Анастасия Заворотнюк: "Вещь нужно обыграть"

27 декабря 2004

Актриса «Табакерки» Анастасия Заворотнюк недавно временно изменила театру с телевидением, а конкретно с каналом СТС, где трижды в сутки идет сериал «Моя прекрасная няня» с ней в главной роли. Здесь свои профессиональные возможности она использует в полной мере.

Адаптация сюжета американского ситкома The Nanny под отечественного зрителя прошла исключительно успешно – в России сериал стал истинно семейным. Историю задорной украинской девушки Вики, устроившейся няней в дом бизнесмена-вдовца (Сергей Жигунов), тут смотрят не только дети и домохозяйки, на которых рассчитан наивный юмор и закадровый хохот. Но и те категории зрителей, кому этот жанр, казалось бы, должен претить. Напротив, для таковых есть даже повтор в полночь. Чтобы они могли в тишине представить себя на месте сериальных детишек под присмотром такой вот няни – эффектной раскованной девушки, явно виновной в популярности сериала.

У пришедшей в наше воображение на смену образу Мэри Поппинс гарной сериальной дивчины Вики гардеробчик побогаче, чем у гончаровской Наденьки. В съемочном павильоне стоит целый шкафчик, в котором бережно разложены ее пестрые блузки, многочисленные облегающие брючки и задорные мини-юбки. Все это закупается совместными усилиями художника по костюмам и самой актрисы. «Я очень прислушиваюсь к мнению костюмера, но если мне вещь не нравится, то я говорю «нет!», и она даже не спорит со мной! В конце концов это мое ощущение героини».

Нижние полки того самого шкафчика занимает особое оружие няни – туфли на шпильках. «Мне кажется, ощущение женщины на каблуке мало с чем сравнимо, это праздник, который всегда с тобой», – говорит Анастасия. С этим праздником она расстается только на время репетиций и отдыха – шпильки меняются на более удобные тапочки и одиноко стоят под столиком ассистента. Зато у Насти большая коллекция обуви дома. «Я всегда ношу каблуки, я не представляю себя без них, ведь это определенная походка, – объясняет она, – это значит, что мне не все равно».

Тем не менее туфли – чуть ли не единственное, что объединяет Анастасию с ее героиней. В остальном же их манеры одеваться крайне разнятся. Повседневный гардероб актрисы состоит из черных вещей, что явно свидетельствует о большей эмоциональной сдержанности по сравнению с ее «прекрасной няней». К тому же темные тона идут к цвету ее волос. Помимо черного ей тут подходят лиловые, синие, малиновые тона, а недавно она примерила платье леопардового оттенка.

Вкус актрисы не испортила даже Америка, где она какое-то время жила и где родила второго ребенка, сына Майка. Неряшливые в плане одежды американцы все время делали Насте комплименты, правда, сами ее влиянию не поддались – даже очень обеспеченные люди продолжали разгуливать в каких-то джинсах и фуболках, возлагая ответственность радовать глаз на женщин из русского коммьюнити. На шестой день после рождения сына Анастасия снялась в рекламе стоматологической клиники. Одежду рекламировать ей еще не довелось, но она бы согласилась при условии, что это была бы какая-нибудь хорошая марка. Правда, рекламировать, например, колготки еще подумала бы: «Все-таки у меня муж, двое детей, не так поймут...» Но консервативной Анастасию не назовешь. Например, по праздникам она предпочитает облачаться в экстравагантные платья с открытыми плечами, спиной, вырезом. Вероятно, в чем-то подобном предстанет и на Новый год. Впрочем, платье на этот раз оспаривает костюмный вариант – уж очень хочется попробовать надеть недавно купленный галстук.

Вообще Настя относится к одежде довольно просто, без пафоса. Некоторые люди, считает она, обладают талантом – приспособить к себе почти любую одежду. «Вещь нужно немножко обыграть, пожить в ней,– говорит Анастасия. – Вот я могу надеть огромные ботинки на платформе, комбинезон и какую-нибудь рваную майку, и при необходимости это будет великолепно». А можно купить недорогую вещь, и, при умении скомбинировать ее с другими элементами гардероба, никто не обратит внимания, что она, допустим, из бутика Бирюлево, где, кстати, по сюжету, работала ее героиня Вика, прежде чем стать «прекрасной няней».

Андрей ЗАХАРЬЕВ

Новые известия