Анастасия Заворотнюк: "Я всегда нахожу время для себя"

25 июня 2009

 

Анастасия Заворотнюк, известная широкой публике по роли Виктории Прутковской, давно доказала, что на образе няни-хохотушки для нее свет клином не сошелся. "У меня все отлично, - смеется она. - Вот только свободного времени по-прежнему не хватает". Несмотря на финансовый кризис, актриса и сегодня много работает, но смогла найти время, чтобы рассказать корреспонденту "Труда-7" о себе, своей семье и творческих планах.

 

— В последнее время вы много работаете в большом кино. А где вам больше нравится сниматься — в телепроектах или в полнометражных картинах?

—  Все-таки мне хочется считать себя больше актрисой кино. Я очень люблю сниматься в большом кино, и, наверное, будет правильным сказать, что именно это направление для меня приоритетно. Но работа на телевидении — это тоже по любви. (Улыбается.)

— Вы соглашаетесь далеко не на все предложения. По какому принципу выбираете роль?

— Для меня очень важны как режиссер, так и сценарий. Вообще, желание играть у меня не иссякает никогда, я никак не могу «накормить» себя до конца, чтобы я могла сказать: «Все, наелась, больше не хочу».

— А домашним читаете сценарии? Советуетесь с ними?

— Конечно. Сначала я читаю сценарий сама. Всегда одна в спокойной атмосфере дома. И никогда на бегу. А если начинаю читать вслух роль, значит, меня зацепило, она мне нравится. Только после этого я обычно и советуюсь с мужем и детьми. Дети вообще очень любят, когда я читаю им сценарий вслух, ничего не пропуская, что-то комментируя. Потом мы вместе обсуждаем, что и как. Муж часто дает дельные советы. С некоторыми вещами в жизни я без него вообще справиться не могу. (Смеется.)

— Например?

Например, я совершенно не умею пользоваться компьютером. Это моя беда. Вот в этом вопросе мне очень помогает муж. Вот так, рука об руку, мы совместно  что-то делаем, а я подглядываю из-за плеча. (Смеется.)

— Анастасия, а кто в вашей семье носит почетное звание главы семьи?

— Мы с Петей в семье не делим главенство, пальму первенства из рук никто не вырывает. Я говорю: «Он глава семьи». Он говорит: «Давай вместе». Нам безразлично, кто глава, у нас в семье демократия, у нас нет тирании. Нам просто хорошо вместе.

— Ласковыми именами друг друга называете?

— Нет! (Смеется.) Обращения «рыбка», «зайка» у нас не приняты. Я этого совсем не люблю.

— Чем сейчас увлечены ваши дети?

— В данный момент они усиленно занимаются музыкой. У нас даже планируется домашний концерт. Они готовят мне сюрприз, но, если честно, я уже даже знаю, что именно это будет. (Смеется.) В концерте ожидается много музыкальных номеров. Я очень люблю произведение «Аквариум» Шарля Камиля Сен-Санса, и вот буквально на днях я невольно подслушала их репетицию и поняла, что дети включили в концерт и мои любимые вещи.

— Как часто дети устраивают вам такие сюрпризы?

— Бывали, конечно, и раньше сюрпризы. Картинки рисовали красками или фломастерами. Но этот концерт — самый-самый большой подарок. Они очень серьезно к нему готовились — целый год! Теперь мы соберемся всей семьей — мои родители, Петя, мой брат со своей семьей — и будем все это оценивать. Кроме того, мой папа — режиссер, так что весь концерт он будет снимать на камеру. Это же память на всю жизнь. Настоящее чудо. И я, конечно, жду этого праздника с замиранием сердца. И волнуюсь, наверное, ещё больше, чем они.

— Анастасия, если ваши дети, глядя на вас, решат стать актерами, вы будете их разубеждать?

— Нет, ни в коем случае отговаривать не буду, так же как и уговаривать. Это только их выбор, их жизнь. И они должны распоряжаться ею так, как они сами того хотят. Но если когда-нибудь их будет заносить не в ту сторону, я буду их направлять, как и любая мама, которая души не чает в своих детях. У каждого своя судьба, и если человеку суждено стать знаменитым, то это обязательно произойдет. Хотя актерская профессия очень жестокая.

— Но вы-то о своем выборе не жалеете?

— Конечно нет. Потому что это мое призвание. Я считаю, что правильно выбранная работа — самая большая любовь в нашей жизни. Может многое поменяться: страна, близкие люди (и такое случается), места работы. Да все что угодно. Но почему-то большинство из нас остаются верны именно своему делу. Это как заповедь: «Любите и в горе, и в радости». А ведь и в работе боли бывает много. Особенно чувствуется, когда тебя не замечают, из-за этого становится обидно, это лишает веры в себя.

— Вы много работаете, занимаетесь домом, детьми, мужем, посещаете светские мероприятия. Время на себя любимую остается?

— Да, остается. Удается и высыпаться, и следить за собой — я всегда нахожу время на себя. Считаю, что не стоит откладывать уход за собой на далекое «потом». В моей жизни хорошо выглядеть — это ещё и условия профессии. Но я думаю, так должно быть в жизни каждой женщины. Ведь хочется как можно дольше оставаться привлекательной и желанной.

— Настя, не могу не спросить вас об одном важном и долгожданном для вас событии — открытии вашего катка в Ялте. Расскажите про этот проект. Почему каток и почему именно в Ялте?

— Мне кажется, открытие катка вполне логично в моей ситуации: у меня же муж фигурист! (Смеется.) Мы оба очень любим Крым, Ялту. И вот появилась такая идея — открыть летний каток прямо на ялтинской набережной. Такая мысль была поддержана мэрией города, и вот совместными усилиями мы все-таки это осуществили. Буквально через неделю состоится торжественное открытие, это будет красивый масштабный праздник. Так что приглашаем всех — каток будет работать все лето и весь сентябрь.

 

"Труд" №113