Анастасия Заворотнюк: "Мы обязательно должны быть счастливы"

19 марта 2005

"Петербургский телезритель", 19 марта 2005 • Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк буквально ворвалась на телевидение. Она покорила зрителей от мала до велика своей красотой, энергетикой и природным чувством юмора. В роли няни Виктории Прутковской в сериале "Моя прекрасная няня", который идет на канале СТС, актриса не боится быть смешной, нелепой, порой глуповатой. Но она всегда остается "самой обаятельной и привлекательной".
А недавно состоялся дебют Анастасии в качестве телеведущей. И теперь она, а не Тина Канделаки составляет компанию Александру Цекало в проекте "Хорошие песни".

Жизнь - это праздник, который всегда с тобой

- Настя, вы и в жизни такая же жизнерадостная, как ваша героиня из сериала "Моя прекрасная няня"?

- По моему глубокому убеждению, жизнь нам дается как шанс на какое-то удивительное путешествие. Мы не имеем права быть несчастливыми. Мы обязательно, во что бы то ни стало должны быть счастливы. Если же случаются неудачи, если что-то не складывается, нужно просто остановиться и на секундочку задуматься: может быть, это не то место, где мне надо находиться. Может быть, это не тот человек, который должен быть рядом; может быть, не та профессия выбрана; может быть, где-то в жизни была совершена ошибка, и нужно найти выход, что-то исправить. Не нужно ждать, когда закончится черная полоса. Важно усилием воли вырваться из нее, что бы опять почувствовать и увидеть северное сияние в душе. Самое главное для каждого человека - успевать чувствовать каждый миг жизни как ниспосланную радость.

Я доверяю своей няне

- Настя, вы мама двоих детей. Расскажите немного и о них, о вашем методе воспитания?

- У меня действительно двое детей. 9-летняя дочка Аня и 4-летний сын Майкл. Аня серьезная, рассудительная и очень красивая девочка. Правда, она еще не осознает, что красива и умна. Я очень за нее болею и переживаю, мне хочется, чтобы все у нее получалось. Майкл веселый и любвеобильный мальчик. Такой солнечный парень, который любит целоваться и признаваться в любви. Самое главное для меня - это что бы у детей было все самое лучшее: отдых, игрушки, развлечения. Сегодня я много работаю, но каждую свободную минутку стараюсь проводить с детьми, мне очень не хватает общения с ними.

- Где учатся ваши дети? Наверняка у вас целый штат домашних педагогов?

- Никакого штата у нас нет. Дети учатся в частной британской школе. Несмотря на то, что она находится в Москве, сертификат образования там выдают английский. Далеко от себя мне их отпускать боязно, но очень хочется, чтобы они учились достойно. И чтобы могли поступить в тот университет, в который захотят. Понимаю, что от меня зависит не многое, ведь на все воля господа Бога. Повторюсь, что так хочется, чтобы дети получали все самое лучшее. В том числе и образование.

- Кто вам помогает воспитывать детей?

- Наша няня Татьяна Петровна уже много лет с нами. Я ей очень доверяю, дети ее любят.

- Есть ли какие-то качества, которые вы подсматриваетеу своей няни, а потом используете их в роли?

- Она совсем не похожа на Вику, никогда не вмешивается в наши семейные дела, но всегда рядом, когда нужна. Она очень мудрый и взрослый человек, и умеет быть только там, где она действительно необходима. Хотя есть одно общее качество с моей героиней . очень искренняя и преданная любовь к детям.

- Вы смотрели американский аналог сериала The Nanny?

- Конечно. У меня не было таких ролей, мне нужно было въехать. Сначала понять, что такое она. А потом, поняв принцип, применить это к себе.

- Вас не смущает, что Вика ходит дома в таких экстравагантных нарядах?

- А ей так нравится, такой у нее кураж! Она такая, такая канарейка, вот! Когда я пробовалась на роль Вики и меня смотрели американцы, получилась интересная история. Обычно я не ношу мини, достаточно скромно одеваюсь. А тут пришла в короткой юбке. Захожу, прячусь так, чтобы не заругали. А американцы кричат: Wow, this is beautiful!. Я говорю: Да? А я что-то не уверена. И меня тогда один американец отвел в сторону и сказал: Тебе нравится? Ты понимаешь, что у тебя красивая фигура? Так что если тебя кто-то критикует за короткую юбку, ты им скажи: У вас большие проблемы. У вас, а не у меня. И так должно быть во всем. Если что-то в тебе кому-то не нравится - это его проблемы. Пусть идет к психоаналитику.

Судьба играет человеком

- В одном интервью вы сказали, что судьба явилась вам в образе Владимира Машкова, который пригласил вас в спектакль "Бумбараш". Вы верите в судьбу?

- Конечно же, я верю в судьбу. И то, что попала в сериал "Моя прекрасная няня", тоже судьба.

- Я слышала, что судьба сильно подкорректировала и вашу личную жизнь?

- Однажды в один из обычных суматошных московских дней я куда-то спешила. Мне нужно было купить подарок для подруги, которая выходила замуж, успеть на вечерний спектакль, на эту самую свадьбу и еще куда-то. Поймала машину, по дороге мы как-то разговорились с водителем, и он, хоть раньше никогда никого не подвозил, предложил подвезти меня по всему моему сложному маршруту. Я была очень ему благодарна, и пригласила его с женой на спектакль. Он пришел, но один. На тот момент и у него, и у меня были семьи, но как-то у обоих не очень все складывалось, все шло к разрыву. А потом, буквально через несколько дней, он сделал мне предложение.

- Вам нравятся перемены?

- Сидеть на одном месте не по мне. Обожаю эксперименты! Поэтому несколько лет назад мы вместе с мужем и дочерью Анной уехали в США, где занимались бизнесом. Оказалось, что это так увлекательно! В течении трех лет я жила на две страны: приезжала на спектакли в любимую "Табакерку", а потом возвращалась в Штаты, к другим своим делам. Время, проведенное в США, считаю самым счастливым: именно там родился мой сын Майкл.

- Как отдыхаете?

- Люблю уехать куда-нибудь с семьей на море. Чтобы можно было купаться, загорать и ни о чем не думать. И чтобы было солнце! Или поехать всем вместе в ресторан, или в парк какой-нибудь. И, конечно, если есть возможность спать, я сплю. Потому что график съемок такой напряженный, и полноценный сон уже стал мечтой.

- Что в первую очередь цените в мужчинах?

- Надежность. И взаимопонимание. Даже, пожалуй, взаимопонимание, главное. Чтобы иногда не нужно было слов, чтобы тебя поняли. Я знаю, что это большая редкость. А еще внутреннюю силу, которая сейчас, к сожалению, не часто встречается.

- У вас потрясающая фигура. Как поддерживаете форму?

- К сожалению, сейчас абсолютно нет времени заниматься фигурой. Так что, наверное, все от природы. Девиз - работа, работа и еще раз работа. И фигура будет просто потрясающая.

- Ваши творческие планы на будущее?

- У меня много планов и в театре, и в кино. Не хочу говорить заранее, чтобы не сглазить. Но пока моя жизнь посвящена няне Вике. Съемки в этом сериале занимают все время.

Евгения Крупецкая, Елена Ставиская
"Петербургский телезритель" №12