Анастасия Заворотнюк: Провинциалка из Голливуда

март 2005

 

До появления на телеэкране этой прекрасной дамочки многие считали образцовым детским воспитателем «усатого няня», сыгранного давным-давно Сергеем Прохановым. Но брюнетка Вика из сериала «Моя прекрасная няня» перевернула общественное сознание. Актриса Анастасия Заворотнюк на удивление гармонично вжилась в образ бойкой и симпатичной мамы чужих детей. А ведь она, чтобы вы знали, не только чужих детей «нянчит», у нее своих – двое. И как только успевает няня-мама управляться со всеми хлопотами?

- Настя, знаю, что претенденток на роль Виктории Прутковской было много, но выбор пал на вас...

- Да, действительно, многие актрисы пробовались на роль Виктории Прутковской. Но я ничего об этом не знала: ни о длительном кастинге, ни о роли как таковой. Просто однажды раздался звонок и меня пригласили на пробы. Я отнеслась к этому не слишком серьезно, но прилетела с юга, где мы в тот момент отдыхали с детьми, попробовалась и вернулась обратно. Через какое-то время мне перезвонили, и я пришла еще раз. Не было ни волнений, ни переживаний, я даже не очень представляла, что происходит. Ну и как-то так все сложилось, что именно во мне увидели исполнительницу этой роли продюсер, создатели и партнеры от Sony Pictures.

- Снявшись уже во многих сериях, вы почувствовали некоторое родство с Викторией? Чем она на вас похожа и, наоборот, не похожа?

- Наверное, тем, что у меня тоже боевой характер. Только я им крайне редко пользуюсь. Иногда мне кажется, что я тоже легко могу решить любую проблему. Конечно, это звучит слишком самоуверенно, но это так. Я с головой бросаюсь в новые приключения. Няня Вика может позволить себе все, но при этом в ней сидит очень строгий внутренний цензор.

- Какие отношения сложились с партнерами?

- Слава богу, все хорошо. Очень важно, чтобы на площадке была гармония и творческая атмосфера. От взаимоотношений актеров, съемочной группы в целом многое зависит, и поэтому мы все стараемся предотвращать непонимание, конфликты. Надо быть дипломатичными. Гармонию очень просто разрушить: стоит только кому-то одному начать тянуть одеяло на себя, позволить эгоизму одержать верх - и все рассыплется, как карточный домик.

- Как вам удается выдерживать такой напряженный график?

- Поверьте, работать по 16 часов нелегко. Но у меня нет выбора. Иногда бывают минуты отчаяния: ничего не могу и не хочу. Тогда ухожу в свою гримерку, чтобы настроиться. Смотрю на фотографии детей - они должны гордиться мамой. Говорю себе: «Нюни не распускать» - и возвращаюсь на съемочную площадку.

-Приходите домой без сил. Кто домашние обязанности выполняет?

- Как получится. Быть няней и дома я уже не в состоянии.

- А своим детям вы наняли бы няню?

- Какую-нибудь вредину, чтобы все понимали, какая у них замечательная мама. А если говорить серьезно, то не стоит. Надо успевать дарить себя своим детям! Это самое ценное, что может и должна делать каждая женщина!

- Что посоветуете мамам и няням?

- Нужно уметь слушать детей. Они все рассказывают, делятся своими горестями. Пусть они вам покажутся мелочью, но для ребенка это может быть трагедией. Слушайте и любите!

- Роль в сериале принесла вам известность. Вы ужа почувствовали ее вкус?

- Из-за нехватки времени трудно уловить все перемены, Мне стали чаще звонить с предложениями, приглашать на звездные тусовки. Посмотрю, что будет дальше, но без работы точно не останусь.

- Известно, что Москва слезам не верит. А как вы покоряли столицу?

- Я приехала в Москву из Астрахани втайне от родителей. То есть, скорее, втайне от мамы, потому что она не хотела, чтобы я становилась актрисой. Но папа поддерживал меня. Вообще, я росла очень стеснительной девочкой. Потом пришлось избавляться от комплексов. Театральный институт - это такое место, где у тебя нет возможности рассуждать: страшно или нет. В восемь утра начинаются лекции, и глубокой ночью заканчиваются репетиции. Это бурная жизнь, которая принадлежит институту и еще раз институту. Но мне всегда было очень интересно, да и в Москве я чувствовала себя комфортно.

- Настя, расскажите немного об американском периоде. Как вы попали за океан и почему вернулись? Был ли у вас там опыт творческой работы в кино, театре? Знание английского - оттуда?

- Английским немного владела еще до поездки в Америку. Но там я занималась совсем другими делами, не связанными с кино и театром. И никакого желания пробиваться в Голливуд не было. Во-первых, как бы я ни знала английский, есть целая культура, которая определяется языком. И потом, мне уже не 18 лет, уже не хочется с чем-то бороться, кому-то что-то доказывать. Мне не нравится крушить стены перед собой. В Штатах мне было комфортно, Периодически летала в Москву на спектакль в театре Олега ТАБАКОВА. Моим любимым городом был Лос-Анджелес, где родился сын Майкл.

- Какой стиль в одежде предпочитаете? Он похож на стиль вашей героини?

- Главное, чтобы было удобно. С удовольствием ношу джинсы. Но мой стиль отличается от Викиного. В повседневной жизни я не ношу такую броскую одежду, мой любимый цвет - черный. Мне в нем удобно и спокойно, А Вика – очень смелая девушка во всем, и в одежде тоже.

- Сколько еще серий предстоит нам увидеть?

- Все решают руководство канала и компания «АМЕДИА». Пока планируется снять примерно серий 90, а дальше - видно будет.

- Ваш жизненный девиз...

- Все будет хорошо!

 

Анна Холодова
"Панорама ТВ" № 10