совсем не обязательно быть английской леди, достаточно уметь искренне любить и жить с добрым, открытым сердцем. Впрочем, и на «прекрасную няню» находится своя… нет, не мисс Эндрю - Жанна Аркадьевна Ижевская, собственной персоной. Тот самый финансовый директор продюсера Шаталина, много лет ждущая ответа на свои женские притязания. Кто сказал, что она капитулирует без боя при виде потенциальной соперницы? Острый язык и вредный характер у Жанны Аркадьевны всегда при себе, а значит за мелкими пакостями дело не станется. Но и няня Вика не будет в долгу, кроме того, взяв в помощники верного дворецкого Константина, она обязательно подберет ключики ко всем потайным дверцам в душах обитателей дома Шаталиных. Сказка о современной Золушке, конечно же, получит свой красивый и счастливый финал, а зрители – море удовольствия. Но чем же все-таки отличается эта история от десятков подобных, в чем секрет ее сумасшедшей, неожиданной даже для самих создателей, популярности?

Ситуационных комедий или, попросту, ситкомов, до «Моей прекрасной няни» в России практически не пробовали снимать. Удачная адаптация оригинального американского формата, благодаря живым диалогам, качественному искрометному юмору, легкости подачи и динамичности действия, заинтересовала и приковала внимание огромной и самой разномастной зрительской аудитории. И все же окончательно покорить сердца людей, влюбить в сериал, заставив с волнением и трепетом ждать каждой новой серии, каждой новой встречи с любимыми персонажами, смогли именно прекрасные актеры. Анастасия Заворотнюк – «звездная» роль, неповторимая и незабываемая, забавная, трогательная, энергичная и зажигательная, веселая и шумная, мудрая, понимающая, искренняя и всегда такая разная няня Вика. Анастасия сыграла здесь, пожалуй, весь диапазон оттенков комедийного амплуа, от легкой иронии до явного гротеска, не боясь и не стесняясь быть смешной и немного нелепой. При всей кажущейся простоте, этот образ настолько полон всевозможными красками и эмоциями и выполнен с такой отдачей, куражом и настроением, что уже сложно представить себе более точное попадание в предлагаемый материал. Любовь Полищук – мама Вики, еще один бесконечно любимый зрителями персонаж. Колоритный южно-украинский акцент, множество характерных словечек и фраз, невероятная актерская харизма и женское обаяние – бесспорно, Полищук стала одной из главных удач этого сериала. Их дуэт с Анастасией получился по-настоящему гармоничным, «мать» и «дочь», по мнению многих, оказались похожи даже внешне и полностью «совпадали» в кадре творчески. Эта роль, последняя в фильмографии актрисы, навсегда останется теплым приветом всем поклонникам ее большого таланта.

Ольга Прокофьева и ее неутомимая Жанна Аркадьевна – очередная находка проекта. Усилиями российских сценаристов и самой актрисы роль получилась намного более красочной и неординарной, чем в американском оригинале. Жанна не просто вредничает, строит козни и всячески оттеняет «положительность» остальных персонажей, а представляет собой совершенно цельный и самостоятельно-интересный образ.

Продюсер Сергей Жигунов сыграл продюсера Максима Шаталина. Но личный опыт ему пригодился вряд ли, потому что роль оказалась заметно пародийной. Мягкий, нерешительный Шаталин, по уши влюбленный в няню своих детей, мало похож на акулу шоу-бизнеса, зато образ обеспеченного интеллигента Жигунову в очередной раз удался.

Борис Смолкин порадовал подчеркнуто сдержанным аристократизмом своего персонажа, дворецкого Константина, на фоне безудержно фонтанирующей событиями жизни дома Шаталиных. Его присутствие в кадре неизменно добавляло остроты и гарантировало и набор отменных колкостей для Жанны, и отеческую поддержку для Виктории, и дружескую опеку для Максима Викторовича.

Ира Андреева (Ксюша), Катя Дубакина (Маша) и Паша Сердюк (Денис) на фоне взрослых актеров совершенно не потерялись. Все трое уверенно вели каждый свою «партию» и сумели не просто быть в кадре, а создать характеры, полноценные, живые образы своих героев.

Олеся Железняк – актриса уникального, пожалуй, комедийного дарования, воплотила в сериале еще одного персонажа, без которого просто невозможно представить всю эту историю. Незаменимая Галя, верная подруга нашей няни, милая, чУдная и чуднАя, добрая, отзывчивая и абсолютно «круглосуточная», бесконечно попадающая в переделки и никогда не унывающая. Эту роль нельзя назвать второстепенной - она не из главных, но несет в себе такой мощный положительный заряд, что по производимому эффекту занимает почетное место среди основных.

Вообще, в этой системе персонажей нет случайных элементов, как нет и явной конкуренции за «место под солнцем», потому что для каждого оно предусмотрено свое. Получился красивый и слаженный актерский ансамбль, обеспечивший безусловный успех первым шести сезонам сериала.

Последний, седьмой сезон «Няни», снятый после продолжительного перерыва, от предыдущих сезонов стоит особняком. Сериал что-то потерял, что-то приобрел, и в целом претерпел значительные изменения. Главная и невосполнимая потеря - конечно же, «мама», Любовь Григорьевна. Спасать ситуацию и заполнять пустующую нишу был призван совершенно новый персонаж – папа Вики в исполнении актера Александра Филиппенко. Персонаж получился курьезным, хотя не слишком положительным и не всегда вызывающим симпатию, что несколько изменило и общий настрой сериала. Согласно теме «семейной жизни» поменялся юмор, «повзрослели» шутки, проект получил новый виток своего существования. Что-то получилось, что-то удалось меньше, и все же сюжетно сериал обрел свое долгожданное логическое завершение.

Он стал любимым для тысяч зрителей. Он вобрал в себя такое огромное количество позитива, улыбок, надежд, светлых ожиданий и радости съемочной группы от интересного, увлекательного совместного творчества, что просто не мог обделить этим настроением, теплом, энергетикой и несгибаемым оптимизмом всех своих поклонников. «Моя прекрасная няня» дала многое и актерам, каждый из них получил свою порцию народной любви и признания. К тому же сказка о современной Золушке оказалась почти пророческой. Анастасия Заворотнюк, в прошлом малоизвестная актриса театральной сцены, уверенно шагнула не только в сердца множества поклонников, но и на кино- и телевизионные экраны, расширяя свои профессиональные горизонты и осваивая новые творческие возможности.