Анастасия Заворотнюк: сила красоты. Звездная дива

декабрь 2009 - январь 2010

 

"Top Beauty", декабрь 2009 - январь 2010 • Анастасия Заворотнюк

Кто? Анастасия Заворотнюк.
Что? Съемка для обложки номера ТОР ВЕАUТY.
Когда? Ноябрь 2009 года.

Любимая няня всей страны приехала на съемку обложки сразу из аэропорта. Едва ступив на съемочную площадку, Анастасия преобразилась в роскошную диву в мехах и бриллиантах. «Куда только девались следы усталости от перелета?» - недоумевала съемочная группа под руководством Андрея Дрыкина. Привыкшая экономить драгоценное время (свое и окружающих), в перерывах между кадрами Анастасия успела не только сменить образы, но и рассказать нашему корреспонденту о последних новостях в своей жизни.

- Настя, на экране вы звезда в классическом понимании: роскошные наряды, укладки, макияж... А какая вы в жизни?

- Знаете, как сказал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Конечно, я чувствую ответственность перед людьми, которые привыкли видеть меня в определенном образе. Поэтому никогда не позволяю себе выглядеть неряшливо. Единственное, я не люблю в повседневной жизни яркий макияж и кричащий наряд. Все достаточно скромно, без излишеств, но в тоже время аккуратно и опрятно.

- Как вам живется с такой популярностью?

- Я с ней примирилась. Приятно, когда незнакомые люди тебе улыбаются. Меня даже на вы редко называют, для всех я свой человек, будто соседка по лестничной площадке.

- Вашей фигуре могут позавидовать даже супермодели! В чем секрет стройности?

- Если честно, я каждый вечер засыпаю с мыслью, что пора заняться спортом. В этом смысле я ужасная лентяйка: заставить себя тренироваться самостоятельно и придерживаться режима мне сложно, поэтому без тренера не обойтись. К счастью, мне повезло: мое тело достаточно быстро реагирует на упражнения и массаж. Помню, перед съемками фильма «Код апокалипсиса» я, чтобы обрести не просто красивый силуэт, но и хорошую физическую форму и выносливость, записалась в фитнес-клуб и добилась желаемого результата уже через месяц. В общем, надеюсь, что скоро мне удастся договориться с собой и отправиться-
таки на тренировки.

- А чтобы поддерживать к себе интерес мужа, вы прикладываете какие-то усилия?

- На зтот вопрос очень сложно ответить. Можно произнести много заумных речей, но на самом деле все это будет бессмысленно. Конечно, существуют какие-то секреты привлекательности, но все они настолько индивидуальны... Может, это прозвучит нескромно, но я избалована любовью. Я никогда не задумываюсь над вопросом, как поддерживать к себе интерес. Просто нужно уважительно относиться к своей жизни, быть интересной самой себе.

- Когда у вас появилась уверенность в себе?

- Я никогда не испытывала недостатка во внимании, любви и заботе со стороны родителей, несмотря на то, что у них всегда была страшная нехватка времени. Мама — актриса, папа — режиссер. Все свое время они посвящали театру, но при этом папа всегда отмечал мои достижения, даже совершенно незначительные: удачно сказанное слово или сочиненная мелодия на фортепиано, какой-то интересный жест, взгляд... От природы я довольно внимательный человек. С раннего детства я искала и окружающих людях качества характера, движения, речевые интонации, которые мне нравятся, собирая мозаику из лучших примеров. Хотя и детских комплексов у меня хватало. В четырнадцать лет я смотрела на себя в зеркало, видела в нем худого гадкого утенка и не верила, что могу состояться как актриса. Но где-то глубоко в душе жила мысль, что папа видит во мне потенциал.

- Вашей дочери Ане скоро исполнится четырнадцать лет. Она задумывается об актерской профессии?

- Аня принципиально не хочет быть актрисой. Хотя девочка очень симпатичная... Но характер уж больно жесткий! Она умеет отстаивать свои убеждения, и если поставила перед собой цель, то обязательно ее достигнет и ни на какие компромиссы не пойдет. Хотя, кто его знает, может, со временем станет мягче. Мне, в принципе, нравится ее прямота, у нас теплые, доверительные взаимоотношения. И это здорово!

- Редко кому удается сочетать карьерные достижения с женским счастьем.

- Сейчас мир настолько открыт и в нем столько возможностей, что создание семьи можно отнести подальше — годам к тридцати. Тем более что современная медицина позволяет продлить жизнь на пару десятков лет, а родить первого ребенка совершенно спокойно можно и в сорок. Но я рада, что не стала откладывать рождение детей — Ани и Майка. Вообще, мне кажется, что истинная любовь — это именно дети. Они внесли смысл в мою жизнь. При появлении ребенка такие философские вопросы, как «быть или не быть» и «в чем смысл жизни», просто перестают приходить в голову.

- Вы согласны с тем, что хороший актер должен быть тонким психологом?

- Конечно, ведь именно поэтому так сложно подобрать актрису на роль Джульетты. Редкая четырнадцатилетняя девочка может понять, что такое любовь на грани жизни и смерти, поэтому ей не удается передать этот надрыв. Конечно, это не значит, что для того, чтобы сыграть, к примеру, Медею, нужно убить своих детей—Нет! Но опыт потерь, измен и расставаний очень важен. Не испытав этих чувств, актер не справится с трагической ролью. Ведь почему так убедительна Эдит Пиаф? Да потому что она понимала, о чем поет. «Жизнь — это любовь» — ее коронная фраза — говорит о многом. Любовь — это то, на чем мы стоим. И если ее нет... да такого не может быть! Я уверена, что даже у самого строгого, сухого человека есть в душе хоть какая-то привязанность.

- Как вы относитесь к женщинам-карьеристкам?

- Сегодня женщины получают все больше возможностей, чтобы самим строить свою жизнь и не зависеть от мужчин. Растить ребенка, не создавая семьи, менять партнеров... Каждый выбирает по себе, и, если кто-то хорошо чувствует себя в «одиночном плавании», — прекрасно!

- А что выбираете вы?

- Для меня счастье — это полнота жизни. Дети — это отдушина, но гармония возможна, только когда рядом с тобой любимый мужчина. Без этого я не представляю своей жизни.

- Многие называют любовь настоящим чудом. А как она меняла вашу жизнь?

- Это абсолютный полет, адреналин и расставание со страхами. Краски становятся ярче, глаза видят дальше, уши слышат лучше. Но в то же время биение сердца заглушает голос разума, поэтому, чтобы видеть наперед, какой будет жизнь с этим человеком, часть рассудка нужно оставлять в холоде. Многие вещи можно разглядеть заранее. И если вы видите, что с кем-то ваш избранник поступает коварно, не думайте, что в отношениях с вами он будет другим. Но увы, это бессмысленный совет. К сожалению, я не являюсь исключением и тоже совершаю ошибки в отношениях. Знаете, есть такая замечательная фраза: «Мы даем советы тем, кто ими не может воспользоваться, а кто может, в советах не нуждается». Вот такая палка о двух концах.

- Настя, какую роль играет случай в вашей профессии?

- Однажды, когда дело дошло до размышлений о том, что пора уходить из профессии, в моей судьбе произошел неожиданный поворот -- «Няня». Это все равно что выиграть даже не миллион, а сто миллионов! Но в то же время, если бы я знала, сколько сложностей это принесет, я бы, наверное, порвала билет в Москву и стерла телефон прекрасной девушки; ассистента по актерам, которая ангельским голоском уговаривала меня прилететь на пробы. Но потом я каялась за такие мысли. У каждого свой пуд соли, который нужно съесть...

- Однако когда неприятности вторгаются в нашу жизнь, хочется спрятаться, а не извлекать из них уроки...

- И у меня был такой период! Я долгое время не давала интервью, потому что не хотела посвящать чужих людей в подробности своей жизни. И вдруг в прессе стали появляться интервью, которых я не давала, и мне стало страшно: что подумают обо мне люди, читающие эти издания?.. Неужели они всему этому верят?! И я поняла, что должна жить открыто. Так по крайней мере будет меньше возможностей писать обо мне лживую информацию.

- Нередко творческие люди теряют интерес к окружающему миру. У вас бывали такие периоды?

- Когда я была маленькая, мы с папой несколько раз в год ездили за грибами. Грибы в Астрахани — отдельная история, потому что лесов там нет. Но и грибы не были целыо нашей поездки. Главное — наш разговор с папой, которого я всегда ждала с нетерпением. И вот как-то раз он показывает мне на стадо коров и говорит: «Смотри, Настя, сколько коров!» Ну казалось бы, что тут удивительного? Я только рассмеялась, а папа сказал: «Если ты перестанешь удивляться простым вещам, твоя жизнь быстро станет скучной...»

- Есть события, которые вам хотелось бы стереть из памяти?

- Не могу благостно сложить руки на груди и сказать, что ничего бы не хотела изменить. Кое-какие моменты оставили много боли в душе. Я могу простить человека, но не могу забыть обиду. И в тоже время понимаю, что душа растет в страданиях, а удовольствия не создадут иммунитет, скорее избалуют. Нужно быть готовой пережить личные трагедии, которые открывают очень важную составляющую нашей жизни — чувство сострадания, которое поможет «слышать» боль другого человека и понимать глубину его чувств.

- Вы уже начали готовиться к новогодним праздникам?

- Конечно! Не люблю откладывать покупку подарков на последнюю минуту. Когда всех охватывает предпраздничная паника, невозможно выбрать что-то действительно интересное. Часть подарков я уже купила, а остальная часть — в разработке! (Смеется.)

- Накануне праздника, какое будет ваше пожелание читателям?

- Чтобы их мечты сбывались! Будьте счастливы! Когда человек сияет радостью, он открыт для новых возможностей и желанных встреч!

 

"Top Beauty"