Анастасия Заворотнюк. Без акцента

октябрь 2006

 

" ELLE ", октябрь 2006 • Анастасия Заворотнюк

Сможет ли актриса Анастасия Заворотнюк когда-нибудь избавится от образа няни? Первую попытку она сделала с помощью ELLE. Чтобы скрыться от привычного закадрового смеха, нам пришлось увезти ее в Монако.

Королева ситкома.

Из цветного ксерокса медленно выползает копия фотографии «няни всех времен и народов» Анастасии Заворотнюк. Так закончился ожесточенный диспут в редакции на тему:» А подходит ли нам в качестве героини номера няня Вика?».Прихватив несколько размытых ксерокопий для автографов, мы вместе с Анастасией летим в Ниццу. А там рукой подать до Монако, где решено делать фотосессию. Все - по-королевски!

Если серьезно, то АЗ по праву войдет в историю как наша первая звезда ситкома. Создатели сериала вполне естественно заявляют, что без АЗ он не имел бы столь ошеломляющего успеха. А уж то, что Настю, спасая от поклонников, пришлось проводить через VIP-зал,- так, маленький незначительный штрих к ее портрету.

«Я не думала, что все будет сопровождаться такой колоссальной усталостью», скажет потом Анастасия, которая безусловна рада, что вытащила счастливый билет под названием «Моя прекрасная няня». Ее героиня Вика Прутковская, девушка с украинским акцентом и бешеной энергией захвата, буквально вломилась в каждый дом. «Утром ребенка в школу собираем-«Няня» присутствует фоном, вечером чай пьем -тоже смотрим. Мужу нравится» Мужчины и дети- верная армия поклонников АЗ. Здесь можно иронизировать - мол, каждый мужчина в душе ребенок и тоскует по няне. Особенно если она выглядит, как Вика Прутковская. Но ирония не совсем уместна: сегодня Анастасия Заворотнюк занимает верхние строчки в рейтинге самых популярных актеров. К внезапно свалившейся славе Настя относится здраво: «Нужно продумывать все свои шаги». Но на предложение поехать на юг Франции сразу ответила согласием : «Если честно, то вы меня ,можно сказать, «купили», предложив отправится на фотосъемку в Монако»

Огромные сочные алоэ, белоснежные яхты, аромат роз, смешанный с запахом моря… «Это - сказка!» - не раз говорила Настя, пока мы снимали ее в Монако возле Океанографического музея. «Хотели бы остаться здесь навсегда?», - спросила я. Она с ходу ответила: «Это хорошо как небольшой промежуток жизни. Как передышка». Кстати, почти все привезенные наряды были Насте широки в талии. «Вы, наверное, на диетах постоянно сидите?» - «Нет, что вы…» Но во время съемок Заворотнюк почти ничего не ела, мотивируя это тем, что она вообще мало ест, когда работает.

Закрытые двери.

Некоторое время Настя жила в Америке. Говорить про это ей надоело, и она отделывается общими словами:занималась бизнесом. «Детский вопрос», почему не стала покорят Голливуд, тоже привычно отфутболивает : «Акцент мешал». Гораздо охотнее она рассуждает на отвлеченные темы. «Я вообще убеждена: человек должен быть настойчивым и упорным. Хотя иногда нужно иметь мужество и отступить. Этот вывод я сделала,опираясь на собственный опыт. Бьешься изо всех сил, пытаясь взломать дверь,которая никак не поддается. Но может пора задуматься: вдруг это не твоя дверь и ты зря стараешься? Я помню с каким фанатизмом работала в театре. Мне каждое утро нужно было вставать в 5 утра, чтобы успеть перед репетицией забежать с крохотной Анечкой в поликлинику на массаж. Но я полностью была сконцентрирована на работе - только спектакли, только роли! А потом мой друг мимоходом бросил фразу: «Странно, почему ты так не любишь жизнь?» Сказал и пошел»

Принцы.

О своем первом муже, немце, который сделал ей предложение после трех дней знакомства, Настя вспоминать не хочет. Мол, было и прошло. Но о положении женщин на постсоветском пространстве вообще поговорить не отказывается. «Просто ужасно, что столько умных и красивых женщин терпят унижение в семье. Это бич и позор наших стран. Но женщины сами во многом виноваты. Во-первых, нужно набраться смелости и твердо завить: «Я такая, какая есть. Да, я пепельно-русая и не желаю становиться платиновой блондинкой!» Конечно, чтобы быть собой, нужна смелость. Но если ты решила быть независимой, то уверено маршируй по этой дороге. Все девушки ждут принца на белом коне. Что я могу сказать… Когда-то я встретила в своей жизни такого «принца»,что еле ноги успела унести. И тогда я твердо решила: я должна быть независимой, несмотря ни на что, и надеяться только на себя. Мне, кстати, кажется, что новое поколение девушек более правильно относится к жизни. Они уже изначально настроены на то, чтобы никто не смел их унижать».

Правила игры

Естественно, что в последнее время Настю преследуют всякие истории и небылицы, лидирует среди которых, по законам жанра, слух о том, что муж приревновал ее к Жигунову-Шаталину. И сколько бы ни публиковали фотографии счастливого семейства Анастасии, сплетен не избежать. Уж очень хочется зрителям, чтобы сериал продолжался по ту сторону экрана. Но сама Настя считает, что ее жизнь мало похожа на прекрасную сказку. «У меня не было такого: я вдруг проснулась, и на меня рухнул звездный дождь. Я иду, а звезды лишь слегка покалывают мне пятки. Мы с мужем долго шли к нынешнему уровню жизни. Дима успешно занимается бизнесом, но никакой он не олигарх. У нас нормальная семья. Знаете, я не верю, когда говорят: «Мы с мужем никогда не ругаемся». Все в жизни бывает. Но люди должны разговаривать. И желательно договариваться «на берегу», кто и чего хочет. Особая хитрость в отношениях с мужем - никаких хитростей. Это бесперспективно - пытаться что-то скрыть, недосказать. Рано или поздно все выйдет наружу - и отношения сразу настолько осложнятся! Поэтому безопаснее с самого начала быть искренней. Мы, повторяю, нормальная семья, в которой бывают разногласия. Но главный наш способ уладить конфликт - мы разговариваем. Детей я не балую, но и не воспитываю как-то особенно. Вот чего не люблю - так это дважды повторять. Я уверена - дети не помеха карьере. И считаю, что женщина обязательно должна рожать».

Новый сезон.

В кулинарном шоу «Кухня для чайников», которое совсем недавно стартовало на ICTV, прекрасная няня учит всех желающих быстро и вкусно готовить. Причем Настя предлагает только для наших широт рецепты, никаких заморских продуктов. Интересно, что львиную долю аудитории «чайников» составляют преимущественно мужчины – от 16 до 25 лет.

«Меня многие пугают, что я стану заложницей одного образа. А я почему-то не боюсь. Думаю, режиссеры- умные люди и понимают, что еще может сыграть актриса. Не буду открывать тайну, но зимой начнется важная для меня работа. И вы увидите меня совсем в другом образе. Хочу ли я петь? Да, но что-то негромкое».

Я настоятельно рекомендую спеть дуэтом с другой народной героиней - Сердючкой. «Представляете надпись на афише: «Концерт Веры с няней?» да зрители разнесут концертный зал!» Настя смеется: « Дуэт с Веркой Сердючкой? Прекрасная идея. При встрече предложите ей. Я не против»

Шоппинг со звездой.

«Сколько же нужно было пережить, перетерпеть, чтобы оказаться здесь… - произнесла Настя, когда сияющий хромированными панелями лифт поднимал нас с подземной автостоянки в торговый центр Ниццы. – Терпение -вот главное, чему пришлось научиться!»

«Дима, я только что вошла в бутик Armani. Поговорим попозже, хорошо?»

Попозже -это примерно через 2,5 часа, в течение которых Настя показала нам, КАК должна подбирать гардероб настоящая женщина. Розовый пиджак с драпировкой - прекрасен, но велик. Черное приталенное пальто сидит отлично, но образ смахивает на школьную учительницу. Платье из шелкового велюра вроде как ничего… Продавцы сбились с ног. Я, что скрывать, почти задремала на мягком диванчике возле примерочной. Но Анастасия продолжала придирчиво выбирать. И мерила, мерила, мерила… «О, какая роскошная женщина!» Двое мужчин застыли, словно пораженные молнией. В бархатных укороченных брючках и изумрудного оттенка блузе Настя действительно была неотразима. К удачному ансамблю добавили кокетливую черную шляпку с драпировкой, «бронзовые» туфельки с бантиками и темно-шоколадный топ. Расплачиваясь у кассы, она вздохнула: «Моя дочка не любит со мной ходить по магазинам. Тебе, говорит, мама, непременно что-нибудь розовенькое купить». Вот и неправда! Прекрасная няня, которая действительно считается «иконой стиля» у девочек от 10 и выше, не купила ничего легкомысленно-розового!

А потом нагруженная пакетами Настя закапризничала и наотрез отказалась идти пешком в отель. «Мадам, я не повезу, до вашего отеля всего 2 шага», - в третий раз повторял водитель такси. Но Настя, которая 2 дня съемки отработала без единой жалобы на ранние подъем и жару, упорствовала: «Не пойду ни за что!» - «Смотрите, Настя, ведь и правда совсем близко». Она оглянулась по сторонам и прошептала: «Я не могу идти, потому что новые, только вчера купленные босоножки страшно натерли мне ноги». Кто б мог ожидать такого коварства от чудесных, украшенных цветочками босоножек? Торжественно выгрузившись из такси ровно через минуту после посадки, мы сделали фото в обнимку на память.

Финальный кадр.

«А в жизни она разговаривает тоже с акцентом?» - бесконечно спрашивали меня знакомые, вполне вменяемые, надо сказать, люди. Вот она -сила перевоплощения! Безусловно стать звездой русскоязычного ситкома - для актера несомненная удача, как бы ехидно не ухмылялись высоколобые ценители прекрасного. «Я верю, что пришла действительно надолго!» - уверенно сказала Настя, которая и сама понимает: плотно севший образ Прекрасной няни придется рано или поздно «отдирать». Но отваги ей не занимать. Особенно если вспомнить, как в сказочном королевстве Монако снимали один из последних кадров.

Фотограф установил на скалах стул и предложил Насте осторожненько пробираться к нему по камням. Наверное, на фото это выглядит в вышей степени романтично-одинокая красавица смотрит в бескрайнюю даль бирюзово-синего моря. Но в момент съемки было жутковато. Я, признаться, отказалась бы наотрез, потому что в голову сразу полезли мысли о трагической гибели принцессы Грейс, сорвавшейся в пропасть в здешних краях. Но Настя об этом не думала. Она отчаянно и бесстрашно боролась со скалами.

P.S. а на ксерокопиях Настя размашисто написала: «Удачи!!!».

 

"ELLE"