Анастасия Заворотнюк сыграла возлюбленную Гоголя за смешные деньги

1 июня 2009

 

Проходивший в Липецке международный кинофорум «Золотой витязь» завершился премьерой фильма о великом писателе, снятого Натальей Бондарчук

Последним фильмом конкурсной программы фестиваля стала картина «Гоголь. Ближайший». Для ее представления в Липецк приехала режиссер фильма и известная актриса Наталья Бондарчук, а также исполнители всех главных ролей. За исключением Евгения Редько («Дура», «Сестрички Либерти», «Параллельно любви»), воплотившего образ великого писателя. Похоже, смирившаяся после сериала «Бригада» с амплуа матери Валентина Теличкина («Зигзаг удачи», «По секрету всему свету», «Где находится нофелет?») на этот раз сыграла матушку Николая Васильевича. Николай Бурляеви Инга Шатова («Любовь и правда Федора Тютчева») в фильме стали близкими друзьями Гоголя - четой Толстых. Юная Мария Бурляева - первой любовью гения. А Анастасия Заворотнюк - любовью всей жизни писателя.

- Я давно приглядывалась к Насте и поняла, что лучше, чем она, образ Александры Смирновой-Россет не воплотит никто, - объяснила свой выбор Наталья Бондарчук. - Последние годы ее просто эксплуатировали в комедийных ролях, не замечая ее колоссального драматического таланта. В моем фильме она играет именно такую, в чем-то даже трагедийную роль. То, с каким пиететом, с каким трепетом она относилась к своей роли, к членам съемочной группы и коллегам по съемочной площадке, я не встречала ни у одного медийного актера. Хотя видела их немало. Кроме того, в фильме, бюджет которого составил всего миллион долларов, Настя снималась практически без гонорара.

Очи черные, очи жгучие...

Заворотнюк приехала в Липецк в субботу ранним утром московским поездом и до вечернего показа не покидала гостиничного номера. На предпремьерной пресс-конференции Анастасия появилась с 20-минутным опозданием. Пришедшие в кинотеатр липчане, не веря своим глазам, окружили звезду плотным кольцом и не выпускали ее, требуя от нее автографов и фото на память.

«Прекрасная няня» выдержала принятый на православном кинофоруме дресс-код, облачившись в черное, не слишком короткое с неглубоким декольте платье. В чем так и не смогла отказать себе актриса, так это в украшениях. Драгоценности  всеми цветами радуги сверкали на изящных пальчиках, шее и ушках миниатюрной брюнетки. За столом Анастасии отвели место между Натальей Бондарчук и Ингой Шатовой - бывшей и нынешней супругами президента кинофорума «Золотой витязь», актера и режиссера Николая Бурляева.

- Получив предложение Натальи Сергеевны сломать сложившиеся по отношению ко мне стереотипы, я не сомневалась ни секунды, - обворожительно и несколько смущенно улыбаясь, призналась Заворотнюк. - Ведь на эти стереотипы очень удобно облокачиваться. Мол, зачем ей серьезные роли? Дайте ей что-нибудь комическое! Меня привлекала не только сама роль, сыграть которую невероятно большое счастье, но и то время, и этот исторический персонаж. Вы даже не представляете, чего стоит только прийти на эту территорию: не на территорию шоу-бизнеса, сумасшедших гонораров, а на территорию того, что называется большим искусством! Мне действительно надоело амплуа комической актрисы. Про фильм «Код апокалипсиса» говорить не будем. Для меня это давно перевернутая страница биографии. Мой персонаж - Россет, в которую был влюблен не только Гоголь, но и Пушкин с Жуковским, женщина большого ума и харизмы. В чем мы с ней похожи?..

- ...Они, прежде всего, очень похожи внешне, - опередила Заворотнюк с ответом Наталья Бондарчук. - Россет обладала огненными черными глазами. А у нас не так много актрис с такими «звездными» глазами и такой грациозностью души, которая есть у Насти. Кстати, играла она без грима. Лишь в финале картины ее волосам  пришлось придать седину...

Фильм-победитель в широком прокате не покажут?

- Анастасия, в предыдущем полнометражном фильме  вам пришлось освоить навыки рукопашного боя. Если сейчас на вас кто-то нападет, сможете себя защитить? - поинтересовались у актрисы журналисты.

- У него ни одного зуба не останется! Шучу, конечно. Но пойдемте уже смотреть фильм! Я так волнуюсь, что колени дрожат.

Липецкая публика устроила создателям «Гоголя» овацию. Еще до оглашения решения конкурсного жюри мало кто сомневался, что статуэтку «Золотого витязя» получит именно Бондарчук. А вот прокатная судьба малобюджетной по нынешним меркам и совсем нерейтинговой картины остается туманной. Режиссер уверена, что в крупных кинотеатрах ее фильм показывать не будут. Так что в новом амплуа драматической актрисы «прекрасную няню» Заворотнюк массовый зритель сможет увидеть опять-таки лишь на телеэкранах. И не так скоро, как хотелось бы создателям картины.

 

"Комсомольская правда" Воронеж-Черноземье