Большой смех

6-12 декабря 2004

В агентствах по подбору нянь и гувернанток в последнее время настоящий бум. Десятки людей звонят с просьбой найти им няню, причем непременно такую же, как Виктория Прутковская из сериала "Моя прекрасная няня". Обаятельная простушка из Бирюлево решительно потеснила с пьедестала чопорную англичанку Мэри Поппинс.
Как вы думаете, где находится особняк продюсера Максима Шаталина? Где-нибудь в центре Москвы, между Тверской и Петровкой? А вот и нет! Увидев неприглядное здание в промзоне на юго-востоке столицы, ни за что не догадаешься, что на работу няня Вика ездит именно сюда, ведь здесь снимается "Моя прекрасная няня". Неуемное репортерское любопытство заставило нас заглянуть за кулисы съемочного процесса.
В съемочном павильоне холодно: квартира Шаталиных "в разрезе" - вот столовая, кабинет и гостиная, отделенные друг от друга перегородками. Здесь же по необходимости за ночь выстраивают "бирюлевскую" квартиру Прутковских или другие декорации. За большой тяжелой дверью спрятались гримерки и подсобные помещения.
Идея снимать сериал "Моя прекрасная няня" возникла у владельца компании "АМЕДИА" Александра Акопова полтора года назад. Успех "Моей прекрасной няни" был в принципе предопределен, ведь это адаптация успешного американского сериала "Nanny", который снимался в США б лет, с 1993 по 1999 год. Героиня - бедная еврейская девушка Фрэн, живущая в Квинсе, непрестижном районе Нью-Йорка, устроилась няней к детям успешного бродвейского продюсера. Сериал был адаптирован в десятках стран мира. Есть греческая, турецкая, аргентинская и даже корейская версия ситкома. Однако не надо думать, что адаптация "Nanny" - работа несложная, ведь русским сценаристам пришлось не просто перевести сценарий и изменить имена героев. Им нужно придумывать совершенно иные шутки, близкие и понятные именно российской аудитории.
Кастинг актеров на главные роли шел почти год. Сразу утвержден был только Борис Смолкин на роль дворецкого Константина. На роль няни Вики пробовались около 1500 человек, но только в последние две недели нашли Настю Заворотнюк, красивую, с хорошей фигурой, умеющую говорить с легким южнорусским акцентом. Продюсеров очень порадовало ее неуловимое сходство с Любовью Полищук (мама Вики).
По словам креативного продюсера Константина Наумочкина, планируется снять как минимум 90 серий "Моей прекрасной няни".

- "Nanny" получила массу теленаград, в том числе "Эмми". А вы рассчитываете на такой успех?

- Если вы имеете в виду "ТЭФИ", то наша "Няня", безусловно, заслуживает этой награды. Другое дело, что выставлять наше шоу в номинации "Телевизионный сериал" несправедливо, потому что его бюджет просто несравним с огромными бюджетами дорогостоящих проектов, выходящих в прайм-тайм на общенациональных каналах. Впереди нас штрафбаты, сарматы, саги и т.д. Почему бы нашим телеакадемикам не создать специальную номинацию под нас, а потом сделать вид, что мы выиграли? (Смеется.)

Вообще-то, ситком, или комедия ситуаций и положений, придуман американцами в 50-х годах прошлого века, этот жанр был очень популярен в 60-70-е. И действительно, зарубежные телеакадемии комедию положений оценивают в специальных номинациях. Ситкомы требуют особой технологии производства, это своеобразный телетеатр, съемки которого проходят в присутствии аудитории, чей смех пишется одновременно с репликами героев.

Работа на площадке не останавливается ни на минуту. В перерывах между переодеванием и гримом актеры перекусывают бутербродами и салатиками из пластиковых коробочек. Тяжелее всех приходится актрисе Заворотнюк - ее присутствие обязательно почти в каждой сцене.

- Настя, как вы все успеваете?

- Просто работа эта мне очень нравится. Образ Виктории такой светлый, что его невозможно играть с плохим настроением. Если я нервничаю или чем-то расстроена, вместо Вики у меня получается другой человек. И потом, я полюбила своих экранных детей. Это не пустые слова. Например, младшенькая, Ира... Мне кажется, что она так же пахнет, как моя дочка, у нее такой же детский запах. С Пашкой мы обсуждаем то, что интересно и моему сынишке... Они мне стали родными.

- Вы тут с шаталинскими детьми, а ваши собственные...

- Они меня смотрят по телевизору каждый день. Иногда приезжают ко мне на съемки. Приедут, помашут мне, я их расцелую, вот и все. (Тяжело вздыхает.)

Звучит команда режиссера, и Настя убегает. Мимо проносится Паша Сердюк (Дениска). Сейчас он учится в девятом классе, а в дальнейшем собирается поступать во все театральные училища сразу. Весь день как Карлсон он носился по площадке, затевая шутливые потасовки с членами съемочной группы. Однако при виде диктофона стушевался. Истории о съемках пришлось вытягивать из него буквально клещами.

- Съемки уже начались, но мальчик, который до меня играл Дениса, по каким-то причинам не подошел. Меня посмотрели и практически сразу предложили контракт. Конечно, я согласился!

- У тебя, наверное, уже поклонницы появились?

- Иногда меня на улице узнают, но я этого не люблю - стесняюсь.

- Твой герой постоянно задирает и няню, и сестер...

- На самом деле мы все очень подружились с Настей Заворотнюк, она просто замечательная. С Катей Дубакиной и Ирой Андреевой - тоже. Хотя иногда с девчонками ругаемся как настоящие братья-сестры.

- И что не можете поделить?

- Ну, оставлю там дверь в их гримерку открытой - они сразу начинают вопить...

Тут из девчачьей гримерки выглянула Катя и пригласила нас на огонек: в комнате пахнет нежными девчачьими духами, а стены заклеены постерами с Кристиной Агилерой и Пинк. 16-летняя Катя Дубакина (старшая сестра, Маша) - девушка всесторонне одаренная. Учится в школе экстерном. Несколько лет занималась вокалом в школе Галины Вишневской, училась игре на фортепиано и посещала театральную студию. Стать актрисой мечтала с пяти лет и вскоре намерена поступать в театральный.

- Катя, а ты похожа на Машу?

- Я попроще. Все-таки Маша из очень состоятельной семьи, у нее нет мамы, а папа постоянно за нее боится. У нее много комплексов, она слишком скромная и не решается выразить себя. А новая няня стала ей подругой, изменила ее жизнь. С ребятами у меня отношения почти как на экране. Ира очень милая девочка, ну а Пашка... Конечно, у него есть свои закидоны, но это нам не мешает. Мы с Иришкой умеем поставить его на место. (Смеется.)

- Наверное, трудно работать наравне со взрослыми?

- Ежедневные репетиции выматывают. Но к нам в группе хорошо относятся, поэтому хочется оправдать ожидания.

Перерыв. Члены съемочной группы греются горячим растворимым кофе, заждавшаяся массовка в уголке разгадывает кроссворды. Съемки длятся по 12-16 часов в день, так что ждать им, возможно, придется еще долго. Актрису Александру Назарову (бабушка Вики) сразу и не узнаешь. В ультрамариновом халате с драконом на спине и канареечно-желтых тапочках она с достоинством шествовала в сторону гримерной.

- Моя бабушка - странный персонаж, - поделилась она. - С прибабахом. Вечно забывает имена, все путает. Но у нее отличное чувство юмора, замечания всегда не в бровь, а в глаз. Иногда она подворовывает, поэтому героиня Полищук называет ее "клептомама".

В предыдущих сериях к продюсеру Шаталину уже захаживали в гости разные знаменитости: Николай Басков, Геннадий Хазанов и другие. По словам создателей, в новом цикле, на съемки которого мы и попали, снимутся Федор Бондарчук, Александр Песков, Антон Макарский и другие. Мечтают продюсеры заманить на одну роль самого Джигарханяна... В павильоне появилась парочка Наташа Королева и Тарзан, которые в сериале должны сыграть самих себя. Звезды прибыли на съемочную площадку вовремя, краем глаза ознакомились со сценарием и разошлись по разным гримеркам "наводить красоту". Первый наш вопрос Наташе Королевой (когда-то ее прочили на роль Вики):

- Наташа, вы пригласили бы к своему ребенку такую няню?

- Не пригласила бы! Так ведь можно и без мужа остаться. А вообще, героиня хорошая, смешная. У актрисы, которая ее играет, и говор неплохо получается. Правда, у меня этот говор, наверное, был бы более естественным. Меня долго уговаривали сыграть эту роль, но у меня другая профессия, и полностью посвятить себя сериалу, каким бы хорошим он ни был, я не имею права.

К разговору присоединился Сергей Глушко:

- Такая бесшабашная няня для кино хороша, а для жизни нужны другие качества. Наша няня трудолюбивая, спокойная, с серьезным педагогическим опытом. Она делает свое дело и в личные отношения не лезет.

Режиссеру-постановщику Алексею Кирющенко на съемочной площадке мерзнуть некогда - он фонтанирует идеями и производит впечатление "энерджайзера". Но в перерыве без сил падает в кресло:

- Мы снимаем серию в два дня, последние два месяца без выходных. Все, от актеров до монтировщиков, живут этим проектом, никто не халявничает. Мы делаем этакий современный "Кабачок "13 стульев": постоянная импровизация и пинг-понг в репликах. Кстати, закадровый смех у нас живой, правда, аудитория сидит не в павильоне, а перед большими экранами, где серию смотрят 300-400 человек, а мы записываем их реакцию. Если американцы показывают своим зрителям таблички "Средний смех", "Малый смех", "Большой смех", то нашим подсказывать не надо, они смеются сами.

Надежда Макоева
"ТВ-Парк" № 50