Анастасия Заворотнюк: «Хочу и сделаю!»

ноябрь 2005

" Что хочет женщина", ноябрь 2005 • Анастасия Заворотнюк

Теперь благодаря сериалу, идущему на канале СТС, её называют не иначе как няня Вика. Ей, можно сказать, повезло. Популярная актриса, жена успешного мужа, мать двух очаровательных детей и просто красивая женщина. Оказывается секрет её успеха – в привычке всегда быть первой – и на экране, и в жизни.

- Настя, такое впечатление, что вы уже сроднились со своей няней Викой…

- Ой, и не говорите. Просто моё второе «я». Всегда за неё переживаю и боюсь, как бы кто её не обидел. Виктория настолько чистый человек! Если честно, то мне до неё ну очень далеко. Хотя намечается прогресс: уже почти ко всему отношусь с юмором.

- Для своих детей какую бы няню выбрали?

- Однозначно не Викторию. Моим детям нужна другая няня – их надо больше успокаивать и быть с ними построже. Вообще, няня – уникальная профессия. Здесь главное – душевные свойства. И никакого формального подхода! Бывает, человек лебезит перед тобой, а ребёнком занимается мало. Либо просто не понимает малыша. Поэтому хороших нянь так мало.

- Но всё-таки, что вас больше всего роднит с Викторией?

- Оптимизм. А сейчас под её влиянием стала пересматривать свой гардероб. Раньше в нём были только классические вещи, в основном чёрного цвета. Теперь много пёстренькой одежды, появились мини-юбки. Хотя до сих пор как-то неуютно в них себя чувствую – кажется, будто на тебе ничего нет. Да и особо не расслабишься. Только хочешь закинуть ногу на ногу – сразу думаешь, а не будет ли видно нижнего белья?

- Скажите, а ваши дети смотрят сериал про няню?

- Не пропускают ни одной серии! У них это вроде ритуала – обязательно сопроводить каждого героя колкими шуточками, прокомментировать каждую мою реплику.

- Не обидно?

- Ой, да что вы! Я же понимаю, что очень мало уделяю времени детям. Но что делать? Конечно, хочется всё успеть и всё сразу – такой уж меня характер. Пока Аня учится в хорошей школе, Майк ходит в отличный детский сад. С ними занимаются, лепят, рисуют, говорят по-английски. Мы стараемся дать им всё самое лучшее.

- Настя, не могу не обратить внимания на ваш акцент. Вы так всегда разговариваете или просто уже так «вошли в роль»?

- Я просто придуриваюсь. В жизни, конечно же, говорю нормальным русским языком. Акцент этот я подсмотрела у одной нашей актрисы из театра Табакова, которая приехала из Симферополя. Когда она рассказывала какие-нибудь театральные истории – все умирали со смеху. И главной причиной как раз был её акцент.

- Как вообще вы попали в киноиндустрию?

- Я родилась в театрально-телевизионной семье в Астрахани. Моя мама – народная артистка, работала в ТЮЗе. Можно сказать, что я выросла за кулисами. Папа работал на телевидении. Так что к окончанию школы даже не сомневалась, что стану актрисой. А вот мои родители были категорически против. Как хорошая и послушная дочь, я отнесла документы на исторический факультет Астраханского университета. Через год, сказав, что уезжаю на раскопки, я сбежала в Москву поступать в театральный институт. Спасибо папе – он поддержал меня и поехал вместе со мной под предлогом командировки, Успешно сдала экзамены и в ГИТИС, и в Школу-студию при МХАТе им. А.П.Чехова. Выбрала последнюю.

- Помните свой главный аргумент в пользу того, что надо бросить университет и пойти в театральный?

- Огромное желание. Я почему-то знала, что всё получится. Если что-то очень хочешь, обязательно добьешься. Надо просто не мечтать, закинув ногу на ногу, а сказать: «Хочу и сделаю!»

- Вы – красивая женщина, популярная актриса, мать двоих детей, жена бизнесмена… Наверняка вам многие завидуют?

- Умные люди не завидуют. Хотя, наверное, те, кто меня знает лишь по «картинке» в телевизоре, думают, что мне сказочно повезло. Но это не так. Везенье – только одна из составляющих успеха.

- Через какие тернии вам пришлось пройти, чтобы добиться этого самого успеха?

- И на работе было много неприятных моментов, и в личной жизни… Первое замужество – провал по полной программе. Мы прожили вместе только год, но этого хватило. Такая школа жизни… За два месяца похудела на десять килограммов. Тогда я подала на развод. И вот уже десять лет у меня замечательный супруг Дмитрий.

- Говорят, ваша встреча напоминает сюжет из сказки?

- Точно. Это случилось десять лет назад в католическое Рождество. У меня был безумно плотный график, масса всяких дел – репетиция, свадьба подруги, которой надо было ещё купить подарок, цветы. И вот я стояла на улице и ловила такси. При этом раньше никогда не ездила той дорогой, и Дима до этого момента никогда никого не подвозил. А тут почему-то остановился. Он «развёз» меня по всем адресам, да ещё и с ветерком. По дороге разговорились, он рассказал о своей семье, я – про свою жизнь. Выходя из машины, в благодарность пригласила его с женой на спектакль. Но он пришел без жены. Тогда-то мы и поняли, что нужны друг другу. К тому же на тот момент его семью уже нельзя было назвать семьёй, и у меня всё развалилось.

- Как он относится к вашей профессии?

- Думаю, ему непросто. Если честно, была проведена серьёзная работа, чтобы он понял – без своей профессии я не смогу жить. Мужчины же по натуре собственники. Им очень трудно смирится с тем, что жена тоже может (и должна!) состояться как личность.

- К вашим многочисленным поклонникам супруг относится спокойно?

- Во всяком случае, сцен ревности не закатывает. Да я и повода не даю. Во-первых, я замужняя женщина и на других представителей сильного пола уже не заглядываюсь. Во-вторых, не принимаю подарков от чужих мужчин.

- А если это будет очень дорогой подарок?

- Тем более. Я принимаю только подарки, которые мне дарят дети. Какие-то браслетики, рыбки, картинки… Честно говоря, это очень приятно. Недавно одна девочка лет четырёх подошла ко мне, обняла за ногу, да так и простояла, пока я с другими фотографировалась. Просто смотрела на меня своими серо-зелёными огромными глазами. Спрашиваю: «Тебе надо что-то подписать?», а она только кивает.

- У вас есть формула успеха у мужчин?

- Не быть навязчивой и не бояться приглашать мужчин к разговору.

- Сложно быть женой молодого, красивого, богатого мужа?

- Гораздо сложней быть женой неуспешного, толстого, старого неудачника.

- Откройте секрет нашим читательницам: как всегда выглядеть красивой и бодрой?

- Лучшее средство – сон. Если же не удаётся выспаться, на помощь приходят лёд и маски. Протрёшь лицо льдом – глазки и откроются.

- Героиня одного фильма говорила: «Когда мне плохо, я танцую. Потому что жалеть себя нельзя».

- А я себя жалею. Плачу: «Всё плохо. Не могу больше». Потом успокаиваюсь и говорю: «Всё хорошо! Идём дальше».

- Счастье – это когда получилось или получается?

- Когда по-лу-ча-ет-ся. С разбивкой по слогам.

- О чём сейчас мечтаете?

- О том, как приду домой, упаду на кровать и засну, не успев укрыться одеялом.

- Скажите, Вика и Максим Шаталин всё-таки поженятся?

- О, это долгий процесс. Моя Вика ведь не преследует цель затащить Шаталина в постель. Кстати, сделать это проще простого любой женщине. Завоевать же ум и сердце мужчины удаётся не каждой. А Вика хочет именно этого. Но финал будет очень красивым.

 

«Что хочет женщина». № 45 (181)