Няня года Анастасия Заворотнюк

26 декабря 2005 – 1 января 2006

"ТВ Парк", 26 декабря 2005 – 1 января 2006 • Анастасия Заворотнюк

Год назад «ТВ Парк» побывал в гостях и познакомился с семьей восходящей звезды российского экрана Анастасии Заворотнюк. Сегодня Анастасия уже самая что ни на есть звезда крупного калибра. Подтверждение этому всенародная любовь и «ТЭФИ» на полке. Встретится с «почетной няней года» теперь не так-то просто – каждый день у нее расписан по минутам, а желающих взять интервью слишком много. Но мы нашли выход. Вместе с Настей, ее мужем Дмитрием и детьми Аней и Майком отправились за покупками к Новому году.

- Настя, что же изменилось в вашей жизни за минувший год?

- С одной стороны, ничего не изменилось – в работе, в жизни. А с другой – этот год круто изменил мою жизнь. Когда уже казалось, что корабль, который называется удачей в актерской профессии, начал навсегда удаляться, вдруг он резко развернулся и пошел навстречу. И я, конечно, за это очень благодарна судьбе.

- Когда вы поняли, что стали по-настоящему популярны?

- На концерте в Киеве: я увидела площадь, на которой собрались тысячи людей и кричали: «Настя! Вика! Заворотнюк, выходи!» Я не могла 40 минут уехать, потому что все очень ждали, когда я выйду из вагончика. Мне до слез хотелось поблагодарить людей, но охрана не разрешила показаться перед поклонниками, потому что там были дети. Ведь могло случиться всякое: задние ряды напирают, возникает давка, не дай бог кто-нибудь покалечится. Тогда я поняла, что вот она, популярность. Были очень хорошие эмоции…

- Ну а негативные проявления популярности испытываете на себе?

- Если они и есть, то не хочется о них даже говорить . Конечно, бывает – какая-то информация в Интернете, сплетни, статьи. Но я стараюсь отстраненно себя вести, я всего этого не читаю…

- Бережете психику?

- Да. Потому что не хочу нервничать. И детей своих стараюсь от этого оградить. Кое-что, конечно, попадает на глаза моей маме, и она потом корвалол пьет… Я ей говорю: «Не рассказывай мне, мне это все не нужно знать». Но, видимо, без таких моментов никак не обойтись. А вообще, от негатива заслоняет большой объем работы. Я все время занята, и это спасает.

- С завистью коллег, наверное, тоже столкнулись?

- Может, зависть и есть, но что делать – это тоже часть профессии. Я не переживаю по этому поводу, я все понимаю. Ну а почему нет? Мы все люди, а людям свойственно грешить, и не надо обижаться, нужно стараться не общаться с теми, кто завидует. Во всяком случае, большей частью все доброжелательно ко мне относятся. А если чувствую, что что-то негативное исходит от человека я не могу это переборот, просто ухожу.

- Вы стали главной героиней церемонии вручения «ТЭФИ-2005». Для вас важна эта награда?

- Вы знаете, да. Потому что это, конечно, очень серьезная награда. Я, правда, не ожидала получить «ТЭФИ», соседствуя с Инной Чуриковой и Светланой Крючковой, это какая-то невероятная ситуация. И вдруг восемь голосов за меня. Даже не помню, дышала ли я в тот момент или нет…

- Наверняка новые предложения поступают вам сейчас в огромном количестве?

- Я не могу пойти на какую-то работу, пока мы не закончим «Няню». У нас был перерыв в три месяца, но ни о каком другом проекте речи не шло. Надо было восстановиться, потому что график был очень тяжелым. Недели две ушло только на то, чтобы начать поднимать глаза и оглядываться, замечая: «О, мир вокруг!» Сейчас все гораздо лучше организовано, слаженнее работает группа, все вошло в русло, стало намного легче. Есть время отдохнуть, есть время пообщаться с детьми. Сейчас нужно все доснять, доделать «Няню», а как только закончится этот проект, я сразу же приступаю к подготовке следующего…

- И что это будет?

- Художественный фильм, полный метр. Роль там категорически другая.

- Думаете, получится вырваться из образа?

- Да, я работаю над этим. Хочу, чтобы абсолютно четко была подведена черта, а дальше началась другая жизнь. Ведь самое главное удовольствие для актрисы, когда имеешь возможность проявить себя в различных жанрах. Так что надеюсь, что эта роль получится. Очень волнуюсь, конечно.

- Настя, а чем, по-вашему, няня Вика так близка народу?

- У Вики есть такая глобальная доброта, жертвенность. Она, конечно, верит в любовь, старается найти счастье для себя, все ждет, когда же Шаталин дозреет и упадет к ней в руки как груша. А еще Вика душевная, она обладает такими качествами, которые нам, славянам, очень присущи. Понятно, что она простовата, «с таракашками». Но она весела, оптимистка, никогда не опускает руки: ей тридцать, но еще не замужем, ну и ничего! Это для всех нас очень понятно, потому что многие или не замужем, но надеются, или развелись, и тоже надеются, или замужем, но тоже на что-то надеются. (Смеется.) По-разному бывает. Это очень важно – не терять надежду, способность удивляться жизни.

- Как вы будете Новый год отмечать?

- Думаю, что дома, с детками. Они уже подросли, так что до двенадцати дотянем. Хотя подозреваю, что в пятнадцать минут первого Майк скажет: «Ну все, дорогие мои, с праздником!» - и упаде тут же спать. Мы с Аней будем дома готовить, печь пироги, тортики. В общем, нет диете – здравствуйте, калории! Все как полагается.

- Ой, да у вас, по-моему, не никаких таких проблем!

- (Скептически). Да-да-да. Ну когда они бывают, мы закрываем рот. Ох, как это тяжело!

- Подарки родным, друзьям покупаете заранее или прямо в канун Нового года?

- Я стараюсь сделать это задолго до праздника, потому что тяжело переношу, когда начинается эта предновогодняя суета, все бегают и уже чего-то нет на полках. Вот я хотела Майку купить игрушки, которые он просил, а их уже раскупили. Он мне заказывает каких-то биониклов, «Лего» или, там, набор пиратов с черепом. И я ломаю голову, где его искать, этот череп… Буду теперь всем знакомым звонить, спрашивать. У нас все серьезно. Майк сочиняет письма Деду Морозу. Правда, устные большей частью, писать ему лень. Он подходит к окну и говорит; «Так, Дед Мороз, ты слышишь меня?» И далее по списку…И еще от Анечки добавляет что-нибудь. А Аня попросила какую-то собаку-робота. Мне сказали, сколько она стоит, - не помню, как удержалась на ногах. В общем, постараемся ориентироваться на то, чтобы не пришлось целый год работать на игрушки. (Смеется).

- А дети вам что дарят?

- Аня мне рисует красивейшие открытки, что-то там золотом выводит. Дети рисуют красками, гуашью, фломастерами, карандашами, дарят мне лепку, что-то из пластилина, то есть народное творчество у них процветает. В общем, все как полагается. И это самые дорогие подарки.

- Майк у вас прямо артист…

- Майк рвется на съемочную площадку. Правда, на съемки пока попадает больше Аня. Помимо ее желания. А Майк негодует; «Ну и когда я буду сниматься?! В чем дело?!» Вот вырастешь, отвечаю, пройдешь кастинг и будешь сниматься. Анечка, конечно, немножко другой человечек, у нее сейчас случаются такие неожиданные для меня проявления. Когда я получила «ТЭФИ», она, оказывается, смотрела всю трансляцию и, когда все закончилось, плакала от радости за меня. Потом сидела на подоконнике и очень долго меня ждала. А мы поехали отмечать всей командой. А она ждала, когда же я приеду. И уже под конец сломалась и уснула. На следующее утро она меня так поздравляла! До этого я думала, что она индифферентно относится к моей работе. Она вообще очень правильно и спокойно относится к моей популярности. Приходит из школы м по-деловому говорит: «Ты знаешь, дети просили узнать у тебя то-то и то-то».

- А чем Аня увлекается?

- Во-первых, она фантастически плавает! Просто как акула, показывает невероятные результаты. Вообще, она учится в британской школе, изучает английский, испанский. Она очень хорошо рисует. Сейчас стала заниматься индийским танцем живота – сама этого хотела. Это очень смешно. Когда худенькая девочка демонстрирует эти движения… Живота нет, так что получается танец костей. Мы периодически с ней разговариваем про ее друзей, про дела в школе. Очень часто, когда я лежу в ванне, она приходит, что-то рассказывает, как подружке. И я этим горжусь.

- Помните, что загадывали на прошлый Новый год?

- Нет, но наверняка это сбылось!

- Елку нарядили уже?

- Нет еще. Но у нас это традиция: все вместе собираемся и наряжаем елку, обычно в католическое Рождество. У нас, как правило, елка очень долго стоит.

- На работе вам дадут хоть несколько выходных – в честь праздников?

- Думаю, несколько дней будет.

- Поедете куда-нибудь?

- Нет, будем дома. (Мечтательно.) Поедем на дачу…

- А как вообще проводите выходные? Я видела, у вас в графике они теперь есть…

- Вот с вашим братом-журналистом. Интервью, фотосессии… Но стараюсь хоть день, хоть полдня провести с детьми, сходить куда-нибудь.

- Настя, а вы ни разу не пожалели о том, что стали «няней Викой»? Ведь времени теперь действительно так мало…

- Нет! Ну как можно жалеть! Актерская профессия подразумевает нацеленность на успех, популярность. Здорово, конечно, работать в художественном театре и достичь успеха. А можно сняться в сериале и тоже преуспеть. На самом деле это всего лишь разные пути к одному и тому же – к успеху.

- Настя, поведайте, как же вы, «почетная няня года» решились сняться в мужском журнале?

- Восемь месяцев шли переговоры! Я объясняла, что я не героиня журналов такого рода, а они меня убеждали, что сделают все прилично. Сделали все немножко не так, как я предполагала, ну да что уж теперь… Во-первых, такие вещи все-таки делаются, чтобы подогреть интерес к себе, а мне сейчас это не нужно. А во-вторых, это действительно не мое. Я не считаю себя секс-символом, персонажем для таких журналов.

- Для некоторых актрис стать секс-символом – главная цель!

- Моя цель – это интересная работа. Все эти списки «самых популярных», «не самых популярных»… Меня это, если честно, не занимает. Вот я сейчас думаю про новый проект. Мне интересно доделать «Няню» и начать новую работу. Мне важна начинка, а не обертка. А уж как хотите меня называйте: надо будет сыграть Бабу-ягу – сыграю Бабу-ягу, с удовольствием! Главное, чтобы это было интересно.

- Что пожелаете нашим читателям на Новый год?

- Ой, любви! Любви, любви, любви! Во все проявлениях – кому какой не хватает. И от детей, и от родителей, от любимых, и от наших врагов, и от наших друзей. Потому что в любви – гармония. А она нам так нужна…

 

Надя Макоева
"ТВ Парк" №52