Анастасия Заворотнюк: Мама в жизни, няня - на экране

27 сентября - 3 октября 2004

 

Анастасия Заворотнюк – счастливая мама 8-летней Анечки и 4-летнего Майкла, так что тема сериала "Моя прекрасная няня", в котором актриса исполняет главную роль, ей очень близка.

- У ваших ребят есть няня?

- Конечно. Наша Татьяна Петровна просто замечательная. Она безумно любит детей, и я очень признательна, что она помогает, так как в этой беготне, суете со съемками не получается уделять детям достаточно времени.

- Они сидят дома или ходят в детский сад?

- Ребята учатся в частной британской школе. Несмотря на то, что они в Москве, сертификат образования получат английский. Далеко от себя мне их отпускать боязно, но очень хочется, чтобы они учились достойно. И чтобы могли поступить в тот университет, в который хотят, все равно - в наш или в зарубежный. Понимаю, что от меня зависит немногое, ведь на все воля Господа Бога. Но так хочется, чтобы дети получали все самое лучшее. В том числе и образование.

- А какое у вас?

- Очень хорошее. Ведь в мое время платных школ не было, я закончила обычную общеобразовательную. Получила музыкальное образование, долгое время занималась танцами. Потом поступила на исторический факультет педагогического института. Но через год поняла, что так больше не могу, нечем дышать. Поступила во МХАТ на курс Авангарда Леонтьева и ни секунды об этом не жалела. О театре я мечтала с самого детства, всегда хотела быть "актрисой".

- Ваш супруг - американец?

- Нет.

- Тогда почему сын - Майкл?

Потому что в то время я жила в Америке. И сын родился там, но мы его зовем по-разному - и Мишей, и Михаилом, и Мишенькой.

- Почему не остались в США?

- У меня был счастливый шанс побыть там, что-то понять, осмыслить. В основном люди уезжают в Америку раз и навсегда, не задумываясь о том, что будет через год. А я подумала и вернулась, не могу без России, здесь мой дом. Хотя очень люблю Лос-Анджелес. Наверное, потому, что там родился Миша. Город солнечный, смеющийся, такой же, как мой сын.Но главная причина - я не выживу без работы.

- Там ее нет?

- Работать - это одно, а быть актрисой - совсем другое. Нужно много лет только для того, чтобы поставить акцент. Ведь наша профессия очень сильно связана с языком. И история с американской карьерой Кати Редниковой - редкость.

- Русского человека можно узнать в американской толпе?

- Легко. Русские всегда ярче. Наши женщины намного красивее и ухоженнее американок. Те как-то проще относятся к жизни. Мне это нравится, но я все равно не могу пойти на прием в свитере и джинсах.

- Вы - москвичка?

- Нет, приехала из Астрахани.

- Как покоряли столицу?

- Да никак. Я перебралась в 16 лет и как-то влилась ровно, органично. Не было рывка, напряжения. Хотя определенные трудности, конечно же, присутствовали. Например, огромные расстояния...

- Что впечатлило больше всего?

- Я до этого часто приезжала в Москву, поэтому шоковой терапии не было. С родителями постоянно путешествовала по стране, видела много городов. Вот Тбилиси действительно впечатлил, такой большой, красивый город.

- Вы сейчас снимаетесь в новом проекте - "Моя прекрасная няня". Как ощущения?

- Я редко испытываю такую легкость, как сейчас. Кажется, что ничего не понимаю и просто летаю. Работать очень интересно. Короче - упоение в бою (смеется).

- Будете смотреть по ТВ?

- Да, обязательно, но не сразу по телевизору, а в записи, на DVD. Больше всего волновалась, что скажут дети. Принесла кассету, включила - не смеются. Еще смотрят, опять не смеются. Я начала тихо паниковать, и вдруг - улыбнулись, потом захохотали.

- Считаете "Няню" смешной?

- Не только смешной, сама история еще очень мила. А какой актерский состав - Сергей Жигунов, Любовь Полищук, Ольга Прокофьева. Я балдею! (смеется).

- Как отдыхаете?

- Ой... Приезжаю домой, смотрю на детей, закрываю глаза, открываю, снова еду на работу. Сон и есть отдых. Несмотря на то что я очень занята, работа для меня - радость.

- Как вы думаете, ваша энергия передастся зрителю?

- Обязательно.

- Но сериал довольно прост...

- Да, и в этом есть какая-то прелесть, как, впрочем, и в моей героине Вике. Она позволяет себе то, что не могу позволить я, - быть яркой, неординарной, в чем-то нелепой. Ну и что? Она так смотрит на жизнь. И это замечательно.

 

Татьяна ПРОКОПОВА

"Все каналы ТВ", № 40