Заворотнюк могли зарезать на съемках

8 сентября 2007

 

" Комсомольская правда - Санкт-Петербург ", 8 сентября 2007 • Анастасия Заворотнюк

«Няня Вика» привезла в Петербург свой новый образ - «русскую Никиту». Презентация нового фильма «Код Апокалипсиса» прошла в Петербурге для российских прокатчиков.

Заворотнюк предстала настоящим Джеймсом Бондом в юбке: она и дерется, и стреляет, и с небоскребов прыгает. «Ведь могут же русские, когда захотят», - говорят иностранцы и выкладывают немалые денежки за покупку фильма. Картиной уже заинтересовались во всех девяти странах, где проходили съемки, а также в США и Японии. В России всех интересовал другой вопрос: сумеет ли Настя отойти от своего намертво прилипшего образа прекрасной няни? Похоже, сумела. В «Коде Апокалипсиса» у нее нет ни провинциального говорка, ни деревенских манер. Рядом со своим французским партнером Венсаном Пересом она смотрится органично.

После презентации фильма корреспонденту «КП» удалось пообщаться с Настей.

- Став «русской Никитой», вы изменились?

- На меня эта роль, конечно, повлияла. Появилась уверенность в себе, присущая женщине, которую мне пришлось сыграть. Наверное, раньше я испытывала сильный дефицит такой уверенности, а сейчас она чуть-чуть в меня перешла.

- А как насчет самозащиты, разных приемчиков суперагента?

- Мне было сложно драться. Я боялась, что не рассчитаю удар и пораню кого-то. На самом деле это вполне возможно. Когда ты работаешь с ножом, есть контактность и нечаянно можно кого-то задеть. Как это произошло у Переса - он поранил мою дублершу. Причем я как чувствовала! Режиссер очень просил: «Снимись в этой сцене сама». А я говорю: «Не надо, удар может быть». Так и вышло. Венсан же не каскадер. Это свойственно артистам: в эмоциях вдруг не рассчитать силы.

- Перес работал с Пенелопой Крус, с Софи Марсо, а теперь с вами. Что он сказал о русской актрисе?

- Он очень честный человек, и тот комплимент, который он мне сделал, был лучше, чем фраза «Русские актрисы - самые лучшие». Венсан предложил мне поработать с ним за рубежом. Я надеюсь, что у нас будет какая-то минутка, и мы поедем. Лучше этого не придумаешь.

- А «Оскар» получить вы бы не хотели?

- Что же, я не человек, что ли? Конечно. И не только «Оскар», всяких призов много - и «Львы», и «Ветви». Хотя самый кайф, честно говоря, это когда тебе приносят сценарий, и ты видишь классную роль.

- Почему вы отказались от роли дочери д’Артаньяна в продолжении «Трех мушкетеров»?

- Из-за занятости. У меня уже были контракты. Поэтому заявления режиссера, что будет сниматься Заворотнюк, были несколько преждевременны.

Затем Настя долго припоминала ужасы, которые с ней произошли на съемках: то ее сбрасывали с высоты 12 метров, чтобы снять прыжок с небоскреба, то ставили в трех метрах от места взрыва, хотя вся группа отошла чуть ли не на полкилометра. Обидно было, когда пришлось полетать на настоящем боевом самолете, испытать все перегрузки, а эта сцена в фильм так и не вошла.

И все же скоро Заворотнюк придется снова переквалифицироваться в «прекрасную няню». Не потому, что это поспокойнее, просто будут сниматься серии, как Вике живется замужем.

- Продолжение «Няни» обязательно будет, хотя контракт еще не подписан, - объяснила актриса.

 

Алена Каминская
"Комсомольская правда" - Санкт-Петербург