Анастасия Заворотнюк: «Несмотря ни на что, хочу жить в России!»

25 мая 2005

"Отдохни", 25 мая 2005 • Анастасия Заворотнюк

 

При всей бешеной популярности Анастасия Заворотнюк очень скромна и застенчива, не любит похвал и лестных речей. Но самое главное, в жизни у нее совершенно отсутствует украинский говор. "Когда я читала сценарий, мне на глаза попалось слово "шо",— рассказывает актриса. — Сначала это показалось странным, не опечатка же, и я уточнила у продюсеров".

Американцы называли меня сумасшедшей

— Мне сказали, что была задумка наделить героиню каким-нибудь акцентом, но, скорее всего, это не нужно. Я все же предложила попробоваться с акцентом, несмотря даже на то, что в кастинге принимали участие американские коллеги, которые никак не смогли бы оценить всю "прелесть" суржика. Я вспомнила свою коллегу — актрису театра "Табакерка" Ольгу Ивановну Блок-Миримскую, которая родом из Симферополя. Каждый раз, приезжая оттуда, она рассказывала нам забавные истории из жизни. Особенно ей удавалось передавать интонации и манеры служительниц общепита, которые твердили всем посетителям одно и то же: "Та у i нас тут усе есть, усе есть. Есть рыс, есть пшано, усе есть". Все просто покатывались со смеху. Мы внимали не столько ее рассказам, сколько южному говору. Я вдруг поняла, что это может "выстрелить"! И вот такие словечки "Та вы шо?", "Очуметь!" — это тоже от нее.

– Настя, а со своими детьми нянчитесь также, как с экранными?

— К сожалению, на них у меня остается очень мало времени. У них есть своя няня, очень хорошая женщина. Но она сильно отличается от моей героини на экране. И сама я слишком нетерпелива, люблю, чтобы все и сразу. Может, потом, на пенсии, я восполню этот воспитательный пробел на внуках. Зато Анечка сыграла небольшую роль — Вику в детстве — в "Моей прекрасной няне". Я очень волновалась — от переживаний даже заикалась и забывала текст, но Анечка справилась с задачей блестяще! Она у меня вообще большая умничка. А Майки грезит кино, мечтает тоже сыграть что-нибудь, но пока нет ничего для него подходящего. Он у меня вообще очень артистичный мальчик — все время что-то поет, изображает. Сейчас дети у себя в школе "ставят" свой сериал. Про каких-то ведьм, и главную роль в нем играет моя любимая дочь. А вот сыну Майклу роль еще не придумали, а то, что ему предложили, он считает неинтересным.

— Как дети реагируют на "маму из телевизора"?

— Они смотрят все три показа в день, представляете?! Просмотр сопровождается колкими шуточками в адрес героев, ну и мне достается. Они комментируют каждую мою реплику, заучивают их и потом выдают в самый неожиданный момент. Однажды, на выходе из ресторана, Майкл как заорет: "Я стою у ресторана — замуж поздно, сдохнуть рано!" Я была в шоке. А утром они приветствуют меня так: "Привет, мамулечка, пойдем, посмотрим тебя по телевизору".

— Вы были замужем дважды?

— Да. С первым мужем мы прожили всего год. Как-то довольно быстро поняли, что не подходим друг другу.

— Говорят, со вторым мужем вы познакомились в такси?

— Отчасти так. Это случилось за несколько дней до Нового года. У меня была масса всяких дел, и я просто ничего не успевала. Да еще и на свадьбу подруги опаздывала, подарок купить нужно было. Стала ловить такси. Остановился Дима — который, как он мне потом рассказывал, никогда и никого не подвозил, а тут вдруг решил остановиться — и отвез меня по всем адресам, да еще и с ветерком. На тот момент он был женат, и у него росла дочь Юля (кстати, она сыграла в сериале одноклассницу Маши Шаталиной). Но семейная жизнь Димы не складывалась. Так же, как, впрочем, и моя. Я в благодарность пригласила его на свой спектакль с женой, но он пришел один. Тогда-то мы и поняли, что нужны друг другу.

— Чем занимается ваш муж?

— У него свой бизнес.

— Настя, жизнь в Америке наложила отпечаток на ваш характер и характер ваших детей?

— На мой — нет точно, а вот на детей немного. Наш Майкл и вовсе рожден в Штатах, в Лос-Анджелесе, ему сейчас 5 лет, Ане уже девять. Мы с мужем решили, раз он родился в Америке, то и имя у него должно быть американское. Только вот отчество будет звучать как-то странно, но зато сын гордится своим именем. Кстати, в отличие от Ани, Майкл у меня родился абсолютно безболезненно. Роддома России и США это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы! Уход за роженицами фантастический. Я даже не почувствовала никаких болей. После родов мне предложили клубничный лед, а я стала требовать принести мне шампанского. Они были в шоке! Я была так счастлива, что родила мальчика, и тут же принялась орать во всю глотку "Оле-оле-оле. Россия, вперед!", а через несколько часов начала качать пресс и все время требовала принести мне весы. И лишь увидев на весах свой вес (48 кг), успокоилась. Американцы были ошарашены моим поведением и прозвали меня русской сумасшедшей балериной.

— А когда рожали дочь Аню, тоже что-то вытворяли?

— Аня у меня новогодний подарочек! Я родила ее в ночь на Старый Новый год. У меня начались схватки в разгар новогоднего веселья. Но я просила всех не вызывать врачей, было как-то неудобно отвлекать их от праздничной трапезы. Мужественно продержалась час-другой и только после вызвала докторов.

— Почему вы уехали из США ?

— Было очень сложно жить и работать на две страны. Я ведь служила в театре у Олега Табакова и периодически приезжала отыгрывать спектакли. Это утомительно, поверьте. Да и на детях отражалось негативно. А здесь, в России, мне комфортно: я могу заниматься любимым делом, здесь люди говорят на родном мне языке и не нужно напрягаться, чтобы понять какие-то тонкости бытия. Несмотря ни на что, я хочу жить в России!

Финал будет красивым. Ждите!

— Даже несмотря на то, что ваше возвращение в Россию было омрачено трагическим инцидентом — когда на вас совершили вооруженное нападение?

— Мне не хочется вспоминать об этом. Очень страшная история в моей жизни. Вооруженные люди в масках ворвались в квартиру и, угрожая ножом, вынесли все ценные вещи.

— А кто же открыл дверь?

— Да как-то все наложилось одно на другое. Должна была прийти домработница, и когда позвонили в дверь, моя бабушка решила, что пришла экономка, и открыла дверь. Что было потом, страшно вспомнить...

— Давайте завершим на более оптимистичной ноте. Скажите, ваша Вика и Максим Шаталин в конце концов поженятся?

— О, это долгий процесс! Он, безусловно, будет иметь финал. Но моя Вика ведь не преследует цели затащить Шаталина в постель. Кстати, сделать это проще простого любой женщине. Вот завоевать ум и сердце мужчины удается не каждой. А Вика хочет именно этого. Но финал будет очень красивым. Ждите!

 

Рамазан Рамазанов
"Отдохни"