Анастасия Заворотнюк: «Ради детей я решилась на безумства!»

январь 2006

 

Сразу после Нового года "Отдохни!" пригласил актрису и ее детей в один из столичных детских клубов. Несмотря на занятость, Настя согласилась. Ведь ради Ани и Майкла она готова на все...

В этот холодный январский день 5-летний Майкл и 9-летняя Аня, которые свою суперпопулярную мамочку чаще видят по телевизору, чем в жизни, были по-настоящему счастливы. Сегодня мама принадлежит только им! Эти чувства написаны на симпатичных мордашках детей, когда в назначенное время мы встретились с семьей звезды сериала "МПН" Анастасии Заворотнюк в холле детского развлекательного комплекса. Семейство было не в полном составе - папу Дмитрия, серьезного бизнесмена, в последний момент вырвали из семьи неотложные дела. Зато Аня и Майкл были настроены по-боевому. У самой Анастасии сейчас горячая пора. Съемки новых серий "Няни" длятся уже больше двух недель, и работать приходится много, по 14 часов. Но, увидев игровую комнату, Заворотнюк поступает как настоящая актриса и самоотверженная мать: вмиг забывает об усталости. Дети - это все. И вместе с ними она готова стоять на голове, невзирая ни на что.

- И часто Вам приходится ради детей жертвовать собой?

- Ради них я готова на любые безумства! И они этим пользуются. (Смеется) Вчера, к примеру, ходили в бассейн, точнее, я хотела только посмотреть, как они плавают. Но Майкл мне сказал: "Я не пойду, если ты не возьмешь с собой купальник", Что было делать? Доехали до бассейна, вошли, я думаю: "Ну взяла, ну зашла, а надевать-то зачем?" В результате все-таки прыгнула в воду и плавала до потери пульса вместе с детьми. Анечка заставила меня скатиться с водяной горки. Шоу было то еще! Стою и никак не решаюсь съехать. Мальчик какой-то лет 12 серьезно посмотрел на меня и сказал: "Вы должны преодолеть свой страх!" После этих слов я перекрестилась и подумала: "Господи, да уж как-нибудь выплыву", Летела, смеялась и кричала одновременно. Да что бассейн! Дети мои на море уже вовсю гоняют на гидроциклах. Я же, как оперная певица, все пять минут кричу "а-а-а-а"., причем на одном дыхании. Выдыхаю только на берегу. Когда хочешь детей порадовать, на что только не пойдешь!

- Еще немного и прыгнете с парашютом!

- Насчет парашюта не знаю, но в последнее время я все чаще подумываю о том, чтобы заняться дайвингом. Причем не обычным, а техническим. Когда предметом исследования являются затонувшие лодки и корабли. Тайны морских глубин, пропавшие сокровища - все это страшно интересно! Не зря ведь в свое время я поступила на исторический факультет Астраханского педагогического института. Если бы не стала актрисой, то была бы сейчас археологом.

- Кто бы мог подумать, что Вы искатель приключений! В Новый год без них не обошлось?

- Праздник, как обычно, отметили дома. Во-первых, я привыкла к тому, что Новый год - это чисто семейное торжество. А во-вторых, с маленькими детьми не очень-то походишь по гостям или барам. Оставлять их на кого-то не хочется, а совершать групповые походы по ресторанам утомительно: малыши всегда хотят спать. Поэтому отмечаем дома. Обязательно с искусственной елкой. Не представляете, как мне жалко, когда рубят молодые деревья. Для меня это просто акт вандализма.

- Известно, что Вы довольно долго жили в США (Настя провела там 3 года, занималась бизнесом.-Ред.) и даже сына назвали на американский манер - Майклом. Какие новогодние традиции у американцев позаимствовали?

- Там меня потрясла новогодняя иллюминация на домах: лампочки, гирлянды, статуэтки с подстветкой. Поэтому, возвращаясь в Москву, прихватила с собой много всяких технических приспособлений: светящиеся дожди, серпантин.

- Простите, Настя, Вы этим добром московскую многоэтажку декорировали?

- Нет, у нас тогда уже был загородный дом. Поэтому творчеству ничего не мешало. Там все буквально было завешано игрушками, праздничными венками. Иллюминацию не снимали почти месяц, поэтому у всех долго сохранялось ощущение новогоднего чуда. Кстати, елку никогда не выключали, она всегда сияла огнями. А чтобы было особенно празднично, гасили верхний свет. Мне даже сейчас тепло от этих воспоминаний. Елка у нас большая, с замечательными игрушками. Причем мы с мужем не стремимся ежегодно покупать новые украшения. Мне кажется, что традиционному празднику не слишком подходят такие формулировки, как "модный" или "актуальный". Не могу понять, когда произносят "Елка в этом году должна быть голубого цвета" или "Повесить нужно обязательно что-то красное". У нас на елке оказываются игрушки, которые я помню с детства. Почти все они сохранились. Есть и те, что мы покупали с мужем. И такие, которые нравятся Майку и Анечке. В общем, елочка у нас получается несколько эклектичной, но и в этом есть какое-то очарование: все довольны, от каждого частичка. Ну что такое - модно? Ты полюбовался и все - пустота. А у нас на ветках мое детство, Димино...

- Детям, кстати, задолго до Нового года подарки покупаете?

- Обычно дней за пять. Все это происходит на бегу, в панике. При этом надо, чтобы все было продумано. Подарков должно быть много, разных, которые можно и съесть, и склеить, и разобрать. В этом году Майки подарили пиратский набор со скелетом. У Ани сплошные игровые приставки на уме. Я же очень люблю цветы. Когда мне их дарят, радуюсь как ребенок. У меня вообще нет такой проблемы: "Ну, чем будете меня сегодня удивлять?" Когда я была маленькой, у нас с папой была традиция - вместе ходить за грибами. Мы садились в автобус, ехали куда-то далеко. И вот едем, помню, где-то за городом, степь, кони скачут, и папа мне говорит: "Дочь, смотри как красиво". Я в ответ: "Чего же здесь удивительного?" До сих пор помню его ответ: "Когда ты утратишь способность удивляться, считай, жизнь для тебя практически закончилась". Самый большой подарок для меня - когда нравятся презенты, которые я сама купила на Новый год. Особенно, если удается порадовать детей. Они и сами стараются меня удивить: что-то пишут, лепят, рисуют. В общем, показывают плоды своего школьного образования.

В это время Майкл подлетел к маме с горящими глазами и стал рассказывать, как в недрах клуба обнаружил какие-то горки и ему непременно хочется, чтобы мама с ним подурачилась. Мечта всех мужчин АЗ перечить ЭТОМУ парню не в состоянии. И из любви, и в благодарность. Оказывается, Майкл не кто иной, как главный мамин фанат! Выдержав 15-минутное "испытание детством" (горки, груша, бассейн с шариками), Настя возвращается, чтобы рассказать нам о праздничных традициях своей семьи.

- Новый год мы с семьей отмечаем по правилам: чтобы вместе со всей страной, чтобы по телевизору говорил президент, чтобы бокал шампанского в руке. Главная традиция - невероятный стол, который зачастую ломится от блюд даже утром. Я сама обязательно жарю гуся. Один раз даже запекала поросенка. Представляете, что значит запечь поросенка для такой лентяйки, как я!

- А в будние дни к плите подходите?

- Честно признаюсь, готовлю не часто. В основном едой занимается наша няня (пока актриса играет Прекрасную няню, дома ее собственными детьми занимается "домашняя фея" Татьяна Петровна.- Ред.).

Вернулись Аня и Майкл: голуби им надоели, клоуны показались несмешными, а вот по маме успели соскучиться. Плюс проголодались. Располагаемся в клубном кафе и подзываем официантку. Готовимся услышать из уст стройной актрисы Заворотнюк что-то вроде: "Половинку морковки и листик салата". Но как бы не так. "Картошку-фри и мороженое,- командует Настя, - на всех!"

- Как же диеты?

- Прекрасно обхожусь без них. (Смеется.)

- Всегда были такой стройной?

- В детстве была стройной с явным перебором. Стеснялась худобы. Надевала четыре пары колготок, чтобы хоть немного быть похожей на пышнотелых одноклассниц. Потом постепенно ситуация выравнялась. Секрет, наверное, в том, что я не переедаю. Люблю пиццу, феттучини, поливаю все это оливковым маслом - вообще, уж если ем, то уж ем. Но вечером воздерживаюсь от еды.

- Появилась информация, что Вы будете вести кулинарную программу на ТВ и ток-шоу на пару с С.Жигуновым. На какой стадии эти проекты?

-Вероятнее всего, программа с Жигуновым все-таки будет, но формат ее изменится радикально. Продюссеры подумывают о том, чтобы сделать ее детской. А кулинарное шоу уже идет, но только на украинском ТВ. Причем довольно успешно. Несмотря на то что в быту я не самая трудолюбивая женщина, работать у плиты мне нравится. Программа называется "Кухня для чайников", но между собой мы зовем ее "Лентяйка" - блюда, которые я там представляю, способен сделать кто угодно. Ничего сверхординарного, еда для перекуса.

Гастрономическая тема прекрасно сочетается с обедом. Семейство Заворотнюк с аппетитом поглощает картофель-фри. Настя от детей не отстает. Неужели и впрямь не сидит на диете? Понимая, что наш "детский день" подходит к концу, задаем "прекрасной няне" финальные вопросы интервью:

- Какими семейными достижениями прошедшего года можете похвастать?

- Анечка моя становится отличницей, и я очень рада этому. Она серьезнее относится к образованию. Ходит в бассейн, где научилась потрясающе плавать, нырять. То, что она делает в воде, совершенно невероятно. Помимо всего Аня сейчас начала заниматься танцем живота. Правда, пока это больше смешно, чем красиво. Майкл вплотную занялся учебой. В школе он уже второй год. Эта такая система британского образования, которая предполагает обучение с четырехлетнего возраста. Причем образовательный процесс у детей полноценный: они изучают грамоту, считают. Не сильно мы, правда, с Майклом в грамоте преуспели. Зато с английским у сына как-то получше. У него и произношение мгновенно стало правильным. В отличие от нас с Аней. Сейчас его начали даже хвалить. Потому что раньше это был цирк какой-то. Когда у сына спрашивали: "Майки, сколько будет два плюс два?", он выходил на середину класса, говорил: "Пять", кланялся, ему аплодировали. Учительница упрекала: "Майкл, ты опять меня не слушаешь", а он подбегал к ней, целовал руки: "Прости, моя дорогая. Прости, я не со зла". Теперь вроде лучше дело пошло. Что касается гордости за себя, то я поняла, что могу быть самостоятельной. В этом году из моей жизни ушло много страхов и за профессию, и за себя в каком-то человеческом плане. Муж заслуживает гордости, потому что научился все это выдерживать.

- Между телесезонами Вы, говорят, успели съездить на отдых. Куда, если не секрет?

- Нет, это не тайна. Отдохнули все вместе на Черном море. У нас там есть любимый санаторий. Я даже не думала, что в России такие существуют. И красиво, и вкусно, и огромная территория, бары, игровые площадки. Все остались довольны. Зимой, если это удастся, хотелось бы, конечно, съездить куда-нибудь в горы: посмотреть, как ребятки на лыжах катаются.

- Кстати, для Вас два ребенка - это предел?

(Смеется.) - Знаете, это по настроению. В любом случае хочу пожелать тем, кто стоит перед выбором, мало ли какие в жизни сложности, обязательно становиться родителями. Соглашайтесь и на первого ребенка, и на второго, и на третьего. Да, будет поначалу тяжело, но потом последует награда. Я это знаю. Потому что если в жизни и есть хоть какой-то смысл, то это дети. Можно, конечно, найти кучу интересов - работа, замужество, деньги. Но дети все-таки самое главное счастье. Вчера, к примеру, едем в машине, я, уставшая, задумалась о чем-то. Майкл увидел это, взял мою руку, прикрыл ее ладошками и молча начал целовать. Разве это сравниться с зарплатами или наградами!

 

"Отдохни"