Анастасия Заворотнюк: "На Мальдивы у нас времени нет"

10 сентября 2009

 

"Экспресс газета" №36(761), 10 сентября 2009 • Анастасия Заворотнюк

Новой достопримечательностью Ялты этим летом стал гигантский каток, возникший на набережной - в самом центре южного городка. Построен он с легкой руки фигуриста Петра ЧЕРНЫШЕВА, который все лето на пару с женой Анастасией ЗАВОРОТНЮК проводил здесь ледовые шоу с участием именитых фигуристов и готовился к новому сезону телешоу Первого канала «Ледниковый период». Корреспонденты «Экспресс газеты» понаблюдали за тренировкой звездных супругов, после которой уломали Настю и Петра на душевный разговор.

- Раньше у меня «Ледниковый период» был только зимой, а теперь лед в моей жизни круглый год, - лихо подъехавшая на коньках Настя пыталась выровнять дыхание. - Мне до последнего не верилось в этот проект. Первое, что сказал мне мэр Ялты Сергей Брайко: «Настя, здесь асфальт накаляется до 60 градусов и плавится под ногами! Представьте, что со льдом будет!» Но Петр сумел всех убедить.

Петр: Теперь вы видите каток, построенный вот этими руками, - Чернышев с хрустом отломил огромный кусок шоколада.

- Разве спортсменам можно есть шоколад?

- Конечно. А мужчинам он просто необходимо!

Настя: Не переживайте, ему поправиться не грозит!

- Петр, а почему вы решили построить каток именно в Ялте?

- В этом городе мы поженились, здесь у нас квартира...

- Вы многократный чемпион США по фигурному катанию, гражданин этой страны. Не тянет вернуться в Штаты, где прожили почти 20 лет?

- Жить надо там, где твоя семья, а моя семья - здесь. С нами все лето были в Ялте детишки - Майки и Анечка, но начался учебный год, им пришлось вернуться в Москву. Но они славно проводили здесь время, Майкуша даже поработал. Он штамповал билеты, раздавал флаеры и так не хотел уезжать.

- Кстати, - подхватывает Настя, показывая на девушку на трибуне, - вот начальница Майки, они так подружились, что он ей советовал, как обращаться с мужчинами. «Романова, - говорил ей сын, - ты общайся с мужчинами, которым от пяти до десяти лет. Мне, например, девять, и смотри, как мы с тобой хорошо ладим. А все взрослые мужчины - козлы. Так женщины говорят».

- Это ведь он не от мамы узнал? - глядя с улыбкой на жену, поинтересовался Петр.

Н.: Ну, что ты! Разве я могла такое сказать! Мы здесь отмечали день рождения Майкуши, катались на яхте. Капитан дал порулить имениннику, и тот был просто счастлив, когда стоял за штурвалом.

 

Клондайка здесь нет

- Когда собираетесь в столицу?

П.: В середине сентября закроется каток, и мы поедем в Москву. Я покатаюсь в «Ледниковом периоде», а Настя вновь будет ведущей этого телешоу.

- Мы слышали, будто Илья Авербух недоволен, что звезды шоу постоянно находятся на вашем катке и не спешат тренироваться в Москве.

Н.: Даже речи об этом не было. Илья с пониманием ко всему относится.

П.: Все ребята, которых мы сюда приглашали, поддерживают нас в этом начинании. Они не только здесь выступают, но и дают мастер-классы для местной детворы. Здесь были Настя Горшкова с Русланом Гончаровым, и Сережа Славнов, и Леша Ягудин, и Таня Навка.

- Выступления знаменитостей, их мастер-классы стоят немалых денег. Как и билеты, прокат коньков. Не все родители могут позволить своим чадам такие развлечения.

П.: Согласен. Но мы стараемся помочь и малоимущим. Отдыхающих на катке очень много, и заработанные деньги мы переводим детям-инвалидам, нуждающимся семьям. Ездим с Настей в детские дома и организовываем поездки деток на каток, все абсолютно бесплатно. Чтобы у каждого ребенка была возможность посмотреть нашу ледовую сказку и увидеть любимую героиню из сериала «Моя прекрасная няня». За несколько месяцев у нас побывало 42 тысячи отдыхающих. Но Клондайка никакого нет. Немало пришлось вложить средств в организацию всего дела. Кроме того, местные жители у нас хорошо зарабатывают, иначе, наверное, не стали бы с нами сотрудничать. Не скрою, мы бы хотели иметь стационарный каток, и нам уже предложили здесь место. Пока думаем. Мы ведь все это затевали не с целью обогатиться. Была задача показать, что кататься на коньках летом на жарком юге - реально. Думаю, все будет хорошо. Даже вот по деревяшке постучу.

- Петр, вы суеверный?

- У меня, как у каждого человека, есть свои суеверия. Например, в Америке перед чемпионатом, покидая гостиничный номер, я никогда не выключал телевизор. Только тогда мне везло.

Н.: Понятно теперь, откуда у тебя привычка не выключать телевизор, свет и все остальное.

 

Стал почти Заворотнюком

- Вы уже год вместе, наверняка появились общие семейные традиции?

П.: Появилась традиция не спать по ночам.

Н.: Ну что ты такое говоришь?!

П.: Ничего такого. Я сова и могу всю ночь бодрствовать, а Настя жаворонок. Знаете, как трудно сове слушать по утрам песни жаворонка!

Н.: У нас множество традиций. Очень любим на праздники собираться всей семьей, а клан Заворотнюков очень большой.

П.: Мне хорошо в этом клане, я чувствую себя почти...

Н.: Заворотнюком?

П.: Заметьте, это не я сейчас сказал!

Н.: У нас с Петром много общего, но в чем-то вкусы расходятся. Он, например, постоянно пьет кофе, такая американская привычка, а я люблю чай. Кофе пью разве что по утрам.

- Петр, а вы часто делаете супруге подарки?

- Не так часто, как мне этого хочется.

Н.: Петя мне привозит из-за границы вечерние туалеты. Недавно опять привез полные чемоданы вещей для Ани.

П.: Но эти вечерние туалеты ждут своего часа, мы почти никуда не ходим, а половину вещей, что я привез для Ани, ты у нее забрала.

Н.: Ну что поделать: я у нее беру, она у меня. Например, темно-синее платье, которое Аня надевала на мою свадьбу, я покупала для себя, но ей оно очень понравилось. Аня у нас не такая распахнутая, как Майки, но все-таки она очень изменилась.

П.: У Ани очень сильно меняется вкус. Например, год назад она ни за что не надела бы розовый наряд. Она тогда увлекалась течением анимэ и ходила только в черном.

Н.: Мы отнеслись к ней с пониманием, и все покупали в темных тонах. Петр оббегал весь Нью-Йорк, чтобы найти ей специальный плащ, который носят представители этого течения, но так и не нашел. В итоге я купила во Франции ей и пальто, и шляпу, которые требует анимешная мода. Привезла вещи домой, а она мне говорит: зачем купила, я этим уже не увлекаюсь. Мне самой очень нравится черный цвет, но вот что-то в последнее время я перешла на белый.

- Куда поедете отдыхать?

Н.: В этом году не получится, как в прошлом - уехать на целый месяц на Мальдивы. Просто времени нет. До такой степени заняты, что по магазинам некогда походить. Недавно подруга ездила за границу, так я ее попросила мне вещей купить. Самой пока не до шопингов.

П.: А я бы хотел отдохнуть на собственной яхте, но ее пока нет. Яхту нужно приобретать такую, чтобы на ней переплыть как минимум Средиземное море.

Н.: Дети на осенние каникулы собираются к Пете в Нью-Йорк. Петр, слышишь, ты еще не знаешь, но дети уже собрались к тебе в Нью-Йорк.

П.: Я с удовольствием поеду с ними, а разве ты не хочешь составить нам компанию?

Н.: Очень хочу. Постараюсь в это время не сильно загружаться работой.

- Не думаете о прибавлении в семье?

П.: Я крайне положительно отношусь ко всему, что связано с детьми. Пусть их будет много

Н.: Как Бог даст…

 

Текст: Мариана Саид Шах

Фото: Руслана Вороного

"Экспресс газета" №36(761)