Прощай, 2008!

24 декабря 2008

 

"Телесемь", 24 декабря 2008 • Анастасия Заворотнюк

Главные события уходящего года выбирает и комментирует Анастасия Заворотнюк. Ведь для нее самой 2008-й стал поистине судьбоносным!

 

1. 2008 год в России объявлен Годом семьи.

С инициативой выступил тогдашний президент Владимир Путин весной 2007 года в Послании Федеральному собранию.

Анастасия Заворотнюк: Замечательно, что год прошел под знаком внимания к семье. Хорошо бы каждый год был таким. И особенно я рада тому совпадению, что встретила свою любовь и вышла замуж как раз в 2008 году.

 

2. С 1 января 2008 года служба в армии вместо двух лет продолжается 1 год.

Соответствующий указ президента РФ был принят в марте 2007 года.

А.З.: У меня растет сын, поэтому я не могу быть равнодушной к этой теме. По убеждениям я пацифистка и своих детей – дочь и сына – воспитываю в том же духе. Пока они слишком малы, чтобы говорить об их отношении к армии, службе. А когда придет время, свой выбор они сделают сами. Мне же кажется, что армия должна быть профессиональной, пусть молодые люди служат исключительно по контракту. Считаю, что сокращение срока обязательной службы – шаг в этом правильном направлении. Еще думаю, почему бы минимум знаний и навыков по гражданской обороне и военной подготовке не давать факультативно (для желающих) в выпускных классах школы и вузах?

 

3. Избрание 2 марта президентом России Дмитрия Медведева.

Конкурентами Медведева, набравшего 70,28% голосов избирателей, были Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Богданов.

А.З.: Не сказала бы, что после выборов страна зажила по-новому. Судя по всему, политика, как внешняя, так и внутренняя, осталась прежней. Но мне кажется, на данном этапе такое постоянство может только радовать. Это хоть какая-то гарантия стабильности в нашей стране в условиях мирового экономического кризиса.

 

4. Победа Димы Билана на музыкальном конкурсе «Евровидение».

Проходил 24 мая в Белграде (Сербия). Участвовали 25 стран. На сцене вместе с Биланом выступали наш фигурист Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон.

А.З.: Как настоящая патриотка своей страны, я, конечно, держала кулаки за Россию. И, как и все, искренне порадовалась, когда Дима Билан выиграл этот конкурс. Теперь ждем «Евровидение» в Москве!

 

5. Спортивные победы.

Впервые за 15 лет российские хоккеисты в мае стали чемпионами мира, тогда же футбольный клуб «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, а в августе впервые – Суперкубок Европы. В июне же футбольная сборная страны получила «бронзу» на чемпионате Европы.

А.З.: Я от спорта очень далека. Но мне довелось весной разделить бурную радость болельщиков «Зенита». Мы с Петей (муж актрисы – фигурист Петр Чернышев. – Прим. «Телесемь») прилетели в Питер. И вот по дороге из аэропорта застряли в пробке на Невском проспекте на целых три часа! Представляете, идет такая «первомайская» демонстрация посреди ночи, только флаги не красные, а бело-голубые. Вот это поддержка, вот это энергия! Спортсмены, видно, эту энергию болельщиков чувствовали – вот и начали выигрывать! На самом деле причин побед много: финансовая мотивация, привлечение лучших зарубежных специалистов... Впрочем, кто я такая, чтобы рассуждать об этом! Всего лишь начинающая фигуристка.

 

6. Военный конфликт между Грузией и Осетией.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали массированный обстрел столицы Южной Осетии. 8 августа на стороне Южной Осетии официально выступила Россия.

А.З.: Это уму непостижимо – в XXI веке выяснять отношения с помощью оружия! Пролилась кровь, погибли люди! Я против любой военной агрессии. Человечество обязано находить дипломатическое решение любых конфликтов. Информацией из первоисточников я не владею, о произошедшем сужу по сообщениям СМИ. И со страниц «Телесемь» хочу принести соболезнования семьям погибших.

 

7. Запуск 10 сентября Большого адронного коллайдера (БАК).

Ускоритель элементарных частиц построен под землей на границе Швейцарии и Франции. Его работа поможет открыть тайну происхождения Вселенной. Но есть опасение: эксперимент выйдет из-под контроля, и погибнет все живое.

А.З.: Мне кажется, бояться ничего не стоит. А проект грандиозный! Так интересно изучать основы мироздания. И какое сотрудничество тысяч ведущих ученых мира!

 

8. Финансовый кризис.

Начался с развала системы ипотечного кредитования в США, а потом стал мировым.

А.З.: Шоу-бизнеса кризис коснулся. Заморозилось огромное число кино- и телепроектов, актеры вынуждены довольствоваться заниженными гонорарами, да и предновогодних корпоративов стало меньше.
Но так как практика кредитования в нашей стране молода, есть надежда, что мы выберемся из кризиса быстрее Запада. Что касается меня, я храню сбережения в трех валютах: доллары, евро и рубли.

 

9. 4 ноября победа Барака Обамы на президентских выборах в США.

Основным его конкурентом был республиканец Джон Маккейн. Впервые боролись два действующих сенатора. Впервые оба кандидата родом не из континентальной Америки. Обама родился на Гавайях, Маккейн – в зоне Панамского канала.

А.З.: Чтобы я сильно переживала за эти выборы – такого не было. Но хотела, чтобы победили демократы с Обамой. Республиканцы столько натворили за 8 лет! И приход к власти представителя афро-американской расы, знающей цену слова «свобода», обнадеживает.

 

10. Главные кинопремьеры года – «Адмиралъ» в октябре, «Квант милосердия» в ноябре.

А.З.: Для меня самой яркой премьерой стал фильм Никиты Михалкова «12». Я его посмотрела только в этом году. Потрясающая игра актеров, прекрасная режиссура – эта работа заслуживает наивысших наград!

 

11. Большое количество премьер мультфильмов.

В марте – «Хортон», в июне – «Кунг-фу Панда» и «ВАЛЛ*И», в октябре – «Мадагаскар-2», в ноябре – «Вольт».

А.З.: Мои дети Майки и Аня взяли нас с Петей на премьеру « Мадагаскара-2». Замечательный мультфильм! Мы получили удовольствие по полной программе. Посмеялись и попкорна с кока-колой отведали. Конечно, это здорово, что появляется столько анимационных премьер для детей! Лишний повод всей семьей приятно провести время.
Новый год тоже собираемся встречать вместе. Сейчас муж вернется из тура по Америке, мы сядем все вместе – с Майки, Аней – и подумаем, как будем праздновать. В одном уверена: дети сделают нам подарки своими руками. Они рисуют и лепят! А какие открытки пишут! Например, на свадьбу дети подписали нам с Петей открытку: «Маме и Пете в день свадьбы желаем счастья! Долго сияйте, как две звезды, друг для друга!»

 

12. Съемки (с января по июнь) и показ по СТС заключительной, 7-й части сериала «Моя прекрасная няня».

А.З.: Я не суеверна, но цифра 7 для меня счастливая. Если же число сезонов сериала увеличится до 8, буду лишь рада. «Няня» меня научила многому, прежде всего – бесконечному терпению. А главное, она перевернула всю мою жизнь. Я бесконечно благодарна этому проекту! Меня многие спрашивают: «Вам, наверное, «Няня» надоела?» Нет, не надоела. Эта роль вынула меня из небытия. После 30 лет приличные артистки уходят на пенсию, а у меня все только началось!
Вообще, несмотря на то что год был високосным, для меня он оказался очень удачным. В этом году я вышла замуж за любимого человека. Я счастлива!

 

Что ждете от 2009 года?

А.З.: Интересных актерских работ! Надеюсь увидеть те картины, над которыми работала в 2008-м. В следующем году на экраны кинотеатров выйдет фильм Андрея Соколова «Артефакт» с моим участием. А весной в Италии начнутся съемки картины Натальи Бондарчук «Гоголь Ближайший».

 

Тост от звезды

Анастасия Заворотнюк, актриса: Дорогие читатели! Поздравляю вас с наступающим Новым, 2009 годом! Спасибо огромное, что вы читаете этот журнал и получаете информацию не из желтой прессы, а из уважающих себя изданий.

 

Роман Гальченко, Екатерина Салтыкова
Фото Дмитрия Дроздова

"Телесемь"