Анастасия Заворотнюк: "В детстве мне не повезло с няней"

15 февраля 2005

 

На канале СТС продолжается показ третьего сезона комедийного сериала "Моя прекрасная няня", главную роль в котором играет блистательная Анастасия Заворотнюк. Яркая внешность, чувство юмора и безусловный талант принесли актрисе всенародную любовь. А фирменные выражения ее героини Вики моментально становятся крылатыми.
Работа над сериалом идет даже по выходным, поэтому нашему корреспонденту, чтобы поговорить с Настей, пришлось караулить ее на съемочной площадке. Актриса согласилась побеседовать и предложила засесть в ее личной гримерке - на площадке было уж больно холодно. Стены небольшой комнатки украшали гигантские панно - фотографии ее любимых детишек - Анечки и Майкла. Перед интервью Анастасия щедро предложила мне подкрепиться своими салатиками, бутербродами, фруктами.

- Настя, первый раз вижу такое оформление гримерки!

- Я сейчас редко вижу своих ребят, скучаю, вот и заказала фотографии. А они меня смотрят два раза в день по телевизору. Безмерно их люблю. Для меня нет детей красивее и умнее, чем мои Анечка и Майкл.

- Пока ты снимаешься, с кем они остаются?

- С няней. Я ответственно отнеслась к выбору подходящей кандидатуры и сейчас очень довольна. Кстати, Татьяна Петровна, передаю вам огромный привет (машет рукой и улыбается)! Она у нас мудрая и тактичная. А вот мне в детстве с няней не повезло.

- Слишком активно воспитывала?

- Просто плохо обращалась: не гуляла со мной, просто оставляла в комнате. Ее довольно быстро уволили. Потом со мной сидели бабушка и дедушка, иногда мама брала с собой в театр, а папа - на телевидение. Так что я росла в закулисье.

- У ваших малышей разница в четыре года, правильно? Они хорошо ладят?

- Они очень любят друг друга. Как все дети - периодически ссорятся, но и мирятся быстро. Майкл, которого мы зовем просто Мишей, считает сестру своей принцессой, носит ей конфеты, сладости. Периодически хочет на ней жениться. Ему четыре года, и он пока не знает истинного значения этого слова. Но вообще он каждый день влюбляется в новую девушку, всех целует и говорит: "Аи ляв ю". Тут же предлагает руку и сердце, а иногда и переехать к нему жить. Поэтому я ему сразу купила двуспальную кровать, ведь я в своем мальчике не сомневаюсь ни на секунду.

- Ну, такая любвеобильность у мальчика не слишком пугает. Это о девочке надо беспокоиться...

- Анечка - очень рассудительная. Это человек-компьютер. Например, говоришь ей о чем-то, она подумает и задаст еще 25 детальных и продуманных вопросов. Она обожает и умеет анализировать, это бесценное качество. Конечно, и у нее все зависит от настроения. Аня то учится на одни "пятерки", а потом вдруг скатывается и заявляет в школе, что у нее дома деспотичная мать, поэтому ей нельзя ставить "двойку". Мы были в ужасе, как она могла такое сказать?! И ее совсем не интересует внешность. На мои слова: "Анечка, ты такая красивая" - отвечает: "Ну и что?" В такие моменты я сразу вспоминаю себя в детстве, как же я любила всякие платьица - бантики. Дочке больше нравятся экстремальные виды спорта, прыжки с какой-нибудь высокой горки на лыжах, катание на скутере или снегоходе.

- Тебе не страшно за нее? На таких штуках можно и покалечиться...

- Я не могу ее остановить. К тому же чаще всего она ездит с папой. Я тоже попробовала раз проехать на скутере, больше не заставишь. Так что на горнолыжных курортах я сижу и любуюсь на развлечения семьи из окошечка.

- Как ты попала в "Няню"?

- На "АМЕДИА" я впервые пришла, когда шел отбор в сериал "Бедная Настя". Не прошла пробы и забыла. И вдруг, отдыхаю в Анапе с детьми, - звонок с приглашением на пробы. Это было уже после того, как на роль Вики отсмотрели 1500 актрис! Я взяла билеты из Анапы в Москву и обратно, рассчитывая слегка развеяться и вернуться. Но через день мне сообщили, что я утверждена на роль.

- Скажи, а ты по жизни такой же "пропеллер", как Вика?

- Когда я в сильном кураже, то могу существовать какое-то время в подобном градусе, хотя я совершенно другой человек. В чем мы точно схожи - я обожаю детей. Не только собственных. Я полюбила моих сериальных подопечных с первых же минут нашего знакомства! Они чудные. Правда, сначала вместо Дениса был другой мальчик, и когда в процессе съемок пришел Паша Сердюк, то некоторые первые сцены пришлось переснимать.

- Знаешь, на фоне твоей Вики сильно потускнел образ знаменитой Мэри Поппинс - некогда эталона идеальной няни?

- Вообще-то они схожи по силе любви к детям, доброты, отзывчивости. В детстве я очень любила фильм про Мэри Поппинс, где в главной роли Наталья Андрейченко. Знала оттуда все песни наизусть. А моя мама, Валентина Борисовна, когда-то играла в спектакле по книге Памеллы Трэвис.

- Вика для детей Шаталина больше воспитатель или подруга?

- Конечно, подруга! Она отдает ребятишкам всю свою душу. Если надо, она разрежет себе вены и отдаст Ксюхе и Денису собственную кровь. Любовь к детям - это страшная штука. Помню, в школе я очень сильно болела. С гландами ужасная вещь была - за год мне сделали четыре операции! Лежу в полубреду, рядом со мной стоит бабушка на коленях: "Доченька, если тебе нужна моя кожа и кровь, то я тебе ее всю отдам!" Детям другая любовь не нужна. И не стоит ждать от них отдачи. Она будет потом, обязательно.

- Ты смотрела западный аналог сериала - ситком "The nanny"?

- Да, немножко. Никакого сходства с заокеанской героиней в себе не нашла. Разве что у обеих черные волосы. Но я и не хотела, чтобы моя няня была, как та, - такой полностью американской! Я жила в Штатах и понимаю разницу в менталитетах. Думаю, моя героиня еще из эпохи СССР. У нее совсем другое, трепетное отношение к мужчине, который прежде всего глава семьи.

- Тебе понравилось в Америке?

- Как только туда попала, сразу ощутила праздник. Мне все казалось счастливым и солнечным, везде в любое время года цветы. К тому же в США у меня родился сын Майкл. В Лос-Анджелесе, городе, который я очень люблю. Поэтому Майки - унизанный солнцем ребенок. После его рождения я перебралась в Чикаго и занималась там бизнесом.

- Каким?

- Связанным с недвижимостью. Но я постоянно задавалась вопросом: где мое место? И однажды решила, что просто занимаюсь не своей профессией.

- На какие жертвы приходится идти ради столь великолепной фигуры?

- Никогда не сидела на диетах и не собираюсь. Все само собой испаряется. А мой любимый вид спорта - это массаж и гидромассаж. Потрясающий эффект! Всем рекомендую. Целлюлита не будет никогда.

- И что, даже рождение двоих детей на талии не сказалось?

- Ничуть. Во время беременности я вела здоровый образ жизни. Ребенок сам возьмет из организма все, что ему необходимо, и для этого вовсе не обязательно лопать "за двоих". Я ела много овощей, фруктов, творога, занималась физкультурой. Кстати, детишки родились по четыре килограмма каждый, оба здоровые и счастливые. Спустя несколько часов после родов я уже вовсю качала пресс.

- Кем ты их видишь в будущем?

- Пусть сами выбирают жизненный путь. Мешать не буду. В какой-то момент я очень хотела, чтобы Аня стала балериной, отдала ребенка в специальную школу. Но, видя ее противление, засомневалась, подумала: "Боже, что я делаю?! Она же не такая, как я". Жаль, что не сбылась моя мечта. Как-то я пришла на балет "Ромео и Джульетта" и не могла выйти из зала в антракте, потому что ревела в три ручья. Глядя на Джульетту, все думала: моя дочь тоже могла бы сыграть ее. Но Аня хочет чего-то другого.

- А ты сама хотела стать балериной?

- Мечтала всю жизнь! Маленькой меня пригласили учиться в школе при Большом театре, но родители не отпустили. Папа, Юрий Андреевич, сказал: "Не надо отбирать у ребенка детство, она станет нормальной драматической актрисой!" Несколько лет потом я танцевала балет, когда слышала какую-либо мелодию. Неумело, но упорно. Сейчас, конечно, я папе благодарна.

- О чем ты мечтаешь сейчас?

- Работать! Чем больше, тем лучше.

- А отдыхать когда?

- В жизни всему есть время. Сейчас настала пора активной работы. (Смотрит в потолок и крестится.) Я благодарна Господу Богу за это. Чтобы восстановить силы, много времени не потребуется.

- Новые предложения поступают?

- Конечно! Довольно много, самых разных. Пока я не хочу раскрывать подробностей. Это большой секрет. Впрочем, скоро вы все сами увидите.

 

Екатерина Коротнева
"Экспресс-газета" № 7