Анастасия Заворотнюк: "Быть рядом с сильной женщиной - это ад"

март 2008

 

"Sex and City", март 2008 • Анастасия Заворотнюк

«Неудивительно, что она - звезда» - подумала я, когда Анастасия пришла на съемку. Во-первых, она пришла вовремя. Это редкость. Во-вторых, она пришла со своим визажистом, а тот, в свою очередь, с целым чемоданом косметики. В-третьих, она пришла босиком, точнее, во вьетнамках, хотя на улице было еще очень холодно. Почему? Просто она серьезно относится к своей работе: не хотела портить свежий педикюр. Я ждала зазнавшуюся приму. А увидела спокойную, серьезную женщину, которую иначе как профессионалом не назовешь.

- Как вы считаете, сильная женщина - образ для мужчин отталкивающий или привлекательный?

- И то, и другое. Но быть рядом с сильной женщиной, это, наверное, ад.

- А можно стать слабой?

- Можно играть в слабую женщину. Но нужно точно знать, во имя чего. Эта игра очень утомляет. Лучше договариваться на берегу. Я всегда следую именно этому правилу. На примитивных примерах, которые возникают в самом начале отношений, легко понять, какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем.

- Это правда, что вы оставляли всех своих мужчин первой?

- Да.

- Так получилось или это дело принципа?

- Я бы никого никогда не оставляла, если бы в этом не было необходимости. И поверьте, у меня нет какого-то комплекса, который заставляет меня куда-то бежать. Конечно, мне хочется стабильных отношений. Но я убеждена, что если отношения зашли в тупик, то вряд ли что-то можно изменить - люди остаются такими, какие они есть. Поэтому, в принципе, я - за развод.

- Вас когда-нибудь предавали?

- Возможно. Я не злопамятна - плохое быстро забываю.

- Вы не мстительны?

- Нет. Ревность, зависть, месть - мучительные страсти, которые овладевают человеком. И мне кажется, что люди, обуреваемые такими страстями, несчастнее, чем жертвы их преследований. Это такой тяжелый груз!

- Вы когда-нибудь сталкивались с властными женщинами?

- Разумеется. Примеры приводить не буду. Но мне кажется, что у женщин, обремененных властью, внутренних конфликтов и проблем больше, чем у мужчин. Мужской мозг лучше приспособлен управлять. Мужчины как-то заточены под власть.

- Как вы считаете, чья власть безопаснее - мужчин или женщин?

- Думаю, мужчин.

- Вы бы хотели видеть президентом России женщину?

- Мне с мужчинами как-то спокойнее.

- А президентом США?

- Пусть они там со своими президентами сами разбираются! Вы знаете, американцы действительно совсем другие. И американки - другие. У мужчин с этим масса проблем. Американки очень четко формулируют все, чего хотят и к чему стремятся, они очень честны с собой. И это важно. Самообман тормозит развитие и личности, и событий. А жизнь так коротка. Я сама этому учусь. Поменьше игры и загадочности - и сразу как-то комфортнее себя чувствуешь.

- А дочь вы воспитываете в соответствии с этими воззрениями?

- С детьми вообще очень странная вещь получается... Мне кажется, люди приходят в этот мир уже готовыми. Аня во всяком случае такой уже родилась: она очень сильная. Четко знает, чего хочет. И четко понимает, чего не хочет. И действует исходя из этого. Довольно активно. Поэтому воспитывай - не воспитывай...

- А сын чем живет?

- Майклу семь с половиной лет. И его очень волнует противоположный пол. У него есть подруга, которая учится в его же классе. Классика жанра -блондинка, голубые глаза... Недавно у них было первое свидание - на премьере фильма «Шекспиру не снилось». И Майкл на нас наехал: «Вы что, всех своих друзей пригласили? У меня же первое в жизни свидание! Вы что?» Страшное дело. Сейчас такие дети стали взрослые... Время такое. Время таких детей.

- Когда у вас появляется свободное время, вы как отдыхаете?

- С детьми. Это условие контракта: чтобы было время на детей.

- Вы путешествуете вместе?

- Да. Последний раз рванули в Эмираты. Первые дни мы отсыпались до 10-11 утра. Там дети научили меня нырять! Майкл начал, но не очень в этом деле преуспел, а Аня научила. С маской, со всеми делами. Так здорово!

- Вы сказали, что отсыпались до 10-11. Это разве поздно? Вы обычно во сколько встаете?

- Вы что?! Во время съемок «Няни» у меня два года грим начинался в семь пятнадцать! А в Малайзии - практически в четыре утра! Грубо говоря, если мне надо поспать, то я встану в восемь.

- Солдат.

- Солдат. Но я абсолютно счастлива, что у меня появилась возможность так много работать. Я боготворю кино, боготворю людей, с которыми работаю, потому что они - фанаты своего дела.

- Физически можете за себя постоять?

- Подраться?

- Не в смысле напасть, а в смысле обороняться.

- Для меня конфликт - это катастрофа. Не только рукоприкладство, которое я вообще не приемлю. Для меня это как кровопотеря. Я, конечно, могу за себя постоять, но всячески этого избегаю.

- Ну а после съемок фильма «Код Апокалипсиса» остались какие-то навыки боевых искусств?

- Имитация навыков. Нет, меня действительно всему этому учили. И выяснилось, что у меня даже неплохо получается. Но это, конечно, игра. Бесконтактный способ. Скорее - серия движений, что-то вроде танца. Киношный бой, в общем.

- А внутри что-то изменилось? На уровне сознания?

- В какой-то момент я почувствовала большую уверенность в себе. И спокойствие. А пластика движений вообще вдруг поменялась. Сейчас мне очень не хватает этих тренировок. Все обещаю себе, что вот появится свободное время - пойду и позанимаюсь... А времени все нет и нет.

- Вы готовы порекомендовать занятия единоборствами для коррекции самоощущения?

- Да. Сто процентов.

- Как вы относитесь к power-dressing - строгому, агрессивному стилю одежды, который прочно вошел в моду прошлой осенью? Эдакая «Династия» с Джекки Коллинз...

- В чистом виде этот стиль мне не подходит. Не люблю крайности. Педаль газа всегда чередую с тормозом. Поэтому я могу использовать элементы этого стиля, чтобы шагать в ногу со временем, но мой внутренний дуализм заставляет разбавлять, сочетать, лавировать.

- Женщины, как мне кажется, четко делятся на «юбочных» и «джинсовых». В повседневной жизни вы предпочитаете платья или джинсы?

- В борьбе между платьем и джинсами в моей жизни неизменно побеждают джинсы.

- Как вы считаете, наши звезды влияют на массовую моду?

- Конечно! После появления «Няни», например, многие стали делать такие же прически. И носить короткие яркие юбки. Это не мои наблюдения - многие мне говорили, что стиль «Няни» пошел в народ. Хотя это, конечно, не мой стиль. Впрочем, короткая юбка - это состояние души. В этом всегда присутствует определенный кураж. Эдакое «Нна!». Но я в таком состоянии бываю редко.

- Редко? А на съемках «Няни» вы производите совсем другое впечатление: эмоциональная, энергичная, веселая, суперпозитивная. Роль Вики так действует?

- Когда начинаешь играть -сразу подключаешься к другой энергии. Начинаешь так жить. И мне это состояние нравится. Пришла на съемки: грим, свет, фонари... Пу-у-у-ум! Сы-ы-ы-ыр!

- На съемках «Няни» много смеетесь?

- Ужасно много. Сейчас, правда, взяла себя в руки, а в первые дни у меня без конца был «перегрим», потому что хохотали все как подорванные. Это проект, успех которого во многом, если не во всем, зависит от хорошего настроения. Я даже на близких могу прикрикнуть, чтобы не портили мне настроение.

- Прикрикнуть, чтобы не портили вам настроение?!

- Да! (Смеется) Как только я чувствую, что сейчас что-то неприятное скажут, сразу говорю: нет, нет, нет, только не говорите мне об этом, ничего не хочу слышать... Нет, нет и еще раз нет! Для меня хорошее настроение - это практически условия контракта.

- Скажите, а вы когда-нибудь вели корпоративы?

- Бывало.

- Получается, Заворотнюк можно пригласить на корпоратив?

- Можно. Но не советую. Дорого... Лучше пригласить кого-нибудь другого.

- Слушайте, а вы знакомы с Собчак?

- Да.

- Ну и как она вам?

- Прекрасно! Кто-то мне порекомендовал прочесть ее книгу «Как выйти замуж за миллионера». Я поначалу оскорбилась: вы что, издеваетесь? А когда прочла, была поражена - это такой памфлет, это так забавно! Такая ирония, такой сарказм! В этой книге есть просто блестящие позиции.

- А как вы относитесь к ритуалу венчания?

- С опаской. Если люди идут на это, то... возникает вопрос развенчания. Я говорила, что, в принципе - за развод... По церковным укладам, я живу неправильно. Но это не означает, что у меня нет внутренней твердой основы. Наверное, я себе многое прощаю. Возможно, и мне прощаются какие-то ошибки. Я, в общем, не самый правильный человек...

- Весной у вас выходят два фильма. Что это за роли?

- Выходят «Неидеальная женщина» и «Артефакт». Неидеальная женщина - мелодрама, но не драма-драма. А драма-драма (для меня, во всяком случае) - это «Артефакт». Очень непростой жанр.

- То есть вы видите себя артисткой такого серьезного жанра, как мелодрама?

- Мне интересно все. За исключением триллеров и фильмов в стиле хоррор - я плохих-плохих не могу играть. Это закрытая для меня вещь. Табу.

- Вы верующий человек?

- Да, я верующий человек.

- А что хотелось бы сыграть?

- Мне интересна история женщины, которая остается с этим миром один на один. Без поддержки, в одиночестве. И все-таки выживает. Благодаря нечеловеческим усилиям, какому-то чуду...

- Современный мир (особенно это касается больших городов) все чаще выбирает одиночество как форму существования. И все реже - брак. Есть ли у вас своя позиция по этому вопросу?

- Скажем так, меня это не пугает. Но мне жаль, что есть такая тенденция. Не совсем это правильно. Одиночество привлекает независимостью формы существования. Но это «жизнь для себя». Для себя любимой, для себя любимого...

- Возможно, так проще?

- В чем-то, безусловно, проще. Это освобождает от ответственности. Потому что ответственность за того, кто рядом, ты так или иначе берешь на себя. Особенно, если появляются дети. И в семье ты в подавляющем большинстве случаев живешь «не про себя». Так вот, одиночество - это жизнь «про себя».

- Кому-то это, наверное, больше подходит?

- Современная жизнь так устроена, что тот, кто победит в себе материнские/семейные инстинкты,имеет шанс прожить долгую и увлекательную жизнь. Это и есть эгоизм. Мне это не подходит. Одинокая жизнь успешной красивой образованной женщины с яхтами, каратами, путешествиями и роскошными нарядами для меня ценою в грош. Я не представляю себе жизнь без своей семьи, без детей, без любимого мужчины. У меня все должно быть в комплекте. Во мне эти инстинкты очень сильны. Мне нужны мои дети. Надеюсь, что когда-нибудь их будет трое или даже четверо.

 

"Sex and City"