«Сыграю подругу Гоголя»

4 сентября 2008

 

"Комсомольская правда". Беларусь, 4 сентября 2008 • Анастасия Заворотнюк

- Настя, что нового в работе?

- Сейчас у меня идут полным ходом съемки картины «Гоголь ближайший», режиссер - Наталья Сергеевна Бондарчук. Уже сняли сцены в Подмосковье, в имении Лермонтова, потом поедем в Италию, Францию. Получаю огромное удовольствие от этой работы. У нас художник по костюмам из Большого театра. Костюмы потрясающие! И совершенно фантастический оператор Маша Соловьева. Картинки из-под ее рук выходят - хоть в Третьяковку каждый кадр!

Эта работа для меня - большое удовольствие. Я много сыграла комедийного и, если предлагают драматические роли, прямо кидаюсь, вгрызаюсь в работу! Гоголя играет актер Евгений Редько. Я исполняю его подругу Наталью Осиповну Смирнову-Россет.

- Кого-то еще пробовали на вашу роль?

- Режиссер Наталья Сергеевна сказала, что роль специально для меня. Россет - необыкновенная женщина XIX века, она была умна и очень остроумна. У нее были семья, дети, что не исключало большого количества романов. Пушкин был в нее влюблен, и она его очень любила. Была влюблена в Гоголя и надеялась на взаимность, но... они пережили этот момент. Гоголь - неоднозначная фигура, так что они пришли к тому, что стали духовными братом и сестрой.

Люди, которые любили ее, которых любила она, - это такие величины в русской истории. Настолько у нее была развита интуиция, что она чувствовала гениев, выискивала их своими огромными глазами!

- Ваша героиня вам близка по духу?

- Не важно, близка она мне или нет, важно, насколько интересно работать. Зачем выбирать образы, которые от тебя на два шага стоят? А личный опыт просто помогает в профессии. Того, что я прошла в своей жизни, на десятерых хватит! Столько было всяких и трагедий, и неприятностей, и драматических событий. Мне хватает.

- Как выдерживаете?!

- Знаете, самое главное, есть, где выплеснуть. Вот Ермолов говорил, если не ошибаюсь, актриса должна давать себе пострадать. Поэтому самое главное есть, где это реализовать. Я думаю, это самая высшая терапия для меня.

А страдать страшно всегда...

 

Героиню Заворотнюк Гоголь спас от пороков

Мы позвонили режиссеру Наталье Бондарчук, чтобы узнать подробнее об этой работе актрисы.

- В картине вами выстроена любовная линия в жизни Гоголя, хотя исследователи уверены, что он умер девственником...

- Правда, девушек у Гоголя не было. Однажды посватался к Анне Велигорской, но его избранница происходила из аристократической семьи, приближенной к царю. Писателю отказали. Для вельмож он был нищим человеком, не имеющим даже собственного дома. Однако дружбу с Анной Гоголь сохранил до конца, о чем свидетельствует их активная и многолетняя переписка, в которой около 100 писем.

Была у него и вторая женщина - Смирнова-Россет. В нашем фильме ее образ воплотит Анастасия Заворотнюк. Я выбрала Настю из-за ее жгуче-черных глаз, присущих украинкам. Ярко выраженной инфернальности у Смирновой-Россет не было, но она лучилась неимоверной женственностью, которая будила в писателе мужские чувства. И он этого боялся, отчего избегал с ней телесных контактов. Зато овладел ее душой, превратил в истинную христианку и спас от пороков.

 

"Комсомольская правда". Беларусь