Анастасия Заворотнюк:"Теперь в моей душе царят мир и покой"

1 июня 2008

"7 Дней", 1 июня 2008 • Анастасия Заворотнюк

Последний месяц имена Анастасии Заворотнюк и Сергея Жигунова вновь не сходят с газетных страниц. Их расставание каждый день обрастает новыми слухами. Но актриса не хочет вспоминать о прошлом. Сегодня в интервью «7Д» она впервые рассказывает о своей новой жизни.

На днях в редакцию позвонила Анастасия Заворотнюк. В трубке слышались знакомые интонации. Полтора года назад Настя так же взволнованно просила защитить её от преследований мужа-маньяка. Тогда бывший супруг Анастасии организовал в жёлтой прессе массированную компанию против актрисы. Со страниц газет на неё сыпались обвинения во всех смертных грехах. Заворотнюк не могла больше молчать и рассказала всю правду о происходящем на страницах "7Д". Дав первый и последний комментарий, Настя избавила себя от вопросов, пустых подозрений и обвинений со стороны прессы. Не прошло и двух лет, а имя Насти снова в центре скандала. Вновь началась явно кем-то организованная компания против Заворотнюк. И на этот раз Настя обратилась к нам за помощью, чтобы раз и навсегда расставить все точки над "I". История отношений Анастасии Заворотнюк и Сергея Жигунова достойна целой книги. Это получилось бы грустная женская история обманутых надеждах и преданной любви. Но Настя решила не вспоминать о прошлом: " В конце концов, чтобыло, то быльём поросло. Сейчас у меня новая жизнь, в которой, искренне надеюсь, я всё-таки буду счастлива".

- Я объявила Сергею о разрыве после нового года. Не могу сказать, что наши отношения ухудшились. Нет. Их просто не стало. Думаю, он был готов к этому разговору. Мы расстались без скандалов, ругани, битья посуды. Ни на жизни детей, ни на жизнь родителей это расставание никак не отразилось. Родители с моим решением согласились и как могли меня поддерживали. Им же, как и любым родителям, важнее всего, чтобы ребёнок был счастлив. А дети... Когда Сергей перестал появляться в нашем доме, они не спрашивали про него. Хотя, конечно же, о том, что произошло, догадались. Как-то поздно вечером Майки, дождавшись моего возвращения со съёмок, подошел ко мне и по-взрослому так сказал: «Хочу, чтобы ты знала: мы тебя очень любим и переживаем. Но это ещё не всё... - Потом помолчал. Собрался с мыслями и добавил: - Но ты недолжна, оставаться одна. Мы с Аней хотим, чтобы ты тоже была счастлива. Нам это важно". Так что мне есть, за чтобыть благодарной своим детям.
Я не могу назвать себя несчастной в личной жизни, скорее я не была - счастливой. Но это, же не означает ещё, что я должна поставить на себе крест и больше не пытаться найти своё женское счастье! Теперь я абсолютно убеждена: каждый человек не просто должен быть счастливым, а о-бя-зан, просто о-бя-зан им быть.
Искренне раскаиваюсь, что так и не смогла убедить Сергея официально объявить о расставании. Я была уверена, что это надо было сделать сразу. Отказываться от собственной жизни - глупо. А уж, какая она, та жизнь - дела только наше. В конце концов, наша жизнь ничем не страшнее, чем у всех остальных. В итоге та самая хронологическая путаница, которой я так боялась, и произошла. Теперь только и пишут о том, как я изменила Жигунову. Хотя в этом нет и доли правды. Другой человек появился в моей жизни намного позже того, как мы с Сергеем расстались.

- Ваш избранник - известный 37-летний фигурист Пётр Чернышов?

- Да. Я хочу официально через "7 дней" - издание, которому доверяю, заявить о том, что мы с Петром Чернышовым действительно встречаемся. Как и другая нормальная мать, и женщина, я хочу оградить своих детей и своего возлюбленного от грязных слухов и сплетен. С Петей мы стали встречаться в конце марта, он - если можно сказать так - мой официальный спутник. Я знаю одно: Петя - это тот человек, с которым я хотела быть всегда вместе. Не знаю, как сложиться жизнь, но интуиция мне подсказывает, что всё будет хорошо.

- Пётр - известный фигурист, победитель последнего шоу "Танцев на льду: Бархатный сезон". Получается, что начало вашим отношениям положил именно этот проект?

- Мы познакомились в конце августа - в начале съёмок ледового проекта. Я знала о Петре лишь то, что он катается в паре с Юлией Ковальчук, что он пятикратный чемпион США по фигурному катанию, что специально прилетел для участия в проекте. На проекте я общалась только с Юрой Николаевым и членами жюри, от участников проекта старалась дистанцироваться, чтобы не относиться к ним предвзято на льду. Плюс ко всему последние год-полтора у меня из-за хронической усталости появилась настоящая фобия - я стала бояться людей и избегать общения. На знакомства с новыми людьми не осталось ни сил, ни желания. Хотя, как теперь кажется, наши отношения с Петей были предрешены. Определил их один-единственный взгляд. В самый первый день я должна была впервые объявить пару Юли Ковальчук и Пети. Громко произнесла Петино имя, объявила все его регалии. Петя с Юлей подъехали. И тут я поймала Петин взгляд.. В нём было столько всего - и удивление, и радость, и открытость, и уверенность, и спокойствие! До сих пор помню и этот взгляд, и свои ощущения: меня словно током ударило! С тех пор я опасалась смотреть Петру прямо в глаза. Вплоть до конца съёмок мы не общались. А ближе к зиме стали с шоу ездить на гастроли. Там произошёл забавный эпизод, который очень многое потом определил. Я же патологические боюсь льда! Каток вызывает во мне настоящий ужас. За время проекта "Танцы на льду" на коньки стали все - и Юра Николаев, и даже Коля Цискаридзе. Я же, как ни уговаривали организаторы, свой страх побороть не могла. Тогда, уже на гастролях, где все менее скованы регламентом съёмок, ребята-фигуристы полушутя пообещали просто провезти меня по льду в поддержке. Первым меня взял на руки Руслан Гончаров. Боже мой, было так страшно, что казалось, умру в этот момент! Хорошо, что зрители были далеко - кричала я, как сумасшедшая. Когда Руслан поставил меня на лёд, только и смогла вымолвить: «Не отпускай ни на секунду! Отпустишь, я тут же рухну". От шока я забыла, что должна была проехать в поддержке с двумя фигуристами. Подъехал Петя, подхватил меня и... Я вдруг поняла, что не кричу и мне совсем не страшно. Меня буквально накрыло каким-то блаженным спокойствием. Петя кружил меня в танце, и мы просто смотрели друг на друга.. С тех пор я перестала бояться льда. И даже решила научиться кататься - дала ребятам слово сделать это сразу же после новогодней суматохи и каникул. В феврале я купила коньки и позвонила Пете. Мы договорились поехать на каток, на следующий же вечер. Комплектовала я страшно, была очень неуклюжа, но вскоре все, же поехала самостоятельно! Позже я узнала, что у в этот день у Пети был день рождения, но он ничего мне не сказал... А через пару дней Петя ненадолго улетел в тур по Америке и Германии. Время от времени звонил, мы по-дружески общались. В середине марта Петя позвонил и сказал, что прилетит на днях и, если мне всё ещё интересно, мы можем снова потренироваться. Мы сначала поужинали, потом поехали на каток. Несмотря на то, что в привычном напряженном режиме продолжали снимать продолжение "Няни", у меня откуда-то на всё появились силы - и на ночные катания, и на долгие разговоры. Петя стал за мной ухаживать. Окружил заботой, постоянно звонил. Ещё недавно жутко измотанной я начала буквально летать! Откуда только силы брались? Тогда-то я снова заговорила с Сергеем о том, чтобы объявить о нашем расставании. Ведь было же совершенно очевидно, что рано или поздно о наших с Петей отношениях узнают, а молчание породило бы только путаницу и слухи. Так и получилось. В конце апреля стали выходить заметки, где меня обвиняли во всех смертных грехах. А Пете и вовсе приписали финансовую заинтересованность. Это уже по-настоящему дико. Петя - самостоятельный человек, последние семнадцать лет живёт в Нью-Йорке, завоевал там большой авторитет, и высокий статус. Ведь и через десять лет Петя будет пятикратным чемпионом Америки по танцам на льду, а я останусь актрисой, которая вряд ли получит "Оскар"!
Поначалу я очень переживала по поводу всех этих статеек. Главным образом из-за Пети. А Петя просил не обращать на всё это внимания. И я перестала. И теперь мне всё равно, что обо мне пишут. Хотят писать гадости - пусть пишут. Не хотят - слава богу. В конце концов, это моя личная жизнь, и я за неё в ответе только перед собой и своими детьми.

- Вы уже познакомили своего избранника с родителями и детьми?

- Это произошло спонтанно, но я страшно рада тому, когда и как это случилось. Мой день рождение совпал со съёмками в продолжение "Няни". Меня поздравили на съёмочной площадке, а потом я отправилась домой, где собиралась отметить его в узком семейном кругу. Я не без опаски пригласила Петю к нам присоединиться. Меня очень волновала первая реакция на Петю детей и родителей. Дети у меня ведь негруднички несмышленые. Ане - двенадцать, Майке будет восемь. Уже по первым секундам пребывания Пети в квартире я поняла, что не ошиблась. Просто удивительно, какое впечатление он произвёл. В него влюбились сразу все - моя мама и, главное, мой папа. Петя стал первым человеком, в адрес которого он не сказал: "Остановить, что ты делаешь?!", а произнёс: "Какой достойный парень. Очень за вас рад". Первый раз в жизни! А ведь мне не восемнадцать и даже не двадцать четыре. Было так трогательно смотреть, как Татьяна Петровна - наша бессменная няня - с мамой наперебой предлагает каждая свой пирог: «Попробуй мой пирог". - «Нет, попробуй мой". Майки сразу завладел Петиным вниманием. На его счёт я была спокойна. А Анечка у меня очень сложный, закрытый ребенок. Увидев Петю, она примерно пол часа молча на него, смотрела, наблюдала. А потом села рядом за стол и стала активно общаться. Тогда я вздохнула спокойно. В полном смысле этого слова.

- Пётр, а вы могли предположить, к какому резонансу приведут ваши с Настей отношения?

- Конечно же, нет. По правде говоря, и сейчас об этом резонансе сужу в полной мере только по Настиной реакции. Последние семнадцать лет я живу в Нью-Йорке. В России бываю наездами - раза два в год навещал родителей. Поэтому о российском шоу-бизнесе не знал ничего. Получив приглашение участвовать в проекте, обнаружил, что из участников - нефигуристов знаю только бывшего ведущего "Утренней почты" Юрия Николаева. Поэтому с самого начала моё отношение к Насти, а позже и ко всему происходящему не было сковано никакими стереотипами. Думаю, Настя это чувствовала и ей тоже проще было общаться со мной.

- А когда вы впервые обратили на Настю внимание?

- Перед записью первого шоу, когда нас всех представили публике. В коридоре я увидел сумасшедше красивую девушку в каком-то фантастическом вечернем платье. И если вы сейчас спросите, какого цвета было платье - не вспомню, настолько впечатление было ярким. Мы перекинулись парой слов на первом шоу и больше - вплоть до окончания проекта - не пересекались. А в следующий раз обменялись парой фраз только на заключительном банкете: Настя поздравила меня с победой, я её - с премьерой "Кода Апокалипсиса". Тогда я уже понял, что Настя не только экспрессивная ведущая в таком несколько консервативном образе, а очень популярная актриса. Поэтому, когда чуть позже узнал, что она будет принимать участие в гастрольном туре, - очень удивился. Во время тура нам предстояло выступать больше чем в двадцати городах. В команде царила менее официальная обстановка, все общались очень непринуждённо и свободно.

- Пётр, а вы были в курсе деталей Настиной личной жизни?

- К концу гастрольного тура я знал, что Настя собиралась замуж за российского актёра по фамилии Жигунов. Эта пара представлялась в прессе буквально как народное достояние, а их отношения - как роман века. Хотя мне многое казалось странным. Вовремя автобусных переездов Настя охотно рассказывала про детей, работу, но реакция на фамилию Жигунов была какой-то печальной. Но я насчитал себя вправе задавать ей вопросы... Из Германии я звонил Насте раза два-три в неделю. За время автобусных переездов между нами сложились очень тёплые человеческие отношения, я открыл для себя Настю как очень доброго, искреннего, чистого и светлого человечка. Я видел, как она общается с детьми, как разговаривает с родителями, как заботиться о них... Но она производила впечатление очень уставшего человека. Звонил я, в том числе и потому, что хотелось Настю поддержать. Однажды в разговоре Настя вскользь обмолвилась, что в её жизни сейчас происходят серьезные перемены, которые накладываются на колоссальный объём работы, сказала, что ей сейчас очень тяжело. Когда мы встретились после моего приезда из Германии, Настя сказала, что рассталась со своим спутником.

- На ухаживания за Настей вы решились после того, как узнали, что она свободна от обязательств?

- Я не предпринимал никаких специальных шагов на сближение, хотя Настя мне очень нравилась. И нравилась уже не просто как красивая женщина, которую я когда-то увидел в коридоре, а как человек добрый, отзывчивый, открытый. Всё произошло как-то очень естественно и легко. Думаю, так легко - без ненужного кокетства - могут складываться только настоящие отношения. Получилось, что с момента "первого взгляда «до» первого поцелуя" прошло больше полугода, а последние два месяца мы переживаем отношения, по накалу своему сравнимые с целью жизни. Я люблю Настю и знаю, что она меня тоже любит. Чувствую это, даже когда она находиться на расстоянии. Теперь я уже знаю о Настиной жизни и её злоключениях очень многое, если не всё. Конечно же, я удивлён, что так долго она ненаходила своего личного счастья. Но, признаться, рад этому. Ведь иначе жизнь не свела бы нас вместе. А ничего подобного в жизни я не переживал и никогда не чувствовал себя таким счастливым. Очень надеюсь, что у наших отношений - бесконечное будущее.

- Некоторое время назад Настя познакомила вас со своими детьми. Вы не боялись этой встречи?

- У меня самого нет детей, хотя я и был женат семь лет на российской фигуристке, с которой развёлся, когда мне было двадцать пять. Поэтому, собираясь, первый раз в гости к Насте, не столько переживал, сколько опасался собственной реакции. Но та лёгкость. с которой все познакомились и начали общаться, только лишний раз убедила меня: то, что мы делаем, - абсолютно правильно. Да, возможно. Наши отношения развиваются слишком стремительно. Но нам жалко терять даже минуту. Сейчас всё свободное время мы проводим вместе. Не хочу оставлять Настю ни на мгновение, в том числе и для того, чтобы уберечь её от дополнительных кривотолков. Настя очень болезненно на всё реагирует. Хотя, на мой взгляд, абсолютно бредовая фраза» по слухам из достоверных источников", как и газета её печатающая, ничего не стоят. Честно скажу, мне совершенно всё равно, что про меня напишут. Но Настю я в обиду не дам.

Настя: Тогда, дома, вовремя праздничного ужина, глядя на Петю и мою семью, я вдруг поймала себя на мысли, что мечтала именно об этом: в доме царил бы мир и покой. И теперь мне ничего не страшно. Ну не страшно, и всё тут! Сейчас, я знаю, что детям хорошо. На днях возвращаюсь домой, а мне навстречу выбегает Майки: «Ой, привет!" Смотрю, а он явно кого-то ищет глазами и так разочарованно спрашивает: «Ой, а где Петя?!» Отвечаю: «Улетел по делам. Скоро вернётся". - «А точно скоро?» Вот и всё, и добавить здесь нечего... Как оказалось, совсем немного-то и надо для счастья. И я впервые за долгие-долгие годы - знаю это точно - абсолютно счастлива. Может быть, я всё-таки имею на это право?!

"7 Дней"