Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев: "Счастье есть!"

24 декабря 2008

 

"Отдохни" №52, 24 декабря 2008 • Анастасия Заворотнюк

В их любовь мало кто верил. А они не считали нужным кому-то что-то доказывать. Жизнь сама всё расставила по своим местам.

Звезда сериала «Моя прекрасная няня» (СТС), ведущая шоу «Ледниковый период» («Первый канал») Анастасия Заворотнюк и ее избранник, пятикратный чемпион США по фигурному катанию Петр Чернышев, признаются: они и сами до последнего отгоняли от себя мысль об общем будущем, ведь у каждого уже был опыт горьких расставаний и оба боялись обжечься вновь. Но в какой-то момент поняли, что бороться с нахлынувшими чувствами больше не могут. Поженились. Обвенчались. И теперь, уже не опасаясь спугнуть любовь, говорят: «Мы так счастливы, что сами себе завидуем».

Наш корреспондент встретилась с молодоженами в их московской квартире, где они живут вместе с детьми Насти – Аней и Майком, настраиваются на волну праздников и… строят грандиозные планы. О чем и поведали «Отдохни!».

- Анастасия, Петр, как собираетесь отмечать Новый год?

Анастасия: Как получится. Несмотря на мировой экономический кризис, у нас очень плотный рабочий график.

Петр: Но время отпраздновать конечно же будет. Очевидно, устроим что-то, связанное с елкой (улыбается).

Анастасия: Хочется собрать вокруг нее всех родных, ведь это наш с Петей первый семейный Новый год. Кстати, в прошлую новогоднюю ночь судьба подала мне добрый знак. Смотрела телевизор. Сначала президент поздравил россиян с праздником, потом начался новогодний «Огонек», который я вела с Николаем Басковым. Оператор показал, как мы с Колей выпили шампанского, как спели с Иосифом Кобзоном, а потом я неожиданно увидела на экране Петю. Он сидел в зале за столиком с прославленным тренером Еленой Чайковской и аплодировал мне. На самом деле, на записи передачи его не было, просто режиссер придумал такой монтажный стык – как в воду глядел.

«Я понял: хочу чтобы именно Настя стала мамой моих детей»

- Вы понравились друг другу с первого взгляда?

Петр: Искра симпатии и восторга вспыхнула в первое же мгновение, но еще долго после этого мы не решались предпринимать каких-либо шагов, чтобы сблизиться друг с другом. То, что сейчас мы вместе, - наверное, и есть результат вспышки, возникшей в тот самый момент.

- Когда же вы осознали: вот тот человек, с которым я хочу связать свою жизнь?

Анастасия: Конкретный день назвать не могу. Видимо, осознание это зрело по мере развития наших с Петей отношений. Мы познакомились в сентябре 2007-ого на проекте «Танцы на льду. Бархатный сезон». Петя мне очень нравился, это заметили коллеги. Они заботливо и деликатно предостерегали: «Зачем тебе это надо? Он такой «американизированный», разобьет твое сердце и бросит». Я попыталась себя остановить и свела наше общение до минимума, что несложно. На съемках ведь можно обойтись простым «здравствуйте» и не смотреть человеку в глаза, когда задаешь вопрос. Но выдержала я недолго. Интуиция подсказала: Петя – именно тот человек, с которым я хочу связать свою жизнь. Мы стали общаться. Каждый день, проведенный с Петей, подтверждал мою правоту. Тогда я совсем не думала о свадьбе и уж тем более не предполагала, что мы обвенчаемся. Но когда обряд состоялся, поняла: это правильный шаг. Я счастлива, что Петя рядом, все у нас получится.

Петр: Настенька, как же хорошо ты говоришь, я тебя просто заслушался! (Улыбается.) Про себя скажу так: безусловно, личная симпатия незаметно и довольно-таки быстро переросла во влюбленность. Через какое-то время я понял: это настоящая любовь и она взаимна. Помимо сильных чувств во мне росло и уважение к Насте. Я наблюдал за тем, как она проста и неподдельна, в особенности со своими детьми, как живет и болеет ими. Пожалуй, именно это с каждым днем все больше убеждало меня в правильности моих намерений связать свою жизнь с Настей. Я понял: передо мной идеальная мать, и я хочу, чтобы именно она стала мамой моих детей. И вот 22 августа я сделал предложение. А уверенность в том, что мы будем вместе, пришла только после заветного «да».

Анастасия (улыбаясь): Ты только мать во мне увидел, Петенька?

Петр: Не только. Но тем, какая ты женщина, не хочу делиться со всем миром.

- Судьба сразу же начала испытывать вас на прочность. В прессе писали, что Заворотнюк и Чернышев женятся по расчету: мол, Настя хочет при помощи супруга, гражданина США, проложить дорогу на Запад, а Петра привлекли деньги и слава жены…

Петр: Да, расчет действительно был, только заключался в том, чтобы сохранить любовь и быть счастливыми. И мы это сделали – как на духу, перед Богом.

Анастасия: Но пройти через ад желтой прессы нам все-таки пришлось…

Петр: Для них нет ничего святого! Делают деньги и рейтинги на известных людях. Выдают свои домыслы за истину в последней инстанции, оставаясь при этом безнаказанными под прикрытием свободы слова!

Анастасия: Мы, конечно, старались все это игнорировать, но задевало все равно. Знаете, в свое время мой отец тяжело заболел после очередной публикации – родители ведь часто переживают за детей позже, чем за себя. Я очень боялась за Петиных отца и маму. Потратила два часа на то, чтобы объяснить им: вам будут звонить и рассказывать вычитанные о нас в газетах ужасы – не верьте, ничего не обсуждайте, это не имеет к нам никакого отношения. Вы видите нас перед собой. Мы абсолютно счастливые люди… Переживала я и за своих зрителей, которые включают телевизор, доверяют мне своих детей. Каким же исчадием ада я могу им показаться! Мы с Петей решили, что опровергать клевету можно только через уважаемые издания, которые не перевернут все с ног на голову ради увеличения тиражей. Оставалось лишь надеяться, что люди поймут: Петя для меня – настоящая опора, я могу ему верить. Ведь в этой жизни так непросто найти человека, которому можешь доверять!

На меньшее не согласны

- Настя, вы сыграли главную роль в популярном сериале «Моя прекрасная няня», снялись в блокбастере «Код апокалипсиса», ведете рейтинговое шоу «Ледниковый период». Чего еще можете себе пожелать?

Анастасия: Ну если для души, хотелось бы научиться достойно кататься на коньках. Казалось бы, дело само собой разумеющееся, скажете вы: бери мужа за руку – и вперед, тренироваться! Но дается мне это искусство непросто, причем не в силу отсутствия способностей, а из-за природного страха. Помню, на съемках «Кода апокалипсиса» таких ужасов натерпелась, что сказала себе: «Настенька, больше ты не станешь подвергать себя подобным испытаниям».

Петр: И зачем было самой исполнять все трюки? Для этого же есть каскадеры.

Анастасия: Мне хватило восьми дублей съемок прыжка с парашютом с высотного здания. Слышала, летчику, принимавшему участие в работе над сценой, пришлось катапультироваться, когда в лопасть лайнера попала птичка. Если бы я летела в том самолете, как и предполагалось по сценарию, просто погибла бы… В общем, борюсь с собой. А снится мне, что порхаю, как настоящая фигуристка. Ну а что касается творчества, хочу сыграть в мелодраме, трагикомедии – соскучилась по основной профессии! На днях получила добрую весть: скоро начнут доснимать фильм «Гоголь ближайший», где у меня ведущая женская роль.

- А попробовать себя в голливудском кино не хотите?

- Мой английский не настолько хорош, чтобы сниматься с Бредом Питтом, а на других партнеров я не согласна (смеется). Если же говорить серьезно, я не витаю в облаках и понимаю, сколько усилий и лет жизни нужно отдать, чтобы сделать успешную карьеру в Голливуде… Однажды моя жизнь уже делилась между Америкой и Россией. Я тогда сделала открытие, насколько велик и прекрасен мир, избавилась от многих комплексов, от совковости, зашоренности. Америка вселила в меня уверенность: можно достичь всего. Но моя карьера сложилась в России. И если людям нравится то, что я делаю, а моя работа здесь может добавить в их жизнь хоть немного праздника, то для меня это самая большая награда. От добра добра не ищут. Когда бываю в Нижнем Новгороде и приезжаю поклониться могиле дедушки, заслушиваюсь окающим говорком: «Насть, молочка попей». Где я еще такое услышу?

- Петр, в фигурном катании вы чемпион. Какие вершины остались непокоренными?

- На мой взгляд, спортивная составляющая – лишь часть искусства фигурного катания. Я смотрю на будущее не с позиции завоеванных титулов, а как артист, перед которым открыты бесконечные возможности для самовыражения в творчестве. Сейчас есть задумка поставить собственное шоу на льду. Фигурное катание в стране на подъеме, есть тенденция слияния этого вида спорта с шоу-бизнесом, так что свои планы я, как и Настя, связываю с Россией. Пока же езжу по миру, участвую в различных шоу в паре с профессиональной партнершей Наоми Ланг.

- А повседневная жизнь для вас где привычнее – здесь или в Америке?

- Сейчас чувствую себя совершенно в своей тарелке и здесь, и там. Хотя полтора года назад, когда приехал из Штатов участвовать в «Танцах на льду», многое казалось мне чуждым. Например, в России другие представления о бизнесе. Под предлогом «я же даю работу» тебя зачастую норовят обманом использовать на 200 процентов. Когда же, ссылаясь на подписанный контракт, отказываешься выполнять что-то дополнительное бесплатно, люди воспринимают это как личную обиду. Да и в сфере обслуживания ощущалась острая нехватка доброжелательности. Но со временем привык, адаптировался.

- Настя, вы выиграли суд у канала «Россия», требовавшего оштрафовать вас в связи с переходом на «Первый канал». Как это прокомментируете?

- Могу сказать, чтобыла искренне удивлена предъявленным мне иском от канала, на котором так успешно проработала два года на общее благо. Столь огромная сумма иска – 17 млн рублей – была названа, очевидно, чтобы запугать меня и отказаться от принятого решения. Но я знала, что расторгаю контракт в соответствии с буквой закона и была уверена в своей правоте. У нас нет рабовладельческого строя, и Юрьев день случился уже очень давно. Где мне работать, имею полное право решать сама.

«Дети Насти – мои друзья»

- Настя, выходя замуж, не опасались, что Петра не примут ваши дети?

- Тревога была. Я пригласила Петю на свой день рождения, чтобы познакомить с родными. Очень переживала, какое впечатление он на них произведет.

Петр: Правда? А у меня не было ощущения, что я прохожу какой-то тест.

Анастасия: Это сейчас тебе кажется, что все прошло весело и радостно. А тогда… Майкуша более открытый мальчик. Он сразу нашел с Петей общий язык и сегодня ходит за ним хвостом. А Аня не так легко сближается с новыми людьми. В последнее время дети со мной многое пережили, и я видела, как Аня замирает и настороженно следит за тем, что говорит Петя, как на меня смотрит. Потом подвинулась ближе к нему, они начали разговаривать. Я выдохнула: Аня Петю приняла.

Петр: Кстати, хочу заметить, что папа Майки и Ани принимает самое активное участие в их жизни. Он у детей был, есть и останется. Я ни в коем случае не намерен препятствовать их общению.

- Петр, а вы не боялись жениться на женщине с детьми?

- А что в этом такого? Мне сложно понять, почему в России сложились на этот счет какие-то стереотипы. Для меня Майки и Аня – мои друзья и одно целое с Настей. Я вижу, как она всем своим существом переживает за них. Разве можно оставаться к этому равнодушным?

Анастасия: Всем бы такое чувство ответственности, как у Пети.

«Стучу, чтобы не сглазить»

- Настя, остается ли у вас время после работы приготовить мужу что-нибудь вкусненькое, обласкать его?

- Приласкать Петю я не доверю никому. Он часто летает в разные страны, и я всегда езжу его встречать. А готовит для нас помощница по хозяйству Татьяна Петровна. Я лишь разогреваю, но зато как я это делаю! (Смеется.) Еще по утрам жарю яичницу, очень стараюсь, начало даже получаться. Петя, в свою очередь, раз в две недели кормит нас потрясающими шашлыками на даче. После этого дети отказываются от другой еды.

Петр: Я против того, чтобы женщина проводила много времени на кухне или, не дай Бог, стирала. Есть же техника, которая замечательно сделает это вместо нее.

Анастасия: И мне останется больше времени на то, чтобы приласкать мужа.

Петр: Честно говоря, мне совсем не привычно есть дома, последние 15 лет, живя в Америке, я питался исключительно в ресторанах. Домашнюю еду готовила мне мама, когда я навещал родителей в Питере два-три раза в году. А сейчас меня постоянно спрашивают, что я хочу на обед.

Анастасия: Это потому, что Петю все приняли и полюбили. Татьяна Петровна и моя мама постоянно пекут для него пироги. Я даже немного ревную (смеется).

- Вместе куда-то выбираетесь?

Анастасия: Недавно ходили на фильм «Пила-5». Аня пошла с подружкой и пригласила нас. Майки мы с собой не взяли, чтобы не травмировать. В результате испереживалась я, хватала всех за руки, полкартины просидела с закрытыми от ужаса глазами. Как они такое смотрят?!

Петр: Когда выдается свободное время, уезжаем отдыхать. Прекрасно позагорали вместе на Мальдивах.

- Настя, читала, что Петр подарил вам два дорогих кольца. Что дарите ему вы?

Анастасия: Петя не разрешает мне ничего ему дарить.

Петр: Потому что размер, объем и качество внимания не определяются подаренной вещью.

Анастасия: Я забыла, когда в последний раз пользовалась своей кредитной картой, Петя не разрешает мне ее доставать.

- Модную сегодня вещь – брачный договор – заключать собираетесь?

Петр: Вы правильно назвали это модой. Не уверен, что в нашей стране это имеет смысл. В Америке брачный контракт – разделение ответственности, в России такой ответственности пока не слишком много.

Анастасия: Более порядочного человека, чем Петя, я в своей жизни не встречала.

- Счастливая женщина!

Анастасия: Да, это я. Счастье есть!

Петр: Я тоже очень счастлив.

Анастасия: Даже сама себе завидую и постоянно стучу по всем деревянным поверхностям, чтобы не сглазить. Никого лучше, чем Петя, в моей жизни не было!

 

Марина Порк

«Отдохни» №52