Анастасия Заворотнюк: "Смирение мне дается тяжело"

10-16 октября 2005

 

"Теленеделя", 10-16 октябрь 2005 • Анастасия Заворотнюк

Настя Заворотнюк приехала в редакцию «Теленедели» без опозданий, от предложенных бутербродов отказалась, зато отобедать домашними котлетками согласилась с радостью. Более того, с лукавым блеском в глазах добавила: «Знаете, что я сегодня ела на завтрак? Ни за что не догадаетесь… Сало! С черным хлебом!!! Такой кайф!». Мы тоже получили свою дозу кайфа от общения со звездой – очень миниатюрной, очень простой и очень милой.

- Настя, а где же вы сало-то взяли?

- Угостили сотрудники IСТV. Я сейчас снимаюсь в новом проекте этого телеканала - «Кухня для «чайников». Когда ехала, волновалась - как все пройдет, получится ли сделать достойную передачу, ведь усталость после «Няни» невероятная. Меня встретили такие замечательные люди, окружили заботой, вниманием и все делают настолько слаженно, профессионально! Я в восторге! Бывает ведь и по-другому: вот работала с немецкой компанией. Четко, все тебе улыбаются, только как-то холодно, механически... Здесь же и душевно, и по графику, и сало привезли вкуснейшее... Если все сегодня не съем - повезу в Москву.

Не мамкай!

- Няня Вика перетекает в реальную жизнь?

- Еще как перетекает! Особенно к моим детям. Сын Майкл на днях просит: «Скажи «мама»!» - «Ну мама». – «Не мамкай!» - кричит радостно. И что ему ответить? Только: «Ачуметь» (смеется).

- А как вы искали няню для своих детей?

- По-разному: и через агентства, и по знакомым... Потом пришла женщина, которая как-то сразу понравилась, расположила к себе и осталась у нас уже почти на 10 лет. Раньше была еще домработница. Но поскольку сейчас малышня ходит в школу, няня сама управляется по дому.

- Так Майклу же только 5 лет...

- Да, и с четырех он занимается. Это система британского образования. Они лепят что-то из пластелина, рисуют, но английский - три раза в день. Главное, там все строго. Если дочка вдруг пропускает занятие, мне сразу звонят: «Анечка прогуляла урок...»

- И что дальше следует: домашний арест или лишение сладкого?

- Нет, я просто говорю: «Аня, это твоя жизнь, не моя. Если сама этого не поймешь, тебе никто не объяснит. В конце концов, ты будешь учиться так, как считаешь нужным, и делать в жизни то, что хочешь. Но у тебя есть амбиции, у тебя есть запросы. Подумай об этом».

- Ух ты, как все серьезно и по-взрослому. С вами родители тоже вели подобные беседы?

- В основном да. Хотя в 8 лет мама отлупила меня вьетнамком, потому что я пришла из бассейна часов на 5 позже: мы с подружкой заглянули в луна-парк и увлеклись. Так папа потом неделю с ней не разговаривал: «Как ты могла ударить дочь?!» Подобный метод воспитания исключался полностью. Собственно, особых проблем со мной не было. Как и у меня с детьми. Большей частью они пьют кровь из няни. С мамой не поозорничаешь.

- А бывает такое, что мама сказала: «Нет», и тогда дети идут к папе?..

- Конечно, как в любой семье. Поэтому важно сразу договориться с мужем: мы играем в одной команде, выражаясь спортивным языком. Вот недавно был случай. Погиб наш бульдог, и мы решили взять щенка. Но поскольку у нас уже живет огромный мастиф, запланировали завести какого-нибудь маленького песика. И тут Майкл случайно проговорился, что они с папой едут за сюрпризом. Начинаю расспрашивать и выясняю, что грядет покупка... овчарки. Я в шоке. Зову Диму: «3то невозможно, потому что... первое... второе... третье... А теперь иди к детям и сам объясняй, почему НЕТ! Раз ты с ними договорился». Вечерок был еще тот... Уговоры... слезы...

- В каких ситуациях ваше слово также решающее?

- Сложно сказать. Бывают разногласия относительно выбора курсов, школы... В принципе, все решаю самостоятельно.

- Даже не советуетесь для приличия с мужем?

- Нет, просто ставлю в известность (смеется).

- И Диму это устраивает?

- А куда деваться?

Бриллиантами меня уже не удивишь

- Чем муж занимается?

- Он очень талантливый инженер. После окончания института его даже приглашали работать за границу в довольно крупную фирму. Но в тот момент умер Димин отец. Потом его первая жена не хотела уезжать из России из-за маленькой дочки... В общем, Дима создал бизнес здесь. Сейчас занимается автомобилями и хорошо себя чувствует. Хотя много трудится. Я ему очень благодарна, поскольку первый раз работаю в подобном режиме: без выходных, домой прихожу фактически только спать, да еще в бигуди - готовлю кудри для няни Вики к завтрашнему съемочному дню. Дима относится с пониманием, стал больше времени проводить с детьми.

- В вашей семы есть какие-то традиции?

- Мы с Димой познакомились 25 декабря, а Аня родилась 1З января – на старый Новый год. Можно было растянуть новогодние и рождественские праздники на три недели и сделать это семейной традицией. Увы, муж не очень любит компании. Мне было трудно к этому привыкнуть, потому что я, наоборот, обожаю полный дом гостей, шумные вечеринки... Но ищем компромиссы.

- Муж больше человек слова или дела?

- Дима достаточно решительный, сильный мужчина. Может и изысканный комплимент сказать, и подарок сделать. В этом плане я совсем не обижена. Для меня важна не ценность презента, а внимание и, главное, желание. Он ведь может купить себе какую-то побрякушку в машину. Вместо этого высматривает что-то для жены, думает, чем меня порадовать. Вот это по-мужски! Был такой случай: я приехала на ранние съемки, не успев позавтракать. Вдруг открывается дверь, вбегает муж: «Привет, я тут тебе перекусить привез... » Специально приехал, по московским пробкам!!! Накормил нас с гримершей и убежал. Такое внимание очень трогательно. Ведь подарить бриллианты или норковое манто - много ума не надо.

Не понимаю Мадонну

- Аню вы рожали в Москве, а Майкла - в Америке. Наверное, почувствовали разницу?

- Принципиальную!!! Когда рожала Анечку, у меня был крестик, который я зажала в кулак, и орала... Из-за тазового прилежания мне нельзя было делать обезболивание. Я должна была все чувствовать и рассказывать врачу. Ах, как я чувствовала! Было больно, но кричала больше от страха и от ощущения какой-то безысходности. В отечественных роддомах царила жуткая обстановка: женщины рожают вместе и кричат при этом благим матом, в памяти отложились какие-то темно-коричневые полы, серые простыни, потолок в мутных разводах... У меня была полная уверенность, что я умру. За сутки до родов начала рыдать, и меня никто не мог успокоить. В Америке - небо и земля! Надо мной рожала Мадонна, у нее какой-то VIР-этаж был. Я не могла понять, какой VIP? Что там еще может быть такого, чего нет у меня??? Лежала в шикарной комнате, которая за минуту превращается в операционную. Ты не видишь ни одного инструмента, аккуратно обезболили, все белоснежное, все улыбаются... Вторые роды превратились просто в праздник. Ко мне приходили друзья в палату, я шутила с медсестрами... Правда, шампанского просила, не принесли - из-за анестезии. Может, у меня потому и сын получился такой веселый, что я рожала его практически с улыбкой.

- Аня менее улыбчивая?

- Дочка в первый раз улыбнулась, когда ей было три месяца. До этого она спокойно и моментами сурово смотрела на окружающий мир. Было даже неловко лезть к ней с какими-то «агугуленьками».

- Если бы вам предстояло написать характеристику на собственную дочь, что бы это было?

- Аня - самозагружающийся компьютер. Всю информацию, которая к ней поступает, она несколько дней перерабатывает, осмысливает, потом задает ряд уточняющих вопросов. Ей было три годика, когда мы впервые поехали семьей к морю. Очень хотелось затащить ее купаться, но Аня была непреклонна. Несколько дней она просидела у берега на надувном креслице и серьезно наблюдала за барахтающимися в волнах детьми. Потом на мою очередную просьбу искупаться ответила: «Я в море не пойду. Первое - потому что грязно, второе - потому что много людей, третье - потому что опасно». Вы представляете? В три года?! С дочкой мы очень разные. Я ее записала на балет, Аня походила несколько занятий и сказала: «Мама, это ты мечтала стать балериной. Это тебе надо. Не мне!» Вот такой ребенок. Так же было и с гимнастикой. Сейчас учит языки, потому что это пришлось ей по душе.

- Майкл, я так поняла, веселее относится к жизни?

- О! Это я, но мужчина (смеется). Когда мы вышли из роддома, он ТАК смеялся... Думала, что перебудит половину Лос-Анджелеса. Майки - теплый и веселый ребенок, невероятно ласковый, как солнышко. Чувствую, будет очень любвеобильным.

- А вы помните свою первую влюбленность?

- Конечно. Мне было три года. Мы с мальчиком держались за руки, и все в садике нас дразнили «женихом, невестой - тили-тили тестом». Сынуля в этом плане меня обогнал. Его первая влюбленность случилась, когда ему еще и двух лет не было. Мы пришли с семьей пообедать в ресторан. Майки увидел хорошенькую девушку-официантку, и понеслось... Он тогда еще еле ходил, не выговаривал пол алфавита, но лихо повернул кепку козырьком назад, схватил папины ключи от «Мерседеса», подбежал к барышне, схватил за руку и давай уговаривать: «Кататься! Поехали кататься». Мы смеялись так, что у меня слезы потекли. Собственно, весь ресторан хохотал. А Майкл танцевал, ходил по столам, привлекая внимание... Я знаю только одного человека, который легко может войти в такой кураж и завести окружающих, - Володя Машков. За минуты может влюбить в себя всех и вся!

Про любовь всегда знала

- Когда начались ваши школьные романы, родители ставили условие, в котором часу быть дома? Маме вы поверили душевные секреты?

- Мама всегда была моей подружкой, папа - как бы МУРом (смеется). Но даже от него не было строгих приказов, типа быть дома в девять и ни минутой позже. Благодаря какому-то внутреннему цензу я всегда приходила домой не позже половины десятого вечера.

- Настя, а кто вам поведал, что детей не аист приносит и не в капусте находит?

- Мне было сложно общаться с одногодками, потому что я росла закулисным ребенком и привыкла к взрослой компании. Я все видела, по крайней мере, на сцене, и отлично понимала, откуда берутся дети. Мама как-то пыталась поговорить со мной на эту тему, но я ее остановила: «Мамочка, все об этом знаю, не переживай». Мы спокойно обсуждали подобное, правда, она не была в курсе моего первого сексуального опыта. Зачем волновать понапрасну?

- Но она вас предупредила, скажем, о необходимости предохраняться?

- Нет, вот этого-то мы как раз и не обсуждали. Видно, мама решила, что до замужества такого не произойдет, как было положено в ее юные годы. Поэтому до этого я уже дошла своими мозгами.

- Насти, как мама двоих детей умудрилась сохранить столь шикарный бюст?

- К сожалению, я не кормила детей грудью. Первый раз у меня просто не пришло молоко - из-за общего стресса. Во второй - сама виновата. Сначала перепсиховала, что молока не будет, начала пить гормональные таблетки. Потом испугалась - а если это попадет ребенку...

В поисках компромиссов

- Если назревает конфликт, что вы делаете?

- Уж точно не буду бить посуду и кричать - это не мой стиль. Если нервничаю, просто на какое-то время замолкаю, чтобы не наговорить лишнего сгоряча. Потом все хорошенько обдумываю и выдаю заключение: «Мое мнение такое-то, возможны такие-то компромиссы». Стараюсь воспитать у себя аналитический подход - разложить ситуацию по полочкам.

- Случалось, что вы высказывали свое мнение, предлагали компромиссы, но Дима поступал наперекор?

- Бывало. Но ни к чему хорошему это не приводило. Со временем все происходило по-моему. У нас очень непростой дуэт: два сильных человека. Был момент, когда я о каких-то вещах старалась умалчивать, перетерпеть... В результате обида только накапливалась. Поэтому пришли к выводу: коль решили жить вместе, надо обоим и стараться. Проблемы следует обсуждать вдвоем. И не надо думать, что я его переделаю, что-то подкорректирую... Это может привести к плачевным результатам - кто-то появится у него или у меня...

- Что Дима пытался в вас переделать?

- Муж хотел, чтобы жена сидела дома и занималась детьми. Но я этого не понимаю. Жизнь дана и ему, и мне. Я не должна проживать его жизнь. Да, есть женщины, которые с удовольствием живут только заботами супруга. Они в этом себя находят. Но такое не по мне.

- А случались у вас муки ревности?

- Нет. Но это не значит, что я не ревнивый человек в принципе. У нас была договоренность: если у кого-то кто-то появится, надо просто сказать об этом. Хотя понятно, что подобное - из области фантастики (смеется)... На самом деле глупее фразы «Муж мне никогда не изменяет!» не знаю. Просто много раз слышала такое, точно зная об измене благоверного собеседницы. Поэтому сама так не скажу. Не потому, что сомневаюсь в Диме, просто исходя из своего жизненного опыта - разное бывает.

- Считаете, можно пережить измену?

- Все очень индивидуально. Я с этим не сталкивалась никогда, тьфу-тьфу-тьфу. Допускаю, что первый муж не был мне верен. Но там не было большой любви, мне было все равно. А со вторым... Не хочу даже думать на эту тему, представлять свою реакцию... Я человек, которому трудно мириться с объективными трудностями. Знаете, даже в казино принципиально не хожу, потому что не могу понять, как я проиграла?! Если какие-то неприятности, не успокоюсь, пока не найду выхода. Но все мы знаем, что есть обстоятельства, которые выше нас. Их нужно просто принять и достойно пережить. Вот только смирение мне всегда тяжело дается. Я из породы лягушек, которые взбивают молоко до последнего - пока оно не станет сметаной.

Вместо PS. Когда интервью закончилось и Настя раздавала автографы всем желающим, на ее мобильный пришло сообщение. Актриса показала мне SmS-ку и даже зачитала: «Я учусь тебя понимать». Это от мужа - Вы же спрашивали о понимании и компромиссах...»

 

Алёна Турлова-Осипенко
"Теленеделя"