Маленькие секреты Анастасии Заворотнюк

1-7 января 2007

 

"оТВеть", 1-7 января 2007 • Анастасия Заворотнюк

- Анастасия, я начну со значения вашего имени, которое звучит, как аплодисменты, как плеск морских волн. Итак, если верить словарям, оно означает «возвращение к жизни»… Анастасия - значит «воскресшая».

- Птица феникс… (смеется)

- Люди с этим именем обладают быстрой реакцией. Взять хотя бы программу «Танцы со звездами». Юрий Николаев говорил мне, что ему с вами работается на одном дыхании...

- Очень хочется в это верить. Мне с ним тоже очень легко. Я все-таки себя не отождествляю с образом ведущей, потому что остаюсь актрисой, а он потрясающий мастер этого жанра.

- У вас ноги не пускались в пляс во время ведения этого шоу?

- Глядя на эту манящую красоту, очень сложно было стоять на месте, но – каждому свое, у меня там была другая функция. Кроме того, на заключительном шоу я все-таки станцевала с Николаем Цискаридзе.

- Анастасия, говоря о вашей работе в проекте, нельзя не вспомнить о ваших сногсшибательных нарядах. Так и хочется спросить: кто их архитектор?!

- Спасибо за вопрос! Их создает совершенно удивительная женщина — художник по костюмам Лариса Лебедева (прим. ред.: за спиной у Ларисы 12 лет Сорбонны, а дебютировала она у Никиты Михалкова в фильме «Очи черные»). Она очень талантливый и ответственный человек. Я только говорю ей про образ платья, она отвечает: «Хорошо!» — и приносит именно тот костюм, который я себе мысленно представляла! Как в сказке! Так что мне очень повезло!

- Вы из той категории людей, которые реализуют то, что они задумали. Хотели с детства стать артисткой — и стали ею. Кстати, у вашей партнерши по сериалу «Моя прекрасная няня» Любови Полищук та же история. Она еще маленькой крохой произносила: "Я буду алтисткой»...

- А я говорила: «акрисой».

- Так вы на той же творческой стезе. И посмотрите: таких людей соединяет судьба! Не задумывались об этом прекрасном стечении обстоятельств?

- Тот факт, что судьба свела меня с Любовью Григорьевной, это, конечно же, счастье! Человек невероятной силы, таланта и какой-то переливающейся энергетики — от нее словно необыкновенное сияние исходило во всех гранях. И как от актрисы, и как от человека. В ней есть масштаб. Я просто не могу сказать «был»...Это страшная потеря для всех нас. Да, говорим: потеря, потеря. А ведь не состоялось той картины, которая открыла бы все таланты Любови Полищук. К сожалению, ее величие как трагической, драматической актрисы осталось нераскрытым...

- Как поется в одной песне: «Актерская доля — тяжелая доля. То наземь, то ввысь». Могли ли вы себе представить, что этот труд настолько тяжкий?

- Вы знаете, до такой степени — нет. Хотя я знала, что это нелегко, и видела, как работала моя мама в театре, где бывало по три-четыре спектакля в день. Дело в том, что артистическая стезя требует фанатичной преданности — иначе просто нельзя быть в этой профессии. Надо сильно любить свое дело, ибо ты живешь тем, над чем работаешь. В связи с этим в личной жизни могут возникать сложности. Близким людям трудно смириться с таким положением вещей. Однако очень важно, чтобы у человека было все гармонично в жизни. И в личной сфере, и в работе, какой бы она ни была...

- В 2006 году на вашем счету ведение уже нескольких телешоу. В новом году продолжите?

- Думаю, что после «Танцев со звездами» я сделаю большую паузу на ТВ.

- Стало быть, вы для себя определили лимит, который позволяет зрителю соскучиться по вас...

- Мне сложно сказать про лимит, потому что сейчас идет повтор «Моей прекрасной няни»... Но что касается новых телепроектов — то да.

- Насколько я понимаю, сейчас вы разрываетесь между "Танцами со звездами" и съемками в фильме «Код апокалипсиса». Это так?

- «Танцы» закончились. Остались «Код апокалипсиса» и картина с рабочим названием «Шекспиру и не снилось», съемки которой начнутся совсем скоро. Это совершенно невероятная история в жанре водевиля. Собралась замечательная команда: Борис Смолкин, Ольга Прокофьева, Сергей Жигунов, Юрий Стоянов, Татьяна Кравченко. И это еще не все! Сейчас ведутся переговоры об участии таких знаменитых и любимых всеми актеров, что просто ахнуть можно! Я от участия в этом проекте получаю огромное удовольствие, потому что здесь моя героиня Лизон диаметрально противоположна Мари из «Кода апокалипсиса»... А это у любого актера вызывает азарт.

- Но если говорить о «Коде...», вам, наверное, тоже есть что рассказать? Вы же там выделываете такое, что и Джеймсу Бонду не снилось...

- Не я – каскадер. Сама, к сожалению, не могу. Что касается самого фильма, то я надеюсь, что будет хороший результат, потому что материал очень интересный. У нас осталось буквально несколько съемочных дней, все идет к завершению. В следующем году должен выйти на экраны...

- Вы там «наша» или «агентша мира капитала»?

- Наша, наша! (Смеется.) Как может быть иначе?

- Что-то начинается, что-то заканчивается, но утро каждый раз приходит по расписанию. Ваши дети вам по-прежнему говорят: «Доброе утро, мамочка! Мы пойдем тебя смотреть по телевизору?».

- Уже нет. Нет такой необходимости. Времена «Няни» и тотального дефицита общения прошли, и мы много времени проводим вместе, поэтому мама еще и по телевизору – это уже перебор. Правда, они у меня добрые зрители, самые лучшие. Им нравится все, что я делаю.

- Один мудрец сказал: «Дети — мои великие учителя, ибо они в своей невинности и чистоте духа живут простыми истинами». Когда вашей Ане было 10 лет, ее простой истиной стало желание изучить японский язык...

- Эта простая истина ее так же легко покинула, как и появилась. Причем, достаточно быстро. Сейчас я ей напоминаю об этом, но это уже не находит отклика в ее душе.

- И в Японию больше не просится?

- Пока нет. Ей хватает английского и испанского языков.

- А как дела у сына? Он чем маму радует?

- Он у меня очень добрый и чуткий ребенок, отзывчивый, неравнодушный. По-моему, это прекрасно.

- А ему сколько лет?

- Шесть. В следующем году – в школу. Он совершенно свободно читает, пишет, считает. А главное, что все это с большим удовольствием.

- Вернемся к значению вашего имени. Я обнаружил такую рекомендацию: "Родителям надо постараться, чтобы с раннего детства Настя приучалась собирать за собой игрушки, помогать старшим в работе по дому...». Как вы это можете прокомментировать?

- Вы знаете, когда я была маленькой, то всегда любила, чтобы в доме были чистота и уют. И мне нравилось помогать родителям. А что заложено в человеке в детстве, потом остается на всю жизнь...

- Тогда, наверное, следующая фраза тоже про вас: «Анастасия — хорошая хозяйка, любит украшать дом цветами и изящными вещами».

- Цветы очень люблю. Это правда. У меня даже был свой зимний сад, где я выращивала всякие растения с большими листьями типа манстер. Очень люблю живые цветы, и особенно орхидеи. Это совершенно невероятные создания! В них столько нежности, беззащитности, что их можно назвать женскими цветами. Кажется, только прикоснись к ним — и они просто растают у тебя в руке. А на самом деле орхидеи очень стойкие! Как и женщины, в общем-то. Ведь это только на первый взгляд мы такие хрупкие, а в действительности много чего можем выдержать...

- По этому поводу есть и такое: «Анастасия беззащитна перед злыми и хитрыми людьми, поэтому ей необходима защита и поддержка»...

- Для меня таким щитом являются близкие люди. Семья в первую очередь, и мои друзья.

- А четвероногие к друзьям относятся? Собаки ведь тоже очень верные защитники...

- О-о, я очень люблю собак! У нас дома карликовый шпиц. Рыжий. Знаете, такой плод любви лисы и ежа. Невозможно смешной! Но настоящий хозяин в доме - охраняет нас. В три часа ночи придешь, а он уже лает с закрытыми глазами, еще не проснувшись. Потом увидит и лает, ругая, что так поздно пришла. Такая прелесть! А еще у нас котик Джон породы шотландский вислоухий. Серо-голубой красавец с ушками-пельмешками. Ему уже почти два года...

- У ваших детей глаза такие же, как у вас?

- Да, тоже карие, но только чуть-чуть посветлее.

- И снова к толкованию имени: в качестве камня-талисмана всем Анастасиям рекомендуют носить бриллианты. А вам какой камушек ближе к сердцу? Вот я вижу у вас замечательные сережки...

- Это турмалины, коньячные алмазы. И если говорить про предпочтения, то мне больше по душе не бриллианты, а именно алмазы. Есть в них какая-то глубина, спокойствие... Не суетность и не сиюминутность.

- Не зря говорится, что достаточно представить себе счастье — и все тело наполнится радостью...

- Очень правильная мысль... Конечно, нужно желать и стремиться к хорошему. Только не следует сводить свои желания к чему-то одному. Бывает так, что человек мечтает о чем-то, а жизненные ситуации подсказывают, что это не его удел. Отойдите от своей мечты и посмотрите на нее со стороны. Может быть, что ваша дверь не эта, а другая. И если войти в нее, то там вам будет интереснее и комфортнее. И у вас там все получится на 400%. Ведь жизнь — это не какой-то один ее сегмент, а все 360 градусов! Посмотрите чуть шире - и вы увидите «свою дверь», за которой все начнет получаться! Да, эта волна, возможно, понесет вас в совершенно другую сторону... Но вам там понравится!

 

"оТВеть" №1 (292)