Анастасия Заворотнюк: Душа в теле

ноябрь 2005

 

Единственный современный сериал, который хоть раз смотрел каждый, - "Моя прекрасная няня". Виной тому - умелая, действительно смешная игра 32-летней Анастасии Заворотнюк.

- Саму себя вы расцениваете как комедийную актрису? По амплуа в "Няне" играете?

- Вика Прутковская - мой первый опыт в комейдийном, острохарактерном стиле. До этого, правда, я сыграла в спектакле Леонида Трушкина "Всё как у людей" отчасти схожую партию; не столь зависто-комедийную, но тоже характерную. Хотя я и драматические роли тоже готова играть - пусть приносят, а там посмотрим.

- Вику, няню вашу прекрасную, вы расцениваете как роль? Или после стольких серий для вас это образ уже надоевший, как для яппи - офис?

- Нет-нет-нет! Понимаете, я ремесленничества в искусстве, долбёжки на одной опостылевшей ноте вообще не признаю! Делаешь дело - будь любезен выкладываться на тысячу процентов. Занятий в мире миллион, и они должны быть в удовольствие. Не нравится дело - не мучайся, иди в управдомы. Вика - это роль, которая мне по душе. И точка. Мне предлагали играть неблизких сердцу героинь, так я отказывалась наотрез. Наверное, это неправильно. Наверное, настоящая актриса так себя вести не должна. Но я такая.

- Случалось, что шутки, которые вы выдавали на съёмочной площадке, у вас самой даже и улыбки не вызывали?

- Если мне что-то не нравится, то я буду спорить с режиссёром до хрипоты, доказывать... Хотя иногда мы снимаем серию в такой спешке, что я еле успеваю сценарий по диагонали проглядеть. Но если есть время, то на читке почти все нянины проделки вызывают у меня хохот. А это отличный признак.

- Это правда, что все репризы для сериала придумали кавээнщики?

- Да, это правда. Авторов, которые бы писали качественные, динамичные, не перенасыщенные деталями репризы, практически нет. Автор с хорошим чувством юмора - громадная редкость. А американские шутки из оригинального сериала мы очень сильно меняли. У американцев юмор совершенно другой - более политкорректный, с одной стороны, и более откровенный, плотский - с другой. Не плоский, а именно плотский!

- А вот к вопросу о политкорректности - в американской "Няне", где главную роль играет Фрэн Дрэшер всё вертится вокруг еврейской девушки...

- А у нас, если бы няня была еврейкой, мы бы непременно заработали клеймо "разжигателей национальной розни".

- А легко ли вам жилось в Штатах?

- Мне легко везде. Я космополит и переезжала в Америку не в изгнание, а на время. И в итоге я прожила в Штатах четыре с лишним года, раз в месяц на спектакли "Табакерки". В самой Америке я актёрским ремеслом не занималась, предпочитая бизнес. Было своё дельце.

- Правда ли, что ваша мама, заслуженная артистка Астраханского ТЮЗа, всеми силами отговаривала вас от поступления в театральный?

- Да, точно. Она просто яснее моего видела проблемы, с которыми я столкнулась: все эти сплетни, интриги, игру на выживание. В стране тысячи талантливых актрис, о которых никто не знает. Их вовремя не разглядели, или они сами пробоваться не умели. Мало ведь кто любит пробы: может, у актрисы настроение плохое или её гениальное выступление собака какая-то запорола - просто прошла, хвостом махнула, режиссёр отвлёкся и талант не заметил. Мне на пробах просто везло.

- Виктория Прутковская - кто она для вас?

- Мы с ней не похожи, но она мне как ребёнок - я ведь её сыграла, создала. Только что грудью не выкормила.

- Не боитесь ли вы, что люди, которые ценят вас за "няньку Вику", придя на спектакль, в котором вы, возможно, сыграете драматическую роль, будут нещадно разочарованы?

- Ну, знаете... Всё ведь зависит от того, как и что я сыграю. А боюсь ли я... Я с какого-то момента вообще перестала чего-либо бояться. Ведь каждый человек чётко понимает, что есть случайность, что есть закономерность, от чего надо бежать, а к чему, наоборот, стремиться. Страх только сердце подтачивает и настроение портит, заставляет глупо осторожничать. Не надо откладывать детей ради карьеры; не надо откладывать карьеру ради детей.

- Как же быть?

- Никак! Просто быть. Забеременела - рожай. Подвернулся хороший проект - делай. Не стоит никогда, я уверена, переигрывать чужую волю, разыгрывать эдакого Властелина колец.

 

"Glamour" №11