Анастасия Заворотнюк: «Мне не нужен Голливуд»

30 июня 2009

 

"KM TV", 30 июня 2009 • Анастасия Заворотнюк

О своей новой работе в фильме «Гоголь ближайший» Анастасия Заворотнюк говорит, не скрывая радости. Сняться в исторической картине — ее давняя мечта, которая, пусть не сразу, но все же сбылась, благодаря режиссеру Натальt Бондарчук. Именно она увидела в актрисе главную героиню своего фильма — Александру Смирнову-Россет, женственную, красивую и умную натуру. Впрочем, как и сама Настя. Важно отметить, что в случае с драмой «Гоголь ближайший» ожидать большого бюджета не стоило, а значит, и о больших гонорарах актеров говорить тоже не приходилось. Но так ли важна материальная сторона дела, когда цель картины — рассказать зрителям о духовном.

KM TV: Анастасия, состоялась премьера картины «Гоголь ближайший» с вашим участием. Какие у вас остались впечатления от просмотра?

Анастасия: Очень сложно говорить о своей картине. Вы знаете, я очень рада, рада, прежде всего, тому, что я столько раз слово «душа» за 1 час 45минут, я не знаю, сколько это уже, много-много лет, может быть даже, не один десяток лет, не слышала, чтобы вот такая насыщенность была именно духовной жизни. Это всегда наше очень личное, и никогда стараемся его не выносить на какую-то поверхность, а это фильм именно об этом. И мне очень радостно от этого, честно вам скажу. Как-то чисто очень, понимаете? И на душе после этого чисто.

KM TV: Вдохновляюще… А как вас вообще свела судьба с Натальей Сергеевной?

Анастасия: Вы знаете, вот так вот и свела. Она просто позвонила и сказала: «Приходи и сыграй у меня Россет». Вот и все. И у меня секунды не было, чтобы задаться вопросом каким-то – буду я это, есть ли у меня на это время.

KM TV: Съемки картины проходили в непростых условиях. Как боролись со сложностями?

Анастасия: Вы знаете, все это ерунда. Все это то, что не отапливалось или отапливалось, здесь настолько мы жили другим, что я… Ну, я помню, что было холодно, ну и что? Да какая разница! Нет. Этим так было интересно жить. И когда снимает, не знаю, Маша Соловьева, которая, вы же видели, какие кадры, фильм как, я не знаю, как легчайшая акварель какая-то. Бесподобный художник. Когда такие партнеры, когда Наталья Сергеевна, и когда разговоры об этом – какая разница, холодно ли, тепло ли, ну и что? Ну, не тепличные условия.

KM TV: Это ваша первая роль, когда вы работали без гонорара?

Анастасия: Я не могу сказать, что там у меня не было гонорара, это неправильно. Но это тоже, в общем-то, не имело большого значения. Гонорара не было, когда уже не было возможности за деньги озвучивать картину. Ну, какая разница? Это нужно было уже выпустить в мир, и об этом вопрос не стоял.

KM TV: В этом году состоялась премьера еще одной картины с вашим участием — «Артефакт» Андрея Соколова. Тяжело ли вам было работать с режиссером дебютантом?

Анастасия: Это совсем другое, и сейчас как-то даже мне сложно перестроиться. Потому что это совершенно другой жанр и другое кино вышло. Вы знаете, не было заметно, что это режиссерский дебют, потому что Андрей был так подготовлен к этому, так серьезен и уверен во всем, и он точно знал, чего он хотел. Это очень ценно, между прочим, когда режиссер точно ставит задачу. У него был такой вот талмудик, где все по кадрикам, все-все было разработано, продумано, что за чем. И очень четкие актерские задачи, хотя, конечно, приветствовалось, если ты там что-то привносишь свое, и, по-моему, дебют его абсолютно состоялся.

В том, что на экране Анастасия Заворотнюк может создать любой образ, зрители убедились уже давно. Немалую роль в этом сыграло известное ледовое шоу, в котором она была ведущей, и которое зачастую требовало от нее не меньшего актерского мастерства, чем работа на сцене или в кино.

KM TV: Анастасия, на экранах мы вас еще видим в роли ведущей. Получаете ли вы удовольствие от этого?

Анастасия: Да, я стараюсь. Я стараюсь, чтобы это никуда не уходило и не покидало меня. И может быть, залогом всему является то, что я очень люблю общение, я очень это ценю. И поэтому, наверное, как-то мне это все не приедается. И в принципе вести такое шоу, которое я веду, мне кажется, достаточно легко, потому что все происходит на твоих глазах, и все это по-настоящему, это не поддавки. И ты имеешь возможность абсолютно искренне сопереживать всему: и взлету, и каким-то там падениям, и неудачам. И то, что смогли ребята собраться в эту секунду — не смогли, состоялось – не состоялось. Все настолько искренне и по-живому, что ты подключаешься к этому сердцем, что называется, и не знаю, я не испытываю никакого дискомфорта. Мне это в удовольствие. И вообще, самое главное, как бы такое вот у меня кредо, наверное, в жизни – чтобы все было по любви. Тогда легко, тогда все несложно, тогда не холодно. Вы знаете, вот вы меня не спрашивайте: «Вам было холодно?» — а вы представляете, как мне холодно стоять на льду в шелковом вот этом вот платьице тонюсеньком — одни коньки и больше ничего на мне нет. Вы не спрашиваете — а там, между прочим, 10 или 15 градусов, у меня зуб на зуб не попадает, если есть перерывы между танцами. Но когда я в разговоре, я не чувствую холода. Я забываю, что мерзну и т. д., меня это захватывает. И я хочу, чтобы меня этот кураж не покидал долго-долго, иначе, если мне станет скучно, я, наверное, уйду, я не смогу.

KM TV: Анастасия, вы уже снялись в блокбастере, в исторической картине, фантастической. А в каком жанре хотели бы попробовать себя еще?

Анастасия: Хочу попробовать… Пока сейчас вам не скажу, но буквально, я надеюсь, что через недельку, через две уже, в общем, будет какая-то возможность открыть рот и иметь смелость и право произнести. Да, вот сейчас начинается другая работа. Это совершенно другая роль, такого я не играла еще, и я просто с нетерпением уже жду момента, когда можно будет вновь все переменить, все изменить и совершенно в другую воду войти. Что может являться большим удовольствием для актрисы, я имею в виду, в работе, чем какие-то новые совершенно образы и та вода, которую ты еще не попробовала.

Анастасия Заворотнюк прошла немало испытаний, прежде чем смогла доказать всем и каждому, что ее амплуа не ограничивается ролью няни Вики. Но стоит ли говорить о том, что освободиться от славы актрисы мыльных опер не так-то просто. Волнует ли сегодняшнюю Настю ее телесериальное прошлое? Вряд ли. Карьера Заворотнюк уже давно живет автономно от всем известного и многими любимого бренда «Моя прекрасная няня».

KM TV: Как вам кажется, фильмами Соколова и Бондарчук удалось ли вам сломать стереотип няни Вики?

Анастасия: Вы понимаете, я думаю, что нет смысла отказываться. Да, конечно, идет вот эта, наверное, история, я даже не знаю, есть сейчас это в эфире или нет. И, конечно, тяжело, что это пять лет, в общем, не сходит с экранов. Но оно, видимо, как-то уже должно зажить своей жизнью, а мне оглядываться на это и думать, эксплуатируется образ, не эксплуатируется… Нужно жить дальше своей актерской жизнью и совершенно не рефлексировать, я бы так сказала, на то, что «а, здесь она няня, а здесь она не няня». Я такая, какая я есть, и я очень люблю это дело. Это, наверное, такая вот странная вещь очень — любовь к своему делу, актерскому, я думаю, что меня коллеги поймут, которое является самым главным. Не хочу обидеть близких людей, просто могут меняться времена, могут меняться даже близкие люди рядом с нами. А это дело, эта любовь к творчеству — она остается, она больше нас, она, наверное, и есть наша суть, что ли, вот так можно сказать. Она не отпускает никогда. Вот сколько я себя помню, столько я об этом и мечтала. Есть ли другое счастье, как быть нужным в своей профессии, быть востребованным в таком случае? Что тут еще остается, как бы сказать, наверное, только благодарить господа бога за то, что все равно мне, пусть не в 20 лет, но, тем не менее, было дано ощутить то, что ты нужен и тебя хотят видеть на экранах, тебя приглашают сниматься в кино. Вот и все.

KM TV: Анастасия, вы с детства мечтали стать актрисой, и сейчас ваша мечта сбылась. А сейчас о чем-то мечтаете?

Анастасия: Конечно! У нас же как: эту ягодку я беру, другую в рот кладу, а о третьей я уже задумываюсь. Очень хочется сыграть то, что тебе хочется сыграть, какую-то там судьбу вот просто рассказать, женскую какую-то, не свою — чужую, ту, о которой хочется рассказать. Какие-то есть, конечно, мечты свои, разумеется.

KM TV: А, допустим, в Голливуд, в Европу – с этим связаны мечты?

Анастасия: Я очень спокойно к этому отношусь, и в принципе я была в Голливуде, там здорово. Я там не пыталась быть артисткой, пожила, там очень красиво, замечательно, но я как артистка, в общем-то, смею сказать, что, наверное, каким-то образом состоялась уже здесь, здесь меня знают, и со мной все на улицах здороваются: «О, Настя идет, привет, ну как вы там?» «Да ничего». Меня все останавливают: «Ну, что же вы на коньках-то не научитесь? — Да я не успеваю, ребята.— Нет, Настя, давайте вы все-таки уже. Вот мы умеем кататься на коньках, а вы — нет!» И здесь все близкие и родные люди получаются. Куда мне уезжать, зачем?

Зачем ей Голливуд, когда в России этой актрисе предлагают яркие роли и участие в самых интересных телепроектах. В ближайшем будущем фильмография Анастасии пополнится еще одной исторической картиной. С такой кардинальной сменой амплуа, возможно, Настя действительно скоро найдет роль своей мечты.

 

"KM TV"