Анастасия Заворотнюк и Наталья Бондарчук на XVIII МКФ "Золотой Витязь"

30 мая 2009

 

Анастасия Заворотнюк: "Врагу я вышибу все зубы"

Одной из самых звездных гостий кинофестиваля «Золотой Витязь» стала Анастасия Заворотнюк.

На сегодняшнюю пресс-конференцию актриса опоздала и влетела в зале на высоких каблуках. Тут чуть было не произошел конфуз: «прекрасная няня» споткнулась, и чуть было не рухнула на пол перед объективами фото и телекамер. На выручку звезде поспешил президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев, который подхватил ее на руки.

Разговор с Заворотнюк начался с фильма «Гоголь. Ближайший», мировая премьера которого прошла сегодня в Липецке. Актриса играет подругу Гоголя Александру Смирнову-Россет.

Присутствовавшая здесь же режиссер картины Наталья Бондарчук обратилась к присутствовавшим, отметив, что картина про Гоголя открывает новый этап в творческой биографии Заворотнюк. Героя комедии про няню впервые сыграла серьезную драматическую роль.

Анастасия Заворотнюк согласилась, что в ее героине есть много общих черт с ней самой.

«В принципе, я не очень люблю играть персонажей, которые на меня похожи, не люблю играть саму себя. Это не интересно чисто творчески. Поэтому в каждой роли я ищу не сходства, а наоборот различия с собой. Вообще работать над картиной было безумно интересно. Я сумела прикоснуться к исторической эпохе 19-го столетия, потрогать ее руками. Моя героиня - выдающаяся дама прошлого века, большого ума и, видимо, с невероятной харизмой, поскольку в нее были влюблены многие. Ее любили и Гоголь, и Пушкин, и даже, говорят, Жуковский», - сказала Заворотнюк.

После официального общения со СМИ корреспондент lrnews.ru попросил актрису сравнить ее роль в «Гоголе. Ближайшем» с другой недавней работой Заворотнюк - спецагента в «Коде апокалипсисе».

"Это совершенно разный опыт, который мне одинаково интересен. Сейчас у меня есть возможность выбирать, в какой ленте сниматься, а в какой - нет. Но признаюсь: всякий раз, когда я отказываюсь от любой роли, то потом бывает жалко, потому что мой актерский голод еще не утолен. Эти картины - разные куски моей жизни, которые мне одинаково дороги. Это все равно, что отвечать на вопрос о детях: кого вы больше любите - мальчика или девочку. Каждая картина дает новые ощущения. Я счастлива, что играла рядом с Николаем Бурляевым, который снимался еще в «Андрее Рублеву» у Тарковского. Отдельно хочу сказать об операторе картины - Маше Сладковой, настоявшего художника. Когда ты понимаешь, что картина еще и божественно снята, то испытываешь огромное удовольствие."

- Для «Кода Апокалипсиса» вам пришлось изучать навыки рукопашного боя. Сейчас сможете, как ваша героиня, если на вас нападет хулиган, порвать его на тысячу кусочков?

- Все зубы вышибу, это точно (смеется). Шучу. Я тренировалась всего два месяца - столько, сколько нужно для картины. Но это уже прошлый этап.

В Липецке Анастасия поведала и еще одну новость о себе. Вместе с третьим супругом фигуристом Петром Чернышовым (первого мужа, немца Настя бросила быстро, от второго у нее растут сын и дочь, а роман с Сергеем Жигуновым так и остался романом, прим. lrnews.ru) собираются открыть бизнес в Ялте, причем он будет связан с фигурным катанием.

«Мы решили построить там дворец. Море в Ялте есть, а ледового дворца - нет. Проект коммерческий, всем желающим за деньги мы будем давать возможность покататься. Дети-сироты и ребятишки из малообеспеченных семей смогут прокатиться у нас бесплатно, об этом есть договоренность с мэром Ялты. Кроме того, раз или два в неделю мы будем устраивать ледовые шоу, на которые станем приглашать спортсменов, звезд шоу-бизнесе и даже, возможно, политиков», - поделилась планами Настя.

 

Наталья Бондарчук: "Сняла фильм про Гоголя, и теперь я вся в долгах"

Около полутора часов назад в ККЗ «Октябрь» завершилась мировая премьера фильма «Гоголь. Ближайший».

Липчанам выпала честь первыми посмотреть картину режиссера Натальи Бондарчук в рамках кинофестиваля «Золотой Витязь». Свою ленту в Липецк привезла сама кинорежиссер.

«Я даже сама видела картину один только раз, когда мы делали копию. Видела какие-то кусочки, что-то слышала. Целиком ленту буду смотреть сейчас вместе с вами, поэтому очень волнуюсь», - сказала Бондарчук перед показом.

Дочь Сергея Бондарчука и сестра Федора Бондарчука пожаловалась, что сделать картину еще лучше помешал кризис.

«Мы вынуждены были «ужиматься». Например в фильме мог бы быть такой эпизод: мама Гоголя, которую играет Людмила Теличкина, обращалась бы к односельчанам со словами: «А Никола паровоз изобрел. И железную дорогу». Она верила, что все прогрессивное придумывает ее сын. Это говорит о безграничной материнской любви и вере. Но эпизод не был доснят», - жаловалась режиссер.

По словам, Бондарчук, бюджет у фильма по нынешним временам - смехотворный.

«У меня даже не хватает денег, чтобы скопировать фильм на пленку. Госкино выделило на фильм 29 миллионов рублей, и все. И сколько я не просила добавить, и к кому только мы не обращались, поддержки нет. Помогли украинские коллеги с киностудии Довженко. Они совершенно бесплатно предоставили нам свои павильоны, где проходили съемки.
Правда, они совсем не отапливались, а снимать пришлось зимой. Поэтому, если внимательно присмотреться, то изо рта у наших артистов идет парок. Украина получит право показывать фильм на своем телевидении. С учетом украинской помощи бюджет составил около одного миллиона долларов. Сейчас я всем должна - оператору, техническим и творческим работникам»
, - рассказала Бондарчук.

Президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев назвал работу над фильмом о Гоголе - подвижничеством. Сам Бурляев сыграл в картине Александра Толстого.

«Я очень избирательно подхожу к выбору роли, часто отказываюсь. Многое, что сейчас снимают, для меня - мелочь. Но когда я узнал, что Наталья Сергеевна собирается снимать картину о великом русском писателе, то отказать не мог. На мой взгляд, картина дает исчерпывающий ответ, какой был Гоголь - русский или украинский. Он обожал свою малую родину Украину, как неразрывную часть Великой русской земли», - сказал Николай Бурляев.

 

"LRnews. Липецк"