Анастасия Заворотнюк: "Кухня для "чайников" даже для меня стала настоящим откровением"

сентябрь 2005

 

В сентябре канал ICТV презентовал новый кулинарный проект "Кухня для "чайников". Даже первые отзывы о премьерном показе показали, что телезрителям проект пришелся по душе. Конечно, особая заслуга в этом принадлежит ведущей - горячо любимой народом Насте 3аворотнюк.

- Не погрешу против истины, если скажу, что на сегодняшний день Вы входите в первую десятку телезвезд всего постсоветского пространства. Наверняка, к Вам поступает немало предложений об участии в тех или иных телевизионных проектах. Почему Вы согласились сотрудничать с украинским каналом ICТV, став ведущей кулинарного шоу «Кухня для «чайников»? Большие деньги, амбиции или что-то другое?

- Причин несколько. Во-первых, у меня появилась дополнительная возможность приезжать в Киев. Я невероятно люблю столицу Украины. Каждый раз, когда приезжаю в этот город, у меня заметно улучшается настроение. Киевские улицы, солнце, особый аромат вашего города - это нечто. Во-вторых, ни для кого не является секретом то, что кулинарные шоу очень популярны во всем мире. Признаюсь честно: я не самый лучший повар. Будучи ведущей «Кухни для «чайников», я постоянно учусь каким-то кулинарным премудростям. Вот три фактора, которые обусловили мое согласие вести эту замечательную программу.

- Давайте более широко разовьем тему Ваших личных взаимоотношений с кухней. Неужели Вы такой неважнецкий повар, как признались ранее?

- На самом деле, я очень люблю готовить. Просто у меня очень мало времени для этого. Какие-то блюда удаются мне больше, какие-то - меньше. Могу даже самостоятельно засолить икру. Говорят, удается мне и запечь карпа. Люблю варить борщ. Но все тот же дефицит времени... В основном, у нас дома готовит няня. Хотя мои дети всегда говорят, что я готовлю лучше всех.

- Мне по секрету поведали, что, приезжая на Украину, в еде Вы предпочитаете блюда местной кухни. Это правда?

- Безусловно. Деруны, сырнички и прочее-прочее. Кстати, эти блюда идеально подходят под мой насыщенный график работы.

- Частично «Кухня для «чайников» построена на книге Дарьи Донцовой «Кулинарная книга лентяйки». А Вы сами читали этот бестселлер?

- С ним я знакомлюсь непосредственно во время съемок программы и подготовки к ним. Хотя в целом с творчеством Донцовой я, конечно же, знакома.

- Легко ли было вжиться в роль повара-новичка?

- А по большому счету, этого и делать не приходится. Я чувствую себя здесь, как рыба в воде. Я на самом деле учусь готовить некоторые блюда. Я не люблю, например, резать лук - так я и стараюсь этого не делать, всегда прошу, чтобы кто-нибудь помог мне в этом. Этот телепроект очень искренен, естественен. Например, в одной из программ у нас была замечательная героиня Лена. У нее можно и нужно поучиться не только кулинарным премудростям, но и ее отношению к семейной жизни. Например, она очень убедительно говорила о необходимости семейных обедов. Конечно, у меня сейчас нет возможности организовывать их. У меня свой, напряженный график работы, у мужа - свой, у детей тоже определенный ритм жизни. Вместе покушать нам удается изредка, да и то, как правило - в ресторане. Но я твердо уверена, что нельзя терять ту самую гармонию семейных отношений. После этой программы я твердо. Решила хоть изредка делать дома общие обеды. По крайней мере, хотя бы стремиться к этому.

- Упомянутая Вами Елена сказала, что знает, как сделать так, чтобы муж всегда спешил домой. А Вы владеете столь специфическими секретами?

- Вы же понимаете, что универсальных рецептов для блюда под названием «Семейное счастье» просто не существует. Каждая женщина должна в первую очередь следовать собственной интуиции. Супруги стремятся туда, где хорошо. А вот это самое «хорошо» для каждого очень индивидуально.

- Вернемся к «Кухне для «чайников». Открыли ли Вы для себя что-то новое в кулинарии благодаря этой программе?

- Не поверите, но я делаю это буквально в каждом выпуске. Например, раньше у меня были очень поверхностные представления о том, как нужно выбирать мясо. Всегда доверяла продавцам и зачастую зря. Теперь же я чувствую себя, если и не ассом в этом деле, то уж точно крепким профи. Также для меня стало открытием, что всегда обязательно нужно мыть яйца, даже перед приготовлением банальной яичницы. Поймите, для меня, как и для всех женщин, которые ведут активный образ жизни, кухня это не более чем, хобби. Мне не обязательно нужно очень хорошо готовить. Всегда рядом есть человек, который поможет мне сделать это. Но сам процесс приготовления каких-то блюд, особенно новых, приносит мне удовольствие. Это, наверное, сидит во всех женщинах на инстинктивном уровне.

- Как проходит Ваш стандартный съемочный день в «Моей прекрасной няне» и в «Кухне для «чайников»? Вы можете сравнивать работу в этих двух проектах?

- Это абсолютно несопоставимые вещи. В Киев я приезжаю на 3-4 дня, за которые мы снимаем ряд программ. В «Няне» же съемки идут гораздо продолжительными временными отрезками. Объединяет же одно - кураж, работа в охотку, в удовольствие. Я очень люблю играть, общаться с людьми. Это для меня жизненная необходимость.

- Как Вы считаете, «Кухню» ждет такой же успех, как и «Няню..? Кстати, один из предыдущих кулинарных проектов канала ICТV с трагически погибшей Ольгой Бурой был необычайно популярным...

- Я надеюсь, что зритель по достоинству оценит наши усилия. Над «Кухней для «чайников» работает очень хорошая команда настоящих профессионалов. Рейтинги и популярность обязательно будут. Ведь зрителя не обманешь. у нас все по-настоящему, без подстав. Все герои, их истории реальные, настоящие. Если бы были какие-то подставные моменты, я, наверное, отказалась бы от участия в проекте. Мне бы это было просто не интересно.

- Кухня, в какой-то степени, опасное производство. Ненароком с раскаленного «мартена» может и капля жира выскочить. Как переносите «производственные» травмы?

-А все-то Вы подмечаете. Действительно, во время съемки последней программы я получила небольшой ожог от раскаленного жира.

- Очень больно?

- Вот напомнили, и сейчас чувствую боль. А во время съемки я даже не обратила на это внимание. Большинство актеров во время работы абстрагируются от такого рода неприятностей. Скажу больше: когда у меня должна была появиться на свет моя первая дочка Анечка, то после выхода на сцену у меня исчезал токсикоз.

- Давайте немного уйдем от темы непосредственно кулинарного шоу, а больше сконцентрируемся на персоне его ведущей Анастасии Заворотнюк. Я слышал, что Ваше появление на свет связано в какой-то степени со Львовом. Так ли это?

- В этом прекрасном городе произошел момент моего зачатия. Мои родители всю жизнь очень трепетно относятся друг к другу, по-настоящему любят. Мама - очень красивая женщина. Если бы она в молодости отправилась в Голливуд, то Мэрилин Монро просто бы отдыхала. Папа тоже очень красив по-мужски. В силу специфики своих профессий, зачастую они вынуждены были проживать отдельно. Дело в том, что мой отец - военный и служил он тогда на Севере, в Архангельске. А мой старший братик, которому было 5 лет, очень просил у родителей сестренку Настеньку. Папе дали отпуск, мама приехала к нему, и они отправились к родственникам во Львов. Там, где они остановились, был длинный коридор. Братик гасал по нему на велосипеде. Родители очень переживали, что он может заскочить в комнату, но, тем не менее, моей жизни было дано начало.

- Ваши актерские способности - от мамы?

- Наверное, от всех понемногу. У папы ведь первое образование - актерское. Он режиссер, документалист. Маму же вообще можно назвать самородком. Она прекрасная актриса, народный артист Российской Федерации.

- Как работа в сериале сказывается на Ваших взаимоотношениях с детьми? Вы им не говорите: «Не мамкай!»

- Это они часто употребляют эту фразу по отношению ко мне. Дети запоминают буквально все, что происходит в сериале. Говорят: «А ты помнишь, как он хотел тебя уволить. А как ты ему сказала то-то». Младший, Майки, воспринимает всех детишек как своих братьев и сестер. Даже Максим Викторович в его воображении стал практически членом нашей семьи. Пока сложно сыну объяснить, что где наша настоящая семья, а где - просто работа. Все это выглядит очень забавно.

- Когда Вы приезжаете в Киев, то останавливаетесь либо в пятизвездочном отеле, либо в шикарной гостинице на воде, либо в частных апартаментах в центре города. Вы вообще капризная звезда? У Вас напрягающий организаторов райдер?

- Популярность ко мне пришла не в 18 лет. И это в какой-то степени позволяет сохранять голову в здоровом состоянии. Я насмотрелась на людей, которым известность сильно вскружила голову. Хотя признаюсь честно: люблю комфорт. 12 часов - самый маленький рабочий день, который у меня бывает. Отработав столько, хочется съесть именно то, что тебе хочется, хочется поспать там, где тебе хочется. Чтобы было тихо, комфортно, была горячая вода, полотенце, халатик и все прочее. Поверьте, я зарабатываю это. Это не падает с неба просто так.

- Настя, Вы уже неоднократно упоминали о своем напряженном графике работы. Как же удается всегда выглядеть красивой, бодрой, энергичной. Наверняка у Вас есть свои секреты...

- Секрет прост: в любой ситуации нужно стараться выкроить время на отдых. Кстати, признаюсь только вашему изданию, что во время съемок ..Няни» Я два раза попадала в больницу с диагнозом ..астения». Это банальная усталость. Организм просто не справился с нагрузками. Что касается моей внешности... Дорогие мои женщины, девушки,- не забывайте посещать косметолога. И не ближайшего, а самого дальнего, которого вам неоднократно рекомендовали более опытные подруги. Не экономьте на этом. Мы живем не в Англии или Америке. Наши мужчины любят красивых, ухоженных женщин. Старайтесь максимально подчеркивать свою красоту. Это воздастся сторицей.

- Вы говорили об отдыхе, который нужно выкраивать себе буквально каждый день. Что это для Вас: отвязные вечеринки в закрытых элитных клубах, чтение женских романов, ковыряние в земле на даче или что-то другое?

- О чем Вы говорите? Спать! Только спать! В тишине, комфорте...

- А Вы задумывались об отпуске? Где его планируете провести?

- Я надеюсь выкроить время на этот самый пресловутый отпуск. Хочу поехать на море, в Сочи. Там есть санаторий «Газпром-Юг», у них просто шикарная программа восстановительных процедур.

- Недавно в своем интервью нашему изданию известная российская актриса Татьяна Васильева призналась, что очень не любит свою роль в фильме "Самая обаятельная и привлекательная", которая принесла ей известность. Не думаете, что 8 со временем сможете оказаться в такой ситуации? Образ Виктории Прудковской не давлеет над Вами?

- Поверьте, я достаточно самокритичный  человек. В разумных, естественно, пределах. И сейчас вижу некоторые ошибки, допущенные в исполнении роли няни. Но... Не любить такую роль просто не возможно. Не каждый имеет возможность ежедневно обращаться к зрителю с искренней любовью, улыбкой. Я искренне пытаюсь подарить людям хорошее настроение.

- Вы бы могли сняться в откровенно эротической сцене?

- Скажу честно: я не ханжа. И если бы кто-то из уважаемых мной режиссеров сделал соответствующее предложение, то я бы, скорее всего, согласилась. При этом сцена не должна быть слишком уж откровенной. Точно знаю, что никогда не буду сниматься обнаженной для обложек мужских журналов. Хотя бы потому, что уменя дети, а как они будут на это смотреть?!

- Несколько лет назад Вы стали жертвой жестокого ограбления. С тех пор меры безопасности как-то усилили?

- Да, конечно. Есть и охрана, и сигнализация, и все такое.

- А еще я слышал, что Вам нравятся некоторые украинские исполнители, например, Руслана. Это правда?

- Конечно. Я приобрела два ее диска. Когда еду на съемки сериала, всегда слушаю их в машине. Меня это неплохо взбадривает.

- Вот поговорили с Вами, и уж больно позитивный получается Ваш портрет. У Вас есть хоть какие-то недостатки?

- Конечно, есть, но Вы что, хотите, чтобы я о них рассказала?! Ни за что! Я же просто волшебная вся из себя!!!

Александр Глембоцкий

 

ЗАКУЛИСЬЕ

Поскольку Настя 3аворотнюк так и не призналась нам в своих недостатках, мы попытались выяснить о них у Гаяне Аслановой, гримера, проводящей много времени рядом с телезвездой.

- Что может вызвать гнев у Насти?

- Она человек очень динамичный, всегда все делает четко, быстро, не любит каких-то глупых задержек. Не переносит зря терять время, потому что его всегда не хватает. Получается, что ее жизнь - практически одна сплошная работа. Поэтому ей нравится, когда каждый занимается своим делом. И не любит, когда этого не происходит.

- У 3аворотнюк бывают вспышки ярости?

- Ярости? Да нет. Ничего такого не происходит. Ее в основном окружают люди, которые в принципе все понимают и хотят, чтобы все шло быстренько и гладенько. Но всякое бывает, но это без драки, как говорится. Если даже вспылит, то она окунается в работу и на это все заканчивается.

- Может ли позволить Настя к себе панибратское отношение, и как она к этому относится?

- Она вообще человек очень деликатный. Если кто-то допускает по отношению к ней какие-то вольности, то ей не всегда бывает просто адекватно ответить. Но как-то так естественно получается, что человек понимает, что так делать не надо.