Анастасия Заворотнюк: "Опять пришлось умирать от ужаса"

17 февраля 2007

 

Напряженный съемочный период остросюжетного блокбастера «Код Апокалипсиса», начавшийся в мае прошлого года, благополучно завершился в конце января. Заключительный блок снимали в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Анастасия Заворотнюк, исполняющая в картине главную роль отважного суперагента российских спецслужб, отправилась в Малайзию сразу после поездки на Сейшельские острова. «К концу прошлого года накопилась ужасная усталость, и чудесный отдых в райском месте помог мне отвлечься от бесконечных дел, восстановить силы. А теперь со свежими силами снова в бой, покой будет не в этой жизни», — смеется актриса. 
Действительно, съемки «Кода Апокалипсиса» спокойными не назовешь. «7Д» уже рассказывал о том, как Насте довелось и погонять на автомобиле по ночному Парижу, уходя от погони, и натерпеться страха в сценах грандиозного взрыва крепости в Крыму. Что поделаешь — жанр обязывает! И в Куала-Лумпуре Настю опять ждали нешуточные испытания. 
Во-первых, в январе в Малайзии выдалась 40-градусная жара. «Практически все эпизоды снимались на улице, и нам всем пришлось героически трудиться на дикой жаре и при высокой влажности, — вспоминает Заворотнюк. — Чувствовала себя, как в парилке. Не успеешь выйти на площадку, а через две минуты уже грим съезжает с лица, течет рекой. Беспощадное же солнце палило так, что на открытом пространстве без темных очков невозможно было открыть глаза. От ослепительного света у меня по щекам слезы лились градом. И все со мной мучились, бесконечно переставляя камеры с места на место так, чтобы солнце находилось у меня за спиной. Только в таких условиях я могла нормально работать».
Столица Малайзии знаменита одними из самых высоких в мире 88-этажными небоскребами-близнецами Петронас Твин Тауэре, их высота достигает 452 метров. Главные сцены планировалось снимать в одной из башен (там, кстати, несколько лет назад проходили съемки боевика «Западня» с Шоном Коннери и Кэтрин Зета-Джонс). Вот только получить на это разрешение оказалось делом нелегким. Уж очень неохотно и крайне редко владельцы зданий пускают туда съемочные группы. К переговорам были подключены и местная мэрия, и российский посол в Малайзии. В результате все-таки договорились. По сценарию героиня Заворотнюк, убегая от главного злодея-террориста Луи Девье (его играет звезда французского кино Венсан Перес), прыгает с парашютом с 43-го этажа небоскреба. Разумеется, этот рискованный трюк, который снимали 8 кинокамер (одна из них была установлена на кружившемся в воздухе вертолете), за Настю выполняла дублерша — чемпионка России по скайдайвингу. Девушка едва не пострадала во время экстремального прыжка — зацепилась парашютом за линию электропередачи и оставила без света целую уличу города. Благо сама отделалась легким испугом. 
Актрисе тоже пришлось серьезно помучиться, ведь приготовления к прыжку и приземление она играла сама. А подобные подвиги даются ей очень непросто, потому что экстрим и острые ощущения — не ее стихия. «На балконе 43-го этажа меня снимали быстро, потому что там было действительно опасно — поднялся сильнейший ветер, буквально сбивавший с ног, — вспоминает Заворотнюк. — Потом, чтобы я эффектно приземлялась на проезжую часть, по которой снуют машины, меня поднимали на тросе метров на десять, а затем отпускали. И так несколько дублей. После приземления у меня заметно дрожали руки, чего со мной раньше никогда не случалось». Своих детей Аню и Майки, которые находились в Малайзии вместе с мамой, на такие трудные съемки Настя не брала. «Не хочу, чтобы они меня видели испуганной», — признается актриса. Зато 11-летие Анечки отмечали всей съемочной группой — прямо на площадку вынесли для именинницы торт с зажженными свечами, а вечером все вместе гуляли в ресторане. Девочку завалили подарками, больше всего ей понравился жемчужный браслет, подаренный Венсаном Пересом. 
Совсем недавно Заворотнюк вернулась из Малайзии, а буквально на следующий день укатила в Питер. Там ее уже заждались на съемках водевиля под рабочим названием «Шекспиру не снилось». В этом проекте, который продюсирует Сергей Жигунов, вновь воссоединилась славная четверка из «Моей прекрасной няни»: Заворотнюк, Жигунов, Прокофьева и Смолкин. На этот раз Настя вместе с Жигуновым и Смолкиным играют мошенников, выдающих себя за артистов, а Прокофьева исполняет роль кассирши провинциального театра, обучающей их азам актерского мастерства. «Мы все так тепло и душевно встретились, как будто совсем не расставались», — радуется Анастасия.

 

Наталья Дьячкова
"7 Дней"