Анастасия Заворотнюк: «Моя прекрасная няня» – это засекреченный завод»

9 февраля 2005

 

Популярной молодую актрису Анастасию Заворотнюк сделал комедийный телесериал "Моя прекрасная няня». Сейчас за ней толпами охотятся поклонники, на спектаклях с участием Насти - исключительно аншлаги, ну а сам сериал имеет заоблачный рейтинг. Готовясь к интервью, мы предвкушали встречу с эмоциональной хохлушкой с характерным говором, как у няни в сериале. Но Настя оказалась совершенно иной. В первые минуты личного знакомства с Заворотнюк у многих случается шок...

- Вы спокойный, уверенный в себе человек. Даже внешне в вас трудно узнать знаменитую няню Вику.

-Да, у меня в жизни нет никакого акцента. Но к своей героине отношусь очень трепетно. Всегда за нее переживаю и боюсь, как бы ее никто не обидел. Считаю, что Виктория настолько чистый и честный человек, что мне до нее надо еще дорасти. А пока я только учусь у нее ко всему относиться с юмором.

- Как встретила питерская публика вашу новую театральную работу в спектакле «Все как у людей», уже зная "Мою прекрасную няню"?

- От Питера у меня всегда совершенно необыкновенные впечатления. Но в этот раз я действительно не ожидала такого теплого приема. Буквально с первых фраз, с самого начала спектакля. Приятно! Помню, я много рад до этого приезжала с театром Табакова, и всегда волнуешься больше, чем до премьеры в Москве. Успех в Петербурге - это взлетная полоса.

- Вы сейчас много играете в театре?

- У вас мы показывали «Страсти по Бумбарашу», где я играла Варю, в антепризе «Не все коту масленица» я была Агнечкой. Гастролировали с «Психом», «Матросской тишиной», много еще с чем. Сейчас я, конечно, реже играю на театральной сцене. Ничего не успеваю из-за телесериала. Все время полностью принадлежит «Моей прекрасной няне». Я ушла из театра Табакова, осталась только в антрепризе у Трушкина. Но играть для меня - огромное удовольствие.

- А какое расписание съемок?

- Элементарное! Вот уже полгода, как с восьми утра я на съемочной площадке. А часам к двенадцати ночи хорошо бы попасть домой. И так каждый день. Серии снимаются блоками, потом бывают небольшие перерывы на недельку, может быть, полторы. Достаточно напряженный график. И это непросто.

- Говорят, у вас в студии должны были сидеть, зрители.

- Мы это недоделали. Так задумывалось, чтобы в павильоне сериала были бы и зрители. Но у нас публика смотрит сразу блок серий, то есть готовый материал. Мы записываем, как люди реагируют, смеются. Возможно, от живой публики был бы дополнительный кураж. Но это усложнило бы съемки, А нам и так хватает! Сейчас снимаем уже третий блок, над которым американцы работали аж на третий год существования проекта. У нас ушло на это всего полгода. В США – «Няня» выходила в эфир пять лет. Думаю, мы догоним их и перегоним! Мы же Россия!

- На съемках «Няни» допускается импровизация?

- Все приветствуется. При таком сложном рабочем графике война за какие-то текстовые дела совершенно неуместна, потому что все расписано, каждая секунда! И каждый человек занимается своим делом: есть те, кто переводит, корректирует, улучшает шутки.

Несколько лет назад Заворотнюк вместе с мужем и дочерью Анной уехали в США, где занимались бизнесом. Настя жила на две страны: приезжала на спектакли в "Табакерку", а потом возвращалась в Штаты. В Лос-Анджелесе у нее родился сын Майкл.

- Кто придумал вашей героине характерное гэкание?

- В сценарии были намеки. Но в итоге практически от этого отказывались. Насколько я знаю, просто думали, может, Наташа Королева сыграет Вику? Скорее всего, остаток чего-то такого я и нашла в тексте. Или была опечатка: «шо», Я спросила американцев, могу ли я им показать, как умею использовать подобный говор. Они ответили, мол, - мы же не услышим! Но когда я попробовала, согласились - да, мы-таки это слышим! И утвердили.

- Но вы ведь не украинка?

- Я родом из Астрахани. Ну а теперь, понятно, уже москвичка, А говор это я подсмотрела, когда работала в «Табакерке». Там была и есть замечательная актриса Ольга Белинская. Кстати, ее брат - питерский актер Александр Волков, вы, наверное, знаете его. Таи вот, Ольга одно время жила в Симферополе, а нам потом рассказывала, какие-то тамошние театральные шутки о походах в рестораны, на пляж. И еще про одну официантку, говорившую очень смешно: «Та тут у нас усе - и рыс и пышено...» Помню, что мы уняли на пол, - так смеялись. И мне хотелось, в силу актерской природы, повторить тот говор. И я научилась.

- Интересно, вы поете?

- Пою.

- Не думали, что няня Вика может повторить путь Верки Сердючки? Там ведь тоже все началось с теле-шоу. Со смешного говора. Вот и приглашенные знаменитости в вашем сериале бывают в качестве гостей, как в «СВ-шоу» Андрея Данилко.

- Ну Верка Сердючка - это Верка Сердючка. Но вы дали мне хорошую идею! Надо будет подумать о пении… Большое спасибо!

- Много смешного на съемочной площадке не попадает в кадр?

- Каждый день у нас море смешных ситуаций! Особенно с забыванием текста. Дети все путают! Снимали как-то мы день рождения Шаталина. Я выходила с огромной бутылкой шампанского и уже устала ее таскать туда-сюда. А текст у меня был такой: «Кто откусил попку у ангела?» И вот я устало радуюсь, что дети, наконец, сказали свои слова, и сама оговариваюсь: «Кто откусил жопку... у этого…» От испуга, что оговорилась, забываю - у кого! Все рухнули от смеха! Бывает, до слез смеюсь - приходится менять грим. Больше всех нас веселит Павлик Сердюк, который играет Дениса. Он просто чудо! Но все наши маленькие актеры удивительно трудоспособны. Тут Иришка, наша самая младшая, приходит - брови сдвинуты. Что случилось? Оказывается, ей учительница по английскому замечание сделала. Я ей: «Да расслабься!» Нет! Как это? Она всех сделает, на лопатки положит! Короче, упертые ребята. В хорошем смысле.

Настя обожает актрису Мэрилин Монро, океан, Москву и Лос-Анджелес. Но главное для нее - чтобы ее понимал мужчина, который находится рядом.

- В вас на площадке, наверное, куча охраны, поклонники дежурят у выхода.

- Ну какие поклонники? К восьми утра или к часу ночи? Я вас умоляю! Но в студии, конечно, охрана есть. Там с этим все в порядке.

- На улице вас часто узнают?

- Не перемещаюсь я по улицам! Я же вам говорю: уехала - приехала. Я будто работаю на закрытом секретном заводе. Но, конечно, вижу, что стали узнавать незнакомые люди. Актеру запоминаются первые ощущения: вот начали здороваться и говорить «наша». Дети пишут письма. Когда читала самые первые, я плакала. Честно! Так трогательно - на вырванных листочках из тетрадок. И картинки пришлют, каких-то рыбок сделают. Столько тепла! Когда совсем сник, сядешь прочитаешь и легче.

- Семья ощущает взлет вашей карьеры?

- Они стоически это терпят. Все понимают, что я занимаюсь своим делом. Что у меня сейчас трудный период. Семья поддерживает!

- На чьи плечи переложили домашние заботы?

- У нас есть няня. На ней все хлопоты по дому.

- Настоящая няня похожа на вашу телегероиню?

- Нет, ну что вы! Она простой человек, очень спокойный, очень ответственный. Зачем в семье еще одна я или моя героиня?

- Сами готовить любите?

- Ну, как каждая женщина. Например, борщ и рыбу никто лучше меня не делает. Икру могу засолить! Родная Астрахань дает себя знать!

- Ваши дети похожи на героев "Няни"?

- Сейчас у меня двое, я с ними вполне счастлива. Они серьезные, без глюков. Хотя, кто знает, может, уже и появилось. Ирочка - почти взрослый человек, мечтающий, придумывающий что-то себе в жизни. Младший Майк тоже не похож на детей из сериала, он абсолютно другой - очень ласковый, артистичный. Они учатся в школе, работающей по британской системе образования, Там серьезное отношение к языкам, Ирочка учит испанский и английский. Она не хочет даже близко подходить к актерской профессии. А сын, возможно, продолжит династию. Он - творческий мальчик. Старшеклассники ставят Майка на стол и он громко поет на переменах: «Ночной дозор-р-р»! У сына есть любимая девочка, и он рассаживает всех одноклассников полукругом, посвящает ей песню из репертуара «Глюкозы»: «Болею очень, температура. Сижу и жду тебя как дур-р-ра!»

- Вас родители готовили в актрисы?

- Нет, я училась в самой обычной школе, занималась музыкой, как многие дети. Много читала. Акцента на мне никто не делал, работу не оставлял. Мама у меня - актриса, папа - режиссер.

- Многие телезрительницы завидуют вашей фигуре. Спортом увлекаетесь?

- Я - лентяйка. Ноги куда-то поднимать и руки - это не мое! Однажды мы ездили на горнолыжный курорт. Я сделала все нужные фотографии - и так, и так я с лыжами. А потом посмотрела вниз с горы и думаю: «Да ну вас всех! У меня спектакль. Ноги поломаю, не будет его. Нет, я – ответственный человек! И все время каталась на четырехколесном мопеде. В итоге все с ушибами, больные, а я в полном порядке! Подышала свежим воздухом!

 

"Новости Петербурга" №5