Анастасия Заворотнюк: «Я совсем не знаю, как себя вести. Нигде не прописана роль»

март 2007

 

" ; Gala ", март 2007 • Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк была не готова к славе, которую принесла ей «прекрасная няня» Вика Прутковская. И совсем не представляла себе, какой она должна быть. Сериал «Моя прекрасная няня» давно закончился, а вместе с ним и Вика Прутковская. О том, как Анастасия Заворотнюк впервые за долгое время лицом к лицу столкнулась с собственной славой и собственным образом, она попыталась рассказать Екатерине Кронгауз.

Два года назад Анастасия Заворотнюк стала знаменитой няней Викторией Прутковской из Мариуполя, звездой сериала «Моя прекрасная няня» на СТС. Через некоторое время, с тем же акцентом, в том же образе Анастасия стала вести программы «Танцы со звездами» и «Танцы на льду» на канале «Россия». Потом была еще «Радионяня» на киевском радио и программа «Хорошие песни» с Александром Цекало. Анастасия Заворотнюк не просто хорошо сыграла Викторию Прутковскую в сериале «Моя прекрасная няня», она ее прославила. Самой Заворотнюк пришлось догонять. Сейчас Анастасия заканчивает сниматься в фильме «Код апокалипсиса» - русской версии триллера «Ее звали Никита». Она играет русского секретного агента Мари, которая спасает мир от терроризма в лице француза Венсана Переса. Чем закончится попытка резко сменить образ – сказать сложно. А от этого зависит, сможет ли Анастасия Заворотнюк заткнуть за пояс Вику Прутковскую.

НОВЫЙ ОБРАЗ

В студии, где будут снимать обложку, толпится человек двадцать: визажист, парикмахеры, стилисты, агенты, фотограф, несколько ассистентов, осветители и человек, отвечающий за аппарат, который выдувает дым, - чтобы фотографии получились как бы в тумане. А на стуле, лицом к окну, чтобы правильно падал свет, сидит женщина 35 лет, с черными волосами по плечи, в черной юбке по колено и черном обтягивающем пиджаке, весом 46 килограммов, ростом 165 сантиметров, с очень тихим голосом. На фотографиях она должна получиться не «няней». А кем?

- Я совсем не знаю, как себя вести. Очень не люблю поэтому сниматься. Нигде не прописан характер, роль. Стоишь, не знаешь, что делать.

Анастасии одновременно делают прическу, макияж и подбирают ювелирные украшения, а она тихо рассказывает, как на съемках «Кода апокалипсиса» ее красил и стриг стилист Шэрон Стоун. - Я сама краситься вообще не умею. Ресницы только крашу и, когда хорошее настроение, губы. Но он мне сказал, что надо сначала карандашом глаз закрасить, а потом тени класть. А челку укладывать направо. Первое выступление. Анастасия Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани в семье телережиссера и актрисы астраханского ТЮЗа.

- Меня в театр, кажется, принесли из роддома. Я смотрела все-все спектакли. У меня был любимый спектакль «Дважды Вова», мама там играла Вову. А еще там была девочка Ляля, с бантиком. Я помню, мы пришли к ней в гости, а у нее сын, она котлеты жарит, моет посуду. Ужас! Вообще в детстве Анастасия была уверена, что красота – это когда Снежная королева сощуривает глаза, а потом резко открывает. А любовь – это когда мама говорит: «Приди, приди ко мне, Ромео». Так делали на сцене, значит, иначе и быть не могло.

Когда Насте Заворотнюк было три года, она ехала с мамой в трамвае в театр. Около окна сидел мальчик лет двенадцати, смотрел то в окно, то на маленькую Настю. Настя влюбилась.

- Я стала щуриться, а потом резко открывать глаза. И еще громко запела.

Мальчик уставился в окно, а смущенная мама пыталась Настю утихомирить.

- Со сверстниками я не особенно дружила. У меня лет в восемь появилась подружка. Невероятно яркая девочка, на Лайзу Миннелли похожа. Гуляю я как-то в резиновых сапогах – в Астрахани часто канализацию прорывало, от этого лужи, - ну и эта девочка идет, с пакетиком соленых огурцов. Подходит ко мне, выкидывает огурцы в лужу и говорит: «Давай огурцы помоем, а мама оливье сделает». Так мы подружились. Я домашняя девочка, а с ней мне было интересно. Мы по стройкам лазили.

Анастасия всегда была стеснительной и, если кто-то хотел с ней дружить и вел за собой, - всегда шла. Даже свою мечту поступать в театральный она бы никогда не решилась реализовать – мама была против. Поэтому после школы она поступила в Астрахани на исторический. И следующим же летом папа повез ее поступать в ГИТИС. Маме сказали, что поехали на археологические раскопки. В ГИТИС ее не взяли.

- Я подумала, вот и хорошо. Значит, нет у меня все-таки таланта. Можно ехать домой. Дома так хорошо.

Но папа был против и почти заставил Анастасию поступать еще в Школу-студию МХАТ. Как прирожденная актриса, Анастасия всегда слушалась режиссера. В ГИТИС режиссер не взял, она ушла. Папа-режиссер отправил в МХАТ, она пошла. В МХАТ ее взяли.

- Первый год было очень трудно. Я стеснительная, и с юмором у меня были проблемы – понятно, что характерные роли я играть не смогу.

ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

В 1993 году Анастасия окончила Школу-студию МХАТ. К этому времени она уже снялась в главной роли в фильме «Машенька» по Набокову. После этого была «Лихая парочка», «Неприкасаемый», «Наследник». Их показали по телевизору, но о них никто не помнит, включая Анастасию Заворотнюк.

- Фильмы и фильмы. Прошли незамеченными.

Но еще на четвертом курсе Владимир Машков пригласил Анастасию Заворотнюк в «Табакерку» в спектакль «Страсти по Бумбарашу». Он сказал: «У тебя есть 40 минут, чтобы доказать, что ты это можешь». Так она осталась в театре на 10 лет. На одном из капустников в «Табакерке», когда Заворотнюк был 21 год, к ней привязался какой-то немец. Ходил за ней и повторял: «Вы – королева». На четвертый день хождения он предложил стать его женой. Она, конечно, согласилась и на некоторое время уехала в Германию.

- Но что мне там было делать?

Оставшись без прописанного жизненного сценария, Анастасия довольно быстро рассталась с мужем и вернулась под Рождество в Москву. Обегав всю Москву в поисках подарков родственникам и так ничего не купив, Анастасия поняла, что опаздывает на репетицию, и стала ловить машину. Водитель пойманной машины показался Анастасии милым, и она пожаловалась ему, что опаздывает на репетицию и что подарков не купила. Тогда водитель Дмитрий предложил на этот день стать ее личным водителем. Он был такой надежный и уверенный, что она согласилась. Дмитрий Стрюков оказался женатым мужчиной с ребенком. В конце дня Заворотнюк пригласила его с семьей на новый спектакль. Он пришел один. И на следующий день пришел один. А на четвертый день сделал предложение. Она согласилась. Через три года у них родилась дочка Аня. Анастасия из театра не уходила.

- Я никогда не думала, что вот сейчас мне надо выбирать семью или карьеру. Я фаталист. Чего суетиться? Я еще сына родила. У меня всегда была вера в то, что все будет как надо. Сейчас – надо так.

Сына Майки Анастасия родила в Америке, куда уехала на три года с мужем и дочерью – делать какой-то бизнес. Анастасия Заворотнюк обо всем говорит очень тихо и спокойно. Так же спокойно иногда отказывается отвечать, нисколько не возмущаясь, когда ты в шестой раз задаешь вопрос: «Так какой бизнес у вас был в Америке?» Кажется, что у нее вообще ничего не вызывает эмоции. Впрочем, какие эмоции: роли прописаны, я – журналист, задаю вопросы про детство и жизнь, она – звезда, рассказывает сразу эпизодами, чтобы удобнее было потом выстраивать. На съемке Анастасия не капризничает и, несмотря на то, что спешит на самолет, говорит: «Не волнуйтесь, пока я не договорю и не отснимусь, я не уеду». Она хорошо знает, что правая часть лица фотогеничнее, поэтому поворачивать голову будет только влево. Она не ставит условий, она просто информирует.

- Меня снимают не первый раз и говорят со мной не первый раз, я же знаю, что вам нужно.

- А вдруг нам нужно что-то другое? Другая Заворотнюк? Может быть, мы хотим знать то, о чем вы не рассказываете. Например, что вы делали в Америке?

- Ну, поищите в интернете. Вы же не виноваты, что у вас такая профессия.

Анастасия прекрасно знает, что найти ответ на этот вопрос очень просто – Яндекс на запрос «Заворотнюк в Америке» сразу выдает интервью ее бывшего мужа. Но сама она говорить про это не станет. Зачем лишние эмоции?

- Я ненавижу дискомфортные ситуации. Меня могут вывести из себя только глупость и непрофессионализм.

- А что происходит, когда вас выводят из себя?

- Я замыкаюсь. Я не умею справляться с собственными эмоциями, поэтому стараюсь, чтобы чужие люди их во мне не вызывали.

- Вам бывает плохо?

- Да. Но никто никогда об этом не узнает. Моя депрессия – это моя проблема. Борись. Но уж если совсем нет сил, скажи «помогите».

- А вы когда-нибудь говорили «помогите»?

- Кажется, нет.

ПРАВИЛЬНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Жизнь Анастасии Заворотнюк изменилась три года назад, когда она летом отдыхала с детьми в Крыму.

- Второй месяц сижу в Анапе. Надоело, сил нет. И тут звонят, говорят, кастинг в сериал «Моя прекрасная няня». Я сорвалась и поехала. Даже не поняла, что за роль. Совсем не думала, что может быть характерная роль. Я ж не характерная актриса. Приехала с длинными волосами, в длинной юбке, приличная девушка. Я вообще всегда ходила в черном и представить себе не могла, что можно из дома в короткой юбке выйти. Посмотрела сценарий, сыграли первую сцену. Я спрашиваю у сценаристов: почему я по сценарию говорю «шо»? А они говорят: да это не важно.

Анастасия вспомнила актрису Ольгу Блок-Миримскую, которая, возвращаясь из родного Симферополя, рассказывала о местных жителях, разговаривающих с местным акцентом. Так появилась няня Вика Прутковская, безумная вздорная женщина из Мариуполя, с мариупольским акцентом и шутками.

- Жизнь изменилась так резко, что я даже ничего понять не успела.

БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ

В сентябре 2004 года на канале СТС состоялась премьера «Моей прекрасной няни», первого российского ситкома. Ситком – это комедия положений, в кадре происходит что-то смешное, а за кадром кто-то смеется. Уже в первую неделю показа сериала стало ясно, что Анастасия Заворотнюк – всероссийская звезда. В тот момент о ней нечего было писать журналистам, ее не о чем было спрашивать на женских ток-шоу. Чтобы стать настоящей звездой, Анастасии Заворотнюк пришлось над этим поработать. Такова звездная система.

- Съемки длились девятнадцать часов в сутки. Я приезжала домой, спала и возвращалась на площадку. И так год и восемь месяцев. Как будто нырнула, а потом вынырнула.

За эти год и восемь месяцев жизнь Анастасии резко изменилась.

- Я развелась с мужем через неделю после начала съемок. Но еще какое-то время старалась что-то исправить. И вовсе не хотела, чтобы все это обсуждали.

Но жизнь Анастасии Заворотнюк уже перестала принадлежать ей. Газета «Жизнь» взяла все в свои руки.

- У меня был очень тяжелый период в жизни. А тут еще в газете «Жизнь» выходили бесконечные интервью моего бывшего мужа. Я жила как в кошмаре. Боялась за детей. Боялась уйти. Муж не отпускал. Я и сама считала, что неправильно разводиться, что должна быть семья. А журналисты еще распространяли бесконечные слухи.

- Но вы же сами дали интервью газете «Жизнь», зачем?

- Они меня заставили.

- Как можно заставить дать интервью?

- Они сказали, что будут и дальше печатать интервью Стрюкова. Надо же было это как-то остановить.

ХОРОШАЯ РЕЖИССУРА

Сергей Жигунов – продюсер Анастасии Заворотнюк и продюсер «Кода апокалипсиса», съемки которого вот-вот закончатся. Сразу после этого он запускает водевиль – с Заворотнюк в главной роли. Анастасия Заворотнюк верит ему. Не только потому, что он режиссер. Она вообще верит людям.

- Мне Жигунов сказал, что мы едем на Сейшелы сниматься для «7 дней», мы и поехали.

Журнал «7 дней» поставил Анастасию Заворотнюк на обложку и напечатал материал о том, как Жигунов пришел в редакцию и предложил устроить съемку на Сейшелах. Еще про то, как Жигунов кричит на съемках, что ее лицо стоит миллионы.

- Не знаю, наверное, так надо. У меня есть агент, он говорит мне, что сейчас я еду на съемку для вашего журнала. И я еду.

После фотосессии Анастасия должна улетать в Париж, заканчивать съемки «Код апокалипсиса» с Венсаном Пересом. Но посреди фотосессии выясняется, что летит она вовсе в Рим. Даже об этом она узнает за несколько часов до вылета.

- Так всегда. Но какая мне разница? Хотя неудобно, у меня сегодня две встречи в Париже назначены.

Анастасия Заворотнюк охотно отвечает на вопросы о кино и очень не любит вопросы про жизнь вообще.

- Я даже не знаю, что отвечать. Я не знаю, что происходит. Ничего не вижу. Только работаю.

Впрочем, Анастасия утверждает, что интересуется политикой и ей нравится Путин, потому что ему не все равно. Знаменитостям ее калибра положено интересоваться политикой и заниматься социально-полезной деятельностью.

- Я считаю, что должна помогать детям. То есть – если есть много людей, которые меня любят и слушают, я должна им что-то говорить. Все голливудские актеры занимаются какой-то благотворительностью. И я должна призывать помогать детям. Но я пока не понимаю, как я должна это делать.

Мы уже едем в аэропорт, и Анастасия говорит, что она всегда была актрисой, но это было не то, что теперь. Сейчас она звезда, и это отдельная профессия. Она ею еще не совсем овладела.

- Я, перед тем как сыграть самый простой эпизод, жутко трясусь. И трясу режиссера, чтобы он мне очень подробно объяснил, что за роль я играю. А потом: Камера! Мотор! И я снова дрожу и не понимаю, кто я.

 

Екатерина Кронгауз
"Gala" № 3