Анастасия Заворотнюк: формула счастья. Широко закрытые глаза

июль - август 2008

 

"Top Beauty", июль - август 2008 • Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк - одна из тех немногих звезд, любой шаг которой сразу же становится достоянием общественности. Тем не менее актриса призналась Top Beauty , что она закрытый человек, и по-настоящему расслабиться ей удаётся только в заграничных поездках. А получить заряд позитива - от любимых детей и... лишней пары обуви.

- Настя, скажите честно: на что вам не хватает времени?

- Давно не была в театре, соскучилась. В последний раз была на спектакле в Театре Станиславского — на «Ревизоре» с Максимом Сухановым. Сидела в зале и от восхищения хватала воздух ртом, как рыбка. Актеры продемонстрировали просто захватывающую игру.

- Актеры завидуют друг другу?

- Скорее восхищаются. Зависть — плохое чувство, оно отягощает, съедает изнутри. Актерам, а уж тем более актрисам, оно противопоказано, ведь зависть старит своего обладателя. Так что чужой успех больше вдохновляет на подвиги, нежели заставляет страдать. Для меня, например, чужой успех — это всегда допинг, это очень бодрит!

- Кто восхищает из современников?

- Недавно я была на бенефисе Николая Цискаридзе. Он, безусловно, гений современности. Во время его выступления опять не могла дышать! Знаете, так бывает, когда смотришь, но глазам своим не веришь, думаешь: «Да, я это вижу... Но этого не может быть!»

- Сами не хотели податься в танцовщицы?

- Признаться, в детстве я мечтала о балете. Будучи маленькой девочкой, я была совершенно очарована этим искусством. Когда по телевизору показывали балет (а в советские времена это происходило не в пример чаще, чем теперь), начинала танцевать, пытаясь копировать движения балерины. По-видимому, мои родители считали, что это искусство связано с чересчур высокими нагрузками, непомерными для меня, так что о балете и речи не шло. Меня пожалели.

- С вами случались приступы звездной болезни?

- Нет, нет, нет! Видимо, мне повезло, и звездная болезнь обошла меня стороной, поэтому успехи в моей карьере никогда не были причиной конфликтов и разногласий с близкими и друзьями. Мне кажется, что моя самооценка всегда была несколько занижена, наверное, в какой-то степени из-за стеснительности и самокритичности.

- А как вы повышаете самооценку?

- Я этим не занимаюсь, нет... Правда, это пытались делать американцы, когда началась «Няня», и мне было страшно непривычно и неловко существовать в таком «вызывающем» образе, они трясли меня за плечи и говорили, чтобы я посмотрела на себя новыми глазами: «У тебя же все прекрасно!», и я, конечно, очень благодарна за то, что они помогли мне поверить в собственные силы (смеется).

- Как успеваете за детьми следить?

- Дети — это самое дорогое, что у меня есть, самое главное. Сейчас они уже большие, почти самостоятельные, и следить уже надо не столько за ними, сколько за их занятиями. Без дела они у меня не сидят, и я внимательно наблюдаю за их расписанием: музыка, плавание, карате, уроки... Стараюсь вложить в них как можно больше всего, привить им любовь к искусству и спорту, чтобы у них было разностороннее образование. При этом у меня совсем не получается быть строгой мамой — никаких «ежовых рукавиц» у нас в семье не практикуется. Я доверяю своим детям.

- В вашей семье были такие же отношения?

- Да. Хотя меня не так сильно опекали. Но сейчас ведь совсем другие времена.

- На что хочется тратить время и силы?

- Конечно, на близких. И больше смотреть на мир. Дети уже подросли, поэтому они готовы воспринимать все. У нас очень серьезные «географические» планы: хотим объехать весь земной шар!

- Вы такая спокойная. Не поверю, если скажете, что вас можно увидеть кричащей.

- Кричу я крайне редко. Надо сильно постараться, чтобы вывести меня из себя. В основном достается, конечно, близким, потому что от них ждешь понимания и быстрого включения в проблему. Лучший способ забыться и расслабиться... Это сон! А потом можно уехать куда-нибудь. Сейчас отдохнуть можно только за границей. Даже если ты на даче в Подмосковье, складывается впечатление, что ты работаешь. У меня, например, сегодня выходной, но день расписан с 9 утра.

- Куда удалось в последний раз «выгуляться»?

- Недавно вернулась из Португалии. Ездила к подруге. Обо мне там нежно заботились! Так приятно, когда тебя встречают, устраивают тебе экскурсии, угощают местными деликатесами... Мир такой огромный! Надо успевать жить, ведь наше пребывание здесь сильно ограничено. Жизнь — это просто миг. Карьера — это, конечно, прекрасно, но есть еще друзья, горы, реки, моря и океаны. И если есть возможность все увидеть своими глазами, то ни в коем случае нельзя это пропускать.

- Вы любите дарить подарки?

- Да, люблю дарить хорошие подарки. Хочу знать, что мой подарок нужен человеку. Кстати, как-то мы с детьми были в Эмиратах и нашли там высоких керамических слонов. Привезли их домой и поняли, что эти слоны не вписываются в наш интерьер ни под каким предлогом.

- Получается, что вы коллекционируете ненужные вещи...

- Нет, слоны — это скорее случайность. Что же касается коллекций, то, наверное, единственная по-настоящему серьезная коллекция, которую мне удалось собрать, — это мои туфли. Я помешана на обуви и ничего не могу с собой поделать. Но знаю, что это слабость многих женщин.

- Еще что-то из женских радостей доставляет такое же удовольствие?

- Я очень спокойна к драгоценностям, потому что ношу их регулярно на съемках всяких шоу. Побрякушки потеряли для меня всякий смысл. К одежде тоже не испытываю фанатизма. У меня за полгода уходит порядка 80 вечерних туалетов, они используются одноразово. Однажды я надела шиншиллу во второй раз, и какая-то газета написала: Заворотнюк была в старой шиншилле!» Если шиншилла стареет ко второму разу, то это весьма скоропортящийся продукт. Барышни, не рекомендую!

- Но от чего вы точно не отказываетесь, так это уход за собой...

- Да, это точно! К этому я отношусь серьезно. Профессия актрисы — это колоссальный стресс, как эмоциональный, так и физический. В целях восстановления и профилактики я регулярно посещаю 5РА и прибегаю к услугам массажиста и косметолога. Для поддержания высокого жизненного тонуса стараюсь ежедневно посещать фитнес-клуб и три раза в неделю занимаюсь йогой.

- Женственных женщин часто встречаете? И мужественных мужчин?

- И то, и другое редко и ценно. Какие-то вещи можно в себе воспитать. Женщина может воспитать в себе кокетство — желание нравиться. Но, кстати, желание нравиться в мужчине должно быть очень скрыто. Я, например, люблю мужчин, которые не заботятся об этом. Они берут благородством, добротой, силой, умом, но не стараются производить хорошее впечатление. Воспитание, интеллект, количество прочитанных книг обязательно дают результат.

- Не думали никогда о том, каким вы могли быть мужчиной?

- Не-е-ет... Мне так нравится быть женщиной, что этот вопрос не беспокоит!

- Как вы думаете, артист в компании журналиста когда-нибудь сможет расслабиться?

- Никогда. Всю начинку выносить не имеет смысла. Хотя, наверное, это странно от меня слышать. Но это происходит не по моей воле, а волею судеб. В принципе, я закрытый человек, а получилось все наоборот.

 

"Top Beauty"