Новогодний ангел

27 декабря - 2 января 2004

Если бы за самый запоминающийся и яркий теледебют года вручались премии, одну из них наверняка получила бы молодая актриса Анастасия Заворотнюк. Ее симпатичная Вика из сериала "Моя прекрасная няня" (СТС) обаяла всех. И в первую очередь мужчин.

- Настя, а как вы сами думаете, почему у мужчин при виде няни Вики сразу загораются глаза?

- Ну, наверное, она красивая. (Смеется.) Моя Вика очень яркая, умеет себя подать, знает свои сильные стороны. Так, кстати, и задумывалось. С другой стороны, она очень ненавязчивая. Например, не рвется в жены, что мужчин всегда сильно греет. И еще: она всегда остается собой. Конечно, мужчины - покорители, но с женщиной, которая теряет свою изюминку и становится как бы их приложением, им быстро становится скучно. А в Вике такой кураж!

- А что вы думаете об актрисе, которая исполняет эту роль в американской версии сериала?

- Фрэн Дрешер замечательная, но мы с ней такие разные! Эта няня выросла в еврейском квартале, у нее очень острый, если не сказать соленый, юмор. У американцев есть куча прекрасных шуток, но я их сразу же отметаю. Российский менталитет немножко другой. При полном наборе крайностей и проблем у нас есть стремление к чистоте. И когда в американском сценарии моя героиня, обращаясь к подруге, говорит: "Я знаю, что тебе нужно для счастья, - бутылка виски и пара классных батареек", - я понимаю, что не имею права так говорить. Ну не имею, и все! Моя бабушка, помню, говорила с неповторимым акцентом: "Ты, миленька, не всю коленочку-то показывай!"

- Ваша Вика знает, как завоевать сердце мужчины. А вы, увидев своего будущего мужа, сразу почувствовали, что это именно ваш мужчина?

- Лично я основываюсь на первом восприятии, когда люди просто встречаются глазами. Было очень странное ощущение, что это все так естественно и так легко. Как будто тебя кто-то подталкивает. С Димой мы познакомились абсолютно случайно: я опаздывала в театр на репетицию и ловила машину. Он остановился, подвез.

- А потом?

- А потом мы поехали с ним в магазин подарков. Надо было подружке купить на Новый год ангела, и Дима предложил помочь. Я смотрела на разукрашенные праздничные витрины и прилавки: ну где же этот ангел? А мой взгляд все время останавливался на Диме...

- Получается, что судьба ждала вас на обочине дороги, да еще и незадолго до Нового года...

- Вообще, я очень верю в судьбу. Мне кажется, что бы мы ни делали, к каким бы гадалкам ни ходили, как бы ни старались читать умные женские книги, все равно то, что тебе уготовано Господом Богом, от тебя не уйдет. Ты пройдешь именно той дорогой, которая тебе уготована сверху, и без ведома судьбы не сделаешь ни шага в сторону.

- То, что вы пришли в актерскую профессию, - это ведь тоже судьба?..

- Я училась на историческом факультете педагогического института. Но все мои самые ранние воспоминания детства связаны со сценой и с тем, как родители работали над пьесами и программами (мама, Валентина Борисовна - народная артистка России, ведущая актриса ТЮЗа в Астрахани; папа, Юрий Андреевич, - режиссер, работал в театре и на телевидении. - Прим. ред.). Мне было сложно обходиться без этого - какое-то замкнутое пространство, как дом без окон. В какой-то момент я особенно четко это ощутила. Помню, май месяц, я перехожу пыльные трамвайные пути в Астрахани - мне же дышать нечем! И мы вдвоем с папой тайно уехали в Москву. Маме сказали, что я еду в археологическую экспедицию: она очень не хотела, чтобы я поступала в театральный. В Москве мне важно было услышать самую малость, чтобы сведущие люди сказали: "Вы талантливы, дерзайте дальше" либо "Девушка, вы бездарность и проживете свою жизнь спокойно".

- Каким же был вердикт преподавателей?

- Когда после прослушивания в ГИТИСе среди прошедших на следующий тур не назвали мою фамилию, у меня был шок. Это состояние до сих пор не могу передать словами. Я наотрез отказывалась где бы то ни было еще что-то читать. Несколько дней не могла побороть это в себе. И если бы не мой папа, ничего бы не было. Он просто меня заставил. Не уставал объяснять: "Да, так иногда бывает, но это ничего, нужно обязательно пробовать дальше. Ты не прочла так, как могла бы, вот и не раскрылась, и тебя не заметили". Он убедил меня пробоваться дальше. Я прошла туры и в Щуке, и в Школе-студии МХАТ. Но папа сказал: "Ты все равно обязательно должна идти в ГИТИС и еще раз прочесть, чтобы победить себя". Не буду рассказывать, чего стоило убедить преподавателей послушать меня в порядке исключения - туры-то давно закончились. Но это был такой кураж! Я читала, потом танцевала... И победила.

- И, пользуясь правом победителя, выбрали в результате Школу-студию МХАТ...

- Хотя по большому счету не так уж и принципиально, где именно ты учишься и сколько надо этого ждать. Твое всегда тебя найдет.

- Папа сыграл такую значимую роль в вашей жизни. Вы больше папина дочка или мамина?

- Своими родителями я всегда очень гордилась. Помню, когда училась в первом классе, маме, чуть ли не первой в Астрахани, присвоили звание народной артистки. Меня даже учительница в школе поздравила. Не было человека в нашем городе, который бы не знал мою маму. Но для меня мама всегда была мамой, а папа - кумиром. Человек необыкновенного ума, порядочности. Я очень люблю и уважаю маму, но все нравственные устои во мне были сформированы папой.

- Вы согласны с мнением психологов, утверждающих, что девушки часто пытаются найти мужа по образу и подобию любимого отца?

- Это очень точно подмечено. И часто, наверное, становится настоящей проблемой. Молодым людям трудно соперничать с человеком, у которого кроме прекрасных душевных качеств есть еще и опыт. Ведь нужно целый путь пройти, чтобы его приобрести. Мне было очень непросто. И папе тоже. Он смотрел на всех моих поклонников очень ревностно. Ведь папа любил и любит меня особенной любовью. Как он ждал моего появления! Когда я родилась, он залез на березу, чтобы через окно роддома увидеть мои черные глаза. И так было всегда, всю жизнь. А сейчас он точно так же относится к моим детям.

- Расскажите о них поподробнее.

- Ой, они у меня очень разные. Анечке в канун Старого Нового года исполнится девять лет. Спокойный, уравновешенный и погруженный в себя человечек с чувством собственного достоинства. Она красивая девочка, но полностью этот момент игнорирует. Любит рисовать, сидеть за компьютером. Конечно, еще рано загадывать, но думаю, что ее интересы, когда она вырастет, будут лежать далеко от актерской деятельности. А вот мой четырехлетний Майк - ее полная противоположность. Как только он появился на свет (это произошло в Лос-Анджелесе), сразу же подарил всем праздник. Лежал и не просто смотрел на большую компанию собравшихся вокруг друзей, а вовсю улыбался! А через три дня Майк уже громко смеялся, почти хохотал. Это такой заряд оптимизма и радости! Ему нравится смотреть, как я репетирую. Он потом все монологи запоминает и сам с собой разыгрывает. А какой он любитель попеть и потанцевать! Войдя в ресторан, бросает пальто и сразу начинает громко петь, чтобы в каждом уголке слышали его песню.

- А как вы оказались в Лос-Анджелесе?

- Я прожила там три года. Тогда все соединилось вместе: желание пожить за границей, примерить себя к той жизни, попробовать заняться бизнесом. И что-то понять для себя, и отдохнуть. У меня не было какой-то одной определенной цели. Приезжала в Москву, играла спектакли в любимой "Табакерке", снова уезжала в Америку. Меня это очень устраивало, и все было хорошо. Если бы я просто уехала жить туда, для меня это было бы тяжело, а так эти три года дали мне возможность все спокойно оценить и взвесить. У меня все там получилось. Но я поняла, что хочу жить здесь и заниматься своей профессией.

- О каких ролях мечтается сегодня?

- Обо всех. Такая жажда накопилась! Красавицы и уродины - пусть будут всякие роли. И трагические, и смешные! В какой-то момент, когда я работала в "Табакерке", упиралась: только театр! И вдруг один человек мне сказал: "Настя, почему ты так не любишь жизнь? Посмотри, как много жизни вокруг, а ты так упрямо упираешься только во что-то одно". И тут как раз у меня все случилось: Америка, рождение Майка, а чуть позже интересная работа на телевидении. Теперь я и сама знаю: ни в коем случае нельзя держаться за что-то одно.

- Настя, а есть ли в вашей семье какой-то непременный атрибут новогоднего праздника?

- Хорошее, вкусное шампанское и утка с яблоками и черносливом.

- А наряд?

- Обязательно, при любых обстоятельствах! Даже если все уснут через пятнадцать минут после встречи Нового года, я все равно буду в новом красивом платье - это для меня очень важно. И еще: непременно выпить шампанского в двенадцать часов.

- И успеть загадать желание. Кстати, было ли такое, что потом сбылось?

- Я училась в седьмом классе и еще не знала, смогу ли стать актрисой. Все девочки были как девочки, а я худенькая-худенькая. Надевала три пары трусов и четыре пары колготок. И так мечтала о театральном! Вот под бой курантов именно это желание и загадала. Вспомнила о нем через несколько лет, когда училась на историческом. Казалось, мечта так и останется несбыточной... Но теперь-то вы сами видите, как получилось на самом деле.

Анна Молева
"ТВ-Парк" № 53