Анастасия Заворотнюк режет мужиков, как колбасу!

22 июня 2006

 

"KP.RU", 26 июня 2006 • Анастасия Заворотнюк

Корреспондент «Комсомолки» побывал на съемках нового супербоевика Сергея Жигунова «Красивая» в Париже.

Гонки на бульварах

На парижской улице Ампер в 17-м округе ночью светло, как днем. Шесть гигантских гелиевых шаров висят на уровне шестого этажа и делают картинку ирреальной. Первое впечатление, что снимается прилет инопланетян. Высыпавшие на балкон заспанные парижане только усиливают иллюзию. Но тут раздается по-русски: «Машины готовы? Экшн!» Прижимающийся к стене рядом со мной прохожий, как-то просочившийся за оцепление, переводит мне шепотом на французский: «Аксьон!»

Дама в очках, в автомобиле, но без ружья...

По мокрому асфальту нам навстречу несется маленький черный «Мини-Купер», который догоняют полицейские патрули с мигалками. За рулем - сильно декольтированная брюнетка. «Купер» с размаху вылетает на узкий тротуар и с грохотом таранит стоящие у обочины машины.

«Стоп! Сняли!» Режиссер российского боевика «Красивая» Вадим Шмелев отдает команды по рации так, что их слышно на всей Ампер. Теперь он инструктирует на доходчивом русском языке французов-каскадеров. При этом выразительно жестикулирует, и они его понимают еще до начала перевода. Подхожу: «Как дела, Вадим?» «Да еле-еле успеваем. Тут у них все медленно. Сейчас продолжим бить автопарк. Оставайся, будет не скучно», - и он возвращается к своим темнокожим здоровякам с пистолетами под мышкой.

Исполнительницу главной роли спецагента Мари-Анастасию Заворотнюк, известную всей России как «Моя прекрасная няня», подгримировывают для крупного плана. Место в машине рядом с ней займет московский шоумен Оскар Кучера, играющий ее помощника Антона. Он уже готов и разгуливает рядом, радуя массовку своей новомодной обувкой типа лапти. Неподалеку вижу Сергея Жигунова, который с удовольствием пробует затвор пистолета, позаимствованного у Олега Штефанько. В глазах бывалого «гардемарина» читается легкая зависть...

Главное оружие суперагента - нижнее белье?

Настя Заворотнюк наконец накаталась на «Купере». Начался проливной дождь, и она, закутанная в голубой махровый халат, отдыхала под навесом, устроившись на стуле с надписью «Шмелев».

- Зачем нужен халат, Настя? Холодно, что ли?

Заворотнюк и Жигунов загадочно переглядываются.

- Лучше я ему покажу. Готов?

Мне казалось, я был готов. Но, когда халат соскользнул по тонким плечам...

Кремовый корсет вовсе не скрывал бесспорных достоинств Настиной фигуры. Видно, по сценарию умопомрачительное декольте агента Мари - один из самых сильных ее камуфляжей. Белая мини-юбка тоже никак не предохраняла ноги от непогоды. Да уж, расслабиться во всем этом между дублями ей было бы трудно. И съемочной группе тоже. Халат вернулся на свое место. Я всмотрелся в лицо. От няни не осталось и следа. Яркий блеск изящно подведенных глаз, новая прическа вороной масти - эта русская Никита легко соблазнит всех врагов в радиусе прямой видимости. Действительно красивая. Ответ на вопрос о названии получен. К счастью, Заворотнюк улыбнулась, и роковое наваждение прошло.

- Настя, что, новое амплуа нравится?

- Работать очень интересно. Хотя я решилась на это не сразу. От остальных предложений из-за этого проекта пришлось отказаться.

- Как усваиваются навыки спецагента?

- Честно - никогда бы не подумала, что всему этому меня можно научить. Но Жигунов, приглашая, сразу пообещал, что сделает из меня ездовую собаку...

Тут вмешался сам продюсер.

- Не собаку, а боевую машину пехоты. В сериале без опаски не могла на стул влезть. Зато теперь...

- Вот я и говорю, - продолжила Мари. - Лучшие канадские киноинструкторы натаскивали меня в рукопашном бою целых два месяца. По четыре часа в день. Вечером - бассейн. До тренажеров не доходило, а то организм перегружался. Мне даже давали выходные, чтобы я восстановилась. Преподавание было абсолютно серьезным - по их программе спецподготовки. Теперь я и правда многое могу на ближней дистанции делать адекватно. В том числе и с ножом. А в институте у меня со сценическим движением и фехтованием были проблемы.

- По сценарию тебе цэрэушникам морды бить приходится?

- Так ведь по необходимости. И всего пару раз. Зато мы друг в друга не стреляем. Консультанты пояснили, что у разведок это не принято.

- И тебя действительно будут сбрасывать с 83-го этажа?

- Я буду делать в кадре все, что смогу, сама. Но в некоторых сценах без каскадеров не обойтись. Тем более для фильма такого уровня.

- Мы Настю любим и будем беречь, - поясняет подошедший режиссер. - Она нам нужна целая и нетравмированная. А в ее самоотверженности мы уже не раз убедились. Вчера в парижской «явочной» квартире она по сценарию принимает душ. Мы снимаем первый дубль, второй, пробуем разные ракурсы. Тут кончается горячая вода. А у нас время по минутам расписано. Я прошу ее: «Настя, надо! Очень». И она встает под ледяную воду и изображает эротику. И не в один заход. Пока челюсти от холода не сводит. Но сцену сняли.

Заворотнюк смеется:

- Да, правда, было холодно. А вот стрельбе меня обучали наши. В очень специальном тире. Инструктор - красивая женщина. Подполковник. Теперь я стреляю из разных систем - пистолета, автомата, по-македонски, в движении, с двух рук и... попадаю.

- С Венсаном Пересом как работается? Как вы общаетесь - ты же французского не знаешь?

- С ним легко и приятно работать. Он очень профессионален. А разговариваем в кадре мы на английском, как и в жизни. Мы оба им владеем.

- Тебя в конце убьют?

- Да кто ж меня убьет? Я же главная героиня. Есть закон жанра - никак нельзя.

- Кухня французская нравится?

- Нравится. Но я в экспериментальном порядке выяснила, что на устрицы у меня аллергия! У меня-то, астраханки, - и на рыбопродукт. Температура скакнула аж под 40, еле пришла в себя.

- В Париже удалось что-нибудь посмотреть?

- Мало. Вечером и ночью - съемки, днем надо хоть немного поспать. А тут еще и белье кружевное для оперативного реквизита «соблазнительницы» Мари пришлось выбирать. На все нужно время. А город потрясающий. Даже сейчас, ночью, посмотрите, как изумительно красиво. Столица мира. Ощущение счастья. Хотелось бы задержаться. Но пока нельзя. Следующая - Норвегия.

 

Олег Шевцов