Анастасия Заворотнюк: "Своих детей за оценки никогда не ругаю. Кому эти пятерки помогли в жизни?"

27 мая 2009

 

Популярная актриса вместе с супругом, фигуристом Петром Чернышевым, в разгар курортного сезона открывают в Ялте... каток.

В начале июня, аккурат к разгару курортного сезона, на Ялтинской набережной начнет функционировать... каток. Правда, уже в мае из-за отдыхающих в Ялте, как говорится, яблоку негде было упасть. Такого сплошного потока дорогущих иномарок, двигавшихся по горной трассе, крымчане давно не наблюдали. Мэр Ялты Сергей Брайко, переживавший по поводу того, как скажется кризис на курортном сезоне, не без удовольствия сообщил журналистам: "По показателям мы уже вышли на уровень аналогичного периода прошлого года, который был одним из самых успешных". Бабушки, торгующие на местном рынке всякой всячиной и досконально знающие психологию отдыхающего человека, считают, что главная причина столь массового наплыва курортников, кроется не столько в кризисе, сколько в... свином гриппе: "Боятся ехать на заграничные курорты. И правильно! Нечего искать приключений на свою голову, надо отдыхать дома!"

 

"На нашем катке бесплатно побывают воспитанники всех детских домов Крыма"

- Вы тоже возлагаете надежды на курортный сезон, ведь каток в разгар лета в Крыму - удовольствие не из дешевых? - интересуюсь у Анастасии Заворотнюк и Петра, прилетевших в Ялту.

- А как же! - смеется Анастасия. - По-моему, опасения по поводу того, состоится или нет курортный сезон, напрасны. Мы с трудом попали на самолет, чтобы прилететь в Крым, - кругом все забито.

- Вы говорите как истинная крымчанка.

- Так я уже крымчанка. И квартирка имеется. Полгода назад нам задали вопрос, когда переберетесь в Крым? Против переезда был один аргумент - отсутствие льда. И как-то в разговоре наш друг депутат Ялтинского горсовета Дарий Таранпей сказал: "А почему бы и нет?" Тогда мы обратились с этой идеей к мэру Ялты Сергею Брайко, и он поддержал нас. Подобные катки работают в Турции, Майями, технология отработана. Конечно, каток в Ялте - недешевое предприятие, но считаю, что лед должен быть здесь, потому что Крым лучше многих популярных мировых курортов. Поверьте, я много ездила, могу сравнить. Это, конечно, коммерческий проект, и здесь прятать глаза не стоит. Но мы делаем акцент на том, что в рамках этого проекта будет реализовываться много социальных программ. Это потребность души. Мы хотим, чтобы воспитанники всех детских домов Крыма и их сотрудники побывали на катке бесплатно. От кризиса пострадали и дети. Потерявшие работу родители отказываются от платных кружков, в которые ходили дети, от занятий спортом.

- Мы договорились с Анастасией и Петром, что будут выделены так называемые социальные часы, когда ялтинские дети смогут посетить каток бесплатно, - подтверждает Сергей Брайко.

- Кроме ледовых шоу, билеты на которые будут бесплатно предоставляться ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, планируем проводить различные развлекательные программы, массовые катания для детей-сирот, ребят из неблагополучных семей, - говорит Петр Чернышев.

- Каток с естественным льдом - это же очень дорого, поскольку большой расход воды и электроэнергии. Не проще ли использовать искусственный лед?

- Я ни разу в своей жизни не выходил на пластиковый лед, - говорит Петр. - Думаю, 99,9 процента профессиональных фигуристов на него тоже не вставали.

- Среди тех, кто катался на искусственном льду, я провела "разведку боем", - смеется Анастасия. - Сказали, что падать больно. Я два раза упала, довольно чувствительно. Профессиональные фигуристы говорят, что на таком льду не очень удобно кататься. Это я как дилетант вам объясняю.

 

"Тот, кто хочет работать, обязательно добьется успеха"

- В связи с кризисом пришлось корректировать свои планы, расходы?

- Кризис, конечно, какие-то двери закрывает, но зато открывает другие, - говорит Заворотнюк. - Тот, кто хочет работать, обязательно добьется успеха. Моя дочь, которой уже 13 лет, неплохо владеет английским языком. Мы сказали ей, что на катке будет много спортсменов-иностранцев, и ей придется поработать переводчиком. Ребенок согласился: "Надо, значит, надо".

- Анастасия, так вы будете в Ялте до тех пор, пока не заработает каток?

- Петр остается, а я буду наездами, налетами. У меня много съемок сейчас в Москве.

- Почему же вы подпольно венчались с Петром в Форосской церкви, журналистов не позвали?

- Все равно же узнали. Есть какие-то моменты, в которые не хочется посвящать посторонних.

- Няня Вика очень демократична, а вы строгая мама?

- Стараюсь надуть щеки, прикинуться строгой, но у меня ничего не получается. К тому же дети у меня золотые, чего их гонять?! Ну, подумаешь, получили двойку! Кому эти пятерки помогли в жизни?!

- Где вы подсмотрели свою няню Вику?

- У нас в "Табaкерке" (театр-студия Олега Табакова. - Авт.) работала шумная, громкая, хозяйственная Ольга Блок-Миримская. Кстати, родом она из Симферополя. Специфический крымский говор я десять лет слышала в гримерке. Причем на сцене у Ольги Ивановны была блистательная речь.

- Как вам удается так великолепно выглядеть? Сидите на особенной диете?

- Никаких диет! Кос-ме-то-ло-ги! Крем, и ничего больше!

- А ботокс уже применяли?

- Да что вы! Когда повзрослеем, тогда и сделаем.

 

Елена ОЗЕРЯН

"Факты"