Анастасия Заворотнюк и Пётр Чернышёв: "Мы не можем прожить и дня друг без друга"

20 октября 2009

 

"Hello! №42(291)", 20 октября 2009 • Анастасия Заворотнюк

Они считают, что их встреча – подарок судьбы, который оставил за скобками все лишнее. В черно-белой фотосессии HELLO! Тоже нет цветной мишуры, есть только Мужчина и Женщина.

Говорят, что счастливый брак держится на чувстве юмора обоих партнеров. Любовь, взаимопонимание, уважение – это все, несомненно, важно, но именно ироничное отношение к жизни и друг к другу помогает людям проще смотреть на вещи и легко выходить из конфликтных ситуаций. У Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева именно такой случай. Их общение, как игра в теннис, – она шутит, он отбивает пас, и наоборот. «Боже, какие красивые туфли, я хочу себе такие же!» – восклицает на съемке Настя. «А мне не нравится, когда пальцы видно», – отвечает на это Петр. «Тогда я буду носить их без тебя!» – ерничает она, по-детски показывая язык. Во время интервью Петя постоянно прерывается на телефонные звонки и эсэмэски и в какой-то момент теряет нить разговора и попадает в просак. «Ну что ты, как школьник под партой, со своим телефоном, - подкалывает мужа Настя. – Садись, двойка тебе.»

Они вместе уже год. И этот первый совместный год был для них не самым простым – общий бизнес-проект (каток в Ялте) стал своеобразным испытанием на прочность, которое, впрочем, они с достоинством выдержали. «Общее дело либо разваливает семьи, либо ещё больше укрепляет, - говорит Настя. – Мы узнали друг друга лучше и ещё больше убедились в том, что наша встреча – это как награда за прошлые испытания».

- Напомните, когда вы празднуете год семейной жизни?

Анастасия. Всегда. (Смеётся.) Мы так симпатично гульнули: 22 августа на Сардинии Петя сделал мне предложение, 10 сентября мы расписались в Москве…

Петр. Втайне. (Шёпотом.)

Анастасия. А 12 октября у нас было венчание в Форосе.

- А день знакомства не отмечаете?

Анастасия. А он практически совпадает с тем днём, когда Петя сделал мне предложение. Точно. Это был конец августа 2007 года, начало записи «Танцев на льду». Мы тогда впервые увиделись, и всё… накрыло.

Петр. И с тех пор не можем друг без друга. Бывает, что приходится расставаться на неделю-две, и тогда от тоски не спасают ни телефон, ни интернет.

Анастасия. Представляете, вдруг налететь на такое?! Встретить человека, без которого ты не можешь прожить ни дня.

- До этого в вашей жизни такого никогда не случалось?

Анастасия. В моей – нет. Я помню как в прошлом году весной Петя улетал в Штаты, и мне было так плохо без него, что я чуть ли не зачеркивала дни в календаре и реально считала часы до нашей встречи.

- Ваши отношения развивались стремительно. А сейчас вы можете сказать, что сошлись характерами?

Анастасия. У Пети хороший характер. У меня… просто характер. Мы сошлись?

Петр. Мне кажется, у нас с тобой не характеры разные, а темпераменты. Наверное, это хорошо, потому мы и дополняем друг друга. У нас поэтому и конфликтных ситуаций практически не возникает.

Анастасия. Нам, кстати, часто говорят, что мы похожи, как близнецы. Вот посмотрите на нас, неужели мы похожи?

- Складывается впечатление, что Петя уравновешенный и невозмутимый, а вот вы, наоборот, - женщина-вулкан.

Анастасия. Да, я вулкан, признаю.

Петр. Нет. Ну какой ты вулкан?! Только если накопится. Да и то не так, чтобы последний день Помпеи. Наверное, если бы мы оба были спокойными, то жить было бы…

Анастасия. (Перебивает.) Скучно.

Петр. Спасибо, дорогая. Буду иметь в виду.

Анастасия. Если кроме шуток, то разность наших темпераментов помогает нам в делах. Я скоропалительно принимаю решения. И весь ужас в том, что я всегда следую своим решениям и почти никогда их не меняю. Такой у меня характер.

Петр. А я же, наоборот, всегда действую взвешенно и аккуратно.

Анастасия. Поэтому Петя, видя, что я над чем-то раздумываю, садится напротив меня и говорит: «Давай разберемся детально».

- Пете удается вас переубедить?

Анастасия. Конечно, нельзя упираться рогом, нужно признавать свои ошибки. Главное, поймать меня в тот период, когда я колеблюсь. Если не поймать, то… ситуацию уже не исправить. (Смеется).

Петр. В то же время, когда я принимаю решения, долго взвешиваю все «за» и «против». Настя же меня убеждает не медлить, чтобы не упустить момент. Иногда нужна быстрая реакция, как у неё.

- Год брака достаточно, чтобы понять что вы – семья?

Анастасия. Достаточно не года, а одного взгляда. Мне хватило однажды посмотреть в его глаза, чтобы понять, что этому человеку можно доверять. А это сегодня самая большая проблема. Посмотрите, сколько всего творится сейчас вокруг. Сколько людей рядом с тобой, на которых можно положиться? Их почти нет. И в этом весь ужас.

- Настя, вы часто говорили, что в быту аккуратны до педантизма. А если Петя, например, не закрывает флакон с шампунем…

Петр. Я закрываю и флакон с шампунем, и тюбик с пастой.

Анастасия. Зато ты не закрываешь дверь душевой кабины.

Петр. Делаю это исключительно для того, чтобы просыхали внутренние стенки.

Анастасия. Там есть другая фишка. Я тебе её объясню.

Петр. Ты мне объяснишь? Угу.

Анастасия. Петя на самом деле очень аккуратный человек, и каких-то банальных вещей типа грязных чашек за ним не замечено. Я действительно щепетильна во всем, что касается чистоты в доме: люблю, чтобы всё было идеально. Я даже нервы так успокаиваю – расставляю или раскладываю вещи по местам, ровненько. Но даже если бы были чашки…

- Не думаю, что вы бы промолчали, обнаружив их.

Анастасия. И промолчала бы. Я скажу много других вещей. Но чашки – это ерунда.

Петр. Нас спасает Татьяна Петровна – наша няня и помощница.

Анастасия. Няня, конечно, у наших детей, хотя… она уже и наша няня. (Смеется.)

- Настя, а дети быстро приняли Петра в семью? Не ревновали вас?

Анастасия. Это произошло достаточно быстро. Не могу сказать, что они, как я, посмотрели Пете в глаза и все поняли. Моим детям было, конечно, непросто, потому что в их жизни был негативный опыт. Мы не будем уточнять, какой, я об этом уже не раз говорила, и так всё понятно. Но и Аня, и Майки поверили Петру. Его вообще дети любят. В Ялте невозможно было Петю оставить одного ни на секунду – его тут же окружали ребятишки.

Петр. Майки открылся сразу, а с Анечкой находить общий язык пришлось чуть дольше. Конечно, когда мамино внимание приходится делить с чужим человеком, любой ребенок подсознательно будет насторожен.

Анастасия. Аня тоже сразу тебя приняла, просто она не была готова к тому, что мы поженимся. Надо отметить, она, наконец, вышла из своей комнаты: Аня – закрытая девочка, и года полтора она была сама по себе. А тут ей стало интересно. Она призналась как-то, что ей любопытно наблюдать за нами. Вы, говорит, все время друг над другом подшучиваете. Спрашивала, не обижаюсь ли я на Петю, когда он меня подкалывает.

Петр. Потом и сама начала подшучивать. И все больше надо мной.

Анастасия. А Майки у нас был самый активный. Он устраивал семейные ужины, заставлял нас вместе смотреть кино. Накануне нашей свадьбы он подошёл ко мне и так заботливо, как маленькой, сказал: «Мама, завтра ты, наверное, будешь очень волноваться. Я хочу, чтобы ты знала: в любой момент я буду рядом с тобой, и ты сможешь на меня опереться». И он всю свадьбу был на шаг позади меня…

Петр. А какие тосты он нам говорил? «Вы встретились. Теперь светите, как две звезды на небе…»

Анастасия. Он понимал, что мама любит Петю, а Петя любит маму, значит, они вдвоем должны быть счастливы. Знаете, я могу гордиться тем, что воспитала мужчину. Пусть он маленький, ему только 9 лет, но он уже так тонко все чувствует. И он такой заботливый, каким должен быть мужчина по отношению к женщине.

- Настя, а со своим отцом дети общаются?

Анастасия. Вы знаете, удивительно, но с появлением Пети наши отношения с Димой (Дмитрий Стрюков – бывший муж Анастасии. – Ред.) урегулировались. Например, недавно мы все вместе отмечали день рождения Майки в Ялте. Дима приехал со своей девушкой, мы все ужасно волновались, но все прошло замечательно. Инициатором этого был сам Майки. Месяца за два он стал говорить, мол, как было бы здорово, чтобы настал такой день, чтобы все собрались вместе за одни столом… Я позвонила Диме и сказала, что ребенок хочет, чтобы мы помирились и забыли все обиды.

Петр. Детям важно знать, что родители их любят, а не соревнуются за их любовь. Помню, мне было лет шесть, когда я случайно услышал, как на кухне ссорятся мои родители. Я закрылся в своей комнате, плакал и думал о том, что если они будут разводиться, я поеду жить к бабушке. Потому что выбрать, кого любишь больше, невозможно. Так вот Майкушка, когда мы рассаживались за столом, сел отдельно ото всех, чтобы никого не обидеть.

Анастасия. Сел за отдельный стол, на котором стоял торт. Он у нас сладкоежка. (Смеется.)

- Настя, когда на шоу «Ледниковый период» на лед выходит Петр, вы, как ведущая проекта, всегда гордо объявляете: «Петр Чернышев – мой муж». Подчеркивать близкие отношения на работе не принято. Почему вы это делаете?

Анастасия. Я уже так много сделала того, что не принято… (Смеется.) Петя очень талантливый человек, и я им страшно горжусь. Когда я приезжала к нему на ледовое шоу Art on ice (знаменитое ледовое шоу в Европе, в котором участвуют звезды фигурного катания со всего мира. – Ред.), то в закулисных беседах ребята сказали мне, что в их кругах Петю называют «Барышников». Слышать это, скажу вам, ужасно лестно. Черт возьми, как это приятно – гордиться своим мужем! Я такого ещё не проходила, и это чувство доставляет мне отдельное удовольствие.

- Петя, вы наконец научили жену кататься на коньках?

Петр. Её учит тренер.

Анастасия. Потому что мне е хочется конфликтов с Петей. Хороший тренер – бессердечный тиран, а я не готова слышать от мужа: «Это сделай, то… Нет, ты неправильно делаешь. Соберись.» Мне так нравятся, наши нежные отношения, что совсем не хочется их портить.

- Настя, уже несколько лет за вашей жизнью следит пресса, фотографы, астрологи высчитывают ваше будущее… Вас это раздражает или вы уже привыкли?

Анастасия. Раньше был вокруг меня информационный негатив, что я ходила по улице и боялась поднять глаза, спрашивая себя: «Вот что эти люди про меня думают?!» Но в какой-то момент внимания ко мне стало так много, что у меня произошел перелом. Я перестала реагировать на это остро и перестала раздражаться. Наверное, я успокоилась с появлением Петра. Этим летом в Ялте мы часто ходили с детьми на море, куда-то ездили. Кепка, очки – ничего не спасало. Ко мне даже на «вы» никто не обращался, а только по-свойски: «Твой-то, видели, такой зеленый! Пришёл, позагорал бы, что ли». Ну что тут скажешь? Говорю, мол, спасибо, передам, завтра обязательно придёт, позагорает.

Петр. Группа НТВ приезжала в Ялту снимать про нас репортаж. Я помню, идем мы за руку по набережной, а за нами толпа, человек 40… Телевизионщики были в шоке. А мы так живём.

Анастасия. И знаете. Я поняла, что это дорогого стоит. Они же без злобы. Вот и я перестала злиться.

 

Текст: Евгения Белецкая

Фото: Вадим Гортинский

"Hello!" №42(291)