Анастасия Заворотнюк: Если долго мучиться...

декабрь 2005

 

Трудовые подвиги Анастасии Заворотнюк достойны Книги рекордов Гиннесса. Обычный рабочий день актрисы длится около 15 часов. Кроме того, «бедная няня» еще успевает работать над новыми телевизионными проектами и на три-четыре дня в месяц заглянуть в Киев на запись кулинарного шоу «Кухня для «чайников» канала ICTV.

Кругом бегом

— Настя, вы из тех людей, которые не умеют отдыхать?

— Я умею и люблю отдыхать. Просто сейчас в жизни тот период, когда надо поработать. Собраться, где-то сдержаться и поработать. Отдохнуть еще успею.

— Бывает такое, что вы вообще не спите ночами?

— Нет, я себе такого не позволяю. Пусть на сон останется три часа, я все равно лягу. Иначе не смогу работать на следующий день. Когда мы только начинали снимать «Няню», приходилось трудиться сутками без сна. Случалось, в пять часов утра заканчивался съемочный день, а в семь я уже садилась на грим. Но тогда было гораздо больше сил и энергии.

— На съемочной площадке когда-нибудь спали?

— Конечно. В моей гримерной стоит маленький диванчик, на котором я могу во время перерыва нет, не лечь, а просто прислониться, чтобы не помять прическу. Вы же видите, какая это сложная конструкция?! Иногда до гримерки не было сил доползти — вырубалась в кабинете Шаталина.

— И вы еще каким-то чудом успеваете приезжать в Киев для съемок в «Кухне для «чайников» на ICTV...

— Да, уже натренировалась готовить простые блюда и готова перейти к освоению изысканных и оригинальных рецептов к праздникам. Мы как раз сейчас меняем концепцию «Кухни для «чайников» и приглашаем именитых поваров, чтобы они учили нас готовить «ресторанные» блюда.

Полезная пыль

— Снимаясь в «Няне», вы чувствуете, какая серия будет слабой, какая — более удачной?

— Да, в большей части удача зависит от сценария, меньше — от настроения. Перед выходом на площадку я отключаюсь от всего, что касается личной жизни. Я всегда очень переживаю за детей, если их нет рядом. Так вот, даже о них стараюсь не думать во время работы.

— Сколько еще продлится «Няня», будет ли продолжение после свадьбы?

— Рано или поздно закончим. Продолжения, скорее всего, не будет. После свадьбы рейтинг западного сериала резко упал, и мы не хотим такого же.

— Интересно, какое кино вам нравится?

— В разные периоды жизни разные фильмы вызывают разные эмоции. Так же, как книги. У меня прабабушка всю жизнь Чехова читала. Я бы точно так не смогла, хотя читать очень люблю.

— У вас дома большая библиотека?

— Да, к книгам в семье отношение как к самой большой ценности. Родители постарались. В Астрахани я жила в комнате, которая одновременно была библиотекой. Читала вечерами то, что нельзя было читать.

— В этой комнате, наверное, было много пыли?

— Это та пыль, которой полезно дышать.

Спорт и я несовместимы

— Вы некоторое время жили в Америке. Не хотите туда снова вернуться?

— У меня за границей появилось столько друзей, что снова очень хочу в Чикаго, Лос-Анджелес. Лос-Анджелес — мой любимый город на Земле, ведь там у меня родился сын. В то же время очень приятно возвращаться в Москву, домой. Все больше и больше нравится Киев, хотела бы тут квартиру купить. Для меня киевский ритм жизни — сродни отдыху. Мне всегда нравились большие города, но как-то побывала в маленьком австрийском городке, названия не помню. Эта деревушечка, которая находилась рядом с Зальцбургом, мне очень сильно в душу запала.

— В Австрию ездили на лыжах кататься?

— Что вы! Я только делаю фотосессии с лыжами. Мне предлагали прокатиться, но я не рискнула. Кто же потом работать будет? Всех поблагодарила и ушла. Спорт и я — несовместимы.

— А сами что снимаете на камеру?

— Детей своих. Моя приятельница англичанка не знает, что такое кино, не увлекается этим, но она видит кадр. У нее фантастические портреты выходят, это определенный талант. Я им не обладаю, детей своих мучаю. У них слезы на глаза накатываются, когда я фотоаппарат достаю. У нас полчаса только на постановку уходит.

Приступы счастья

— В жизни вы себе в чем-то отказываете?

— Хороший вопрос! Как вы думаете, отказывает ли себе в чем-то человек, который так много работает?! Конечно, пролетала над Монако, увидела сверху четырехэтажные яхты. Сразу подумала: вот бы себе одну такую купить.

— Знаю, что по дому вы ничего не делаете. Кто же ведет хозяйство, ухаживает за вашими домашними растениями, когда вас нет дома?

— Всем занимается няня Татьяна Петровна. Мы недавно переехали в свой дом, в котором я наконец-то смогла устроить целый садик. Когда свободного времени было больше, сама каждый листик от пыли вытирала.

— Вы хорошо знакомы с дочерью своего мужа Дмитрия?

— Мы с ней даже дружим. Юля — очень красивая девочка, блондинка с огромными голубыми глазами. Она играла в «Няне» одноклассницу Маши, у нас очень хорошие отношения.

— И с первым мужем?

— Нет, с первым мужем я не общаюсь. И вообще, больше никогда в жизни не хотела бы его видеть. Это такая неприятная история, которую я не хотела бы вспоминать.

— В жизни каждого человека случались моменты абсолютного счастья. Могли бы вы вспомнить свои?

— Первое, что всплывает в памяти, — рождение ребенка. Когда Аня родилась, ко мне такое спокойствие пришло, поняла, что жизнь прожита не зря. Второй настоящий приступ счастья случился в Лос-Анджелесе, когда я увидела океан.

Считаем вместе

— Еще до рождения Ани в России вам поставили страшный диагноз «бесплодие». Это как-то в дальнейшем изменило ваше отношение к нашим врачам и поэтому вы рожали второго ребенка в США?

— Майкла я рожала в Америке, потому что мне запретили куда-либо лететь. Сказали, что могу отключиться и умереть. Конечно, тот диагноз дал понять, что наша медицина находится в бедственном положении. Гонорары американских нейрохирургов гораздо выше гонораров голливудских звезд. Там врачи зарабатывают большие деньги и понимают, какая на ' них лежит ответственность. У нас медики ничего не зарабатывают и не за что не отвечают. Ставят страшные диагнозы, люди платят за них годами жизни. Хотя деньги в медицине все равно должны иметь второстепенное значение. Хочешь заработать — иди в бизнес, там можно обманывать, такие правила.

— Настя, в Америке вы с мужем занимались бизнесом, связанным с недвижимостью. Этот опыт сегодня в жизни как-то помогает?

— Конечно, мы научились расписывать семейный бюджет! Правда, в последнее время все операции с деньгами в семье как-то хаотично происходят.

— Деньги сносятся в шкафчик?

— Нет, в шкафчик ничего не сносится. После двух вооруженных налетов, в шкафчике деньги не храним. Вот так.

 

Егор Кирьянов