Дорога любви Насти Заворотнюк

25 февраля 2009

Под занавес зимы Андрей Соколов, режиссер новой авантюрной мелодрамы "Артефакт", решил прокатить зрителей к морю в компании Анастасии Заворотнюк и Александра Лазарева-младшего. Их свела дорога - разбитную журналистку Риту (Заворотнюк) и продвинутого программиста Виктора (Лазарев). От девушки решил избавиться ее любовник (Валерий Николаев), презентовав как "темпераментную пилюлю" другу. Рита ищет новых впечатлений. Виктор бежит от прошлого. За ее плечами - громкие скандалы, за его - личная трагедия. Они влюбляются в дорогу и друг друга, а заодно спасают мир от глобальной катастрофы с помощью виртуального бестселлера "Артефакт", который, как волшебная палочка, может буквально все. Начни с себя - и мир изменится. Следуя этому принципу, главные герои отправились за тридевять земель.

Клон Соколова

Рита и Виктор уезжают из холодного московского лета на юг, к теплу, солнцу, ласковому морю...и счастью. Но, как ни странно, именно у моря (съемки проходили в Москве, Переславле-Залесском, Геленджике и Темрюке) актеров ожидало настоящее испытание на прочность - 50-градусная жара.

"Представьте, самая романтичная наша с Сашей сцена в авто, - жалуется Настя, - можно сказать, накал страстей... Машина плавится, кондиционеров нет и вокруг еще 148 человек "поддержки". В общем, пришлось попотеть во всех смыслах (смеется)".

Вот уж точно искусство требует жертв. Но рядом всегда находился Андрей Соколов, в недалеком прошлом секс-символ советского экрана, а теперь режиссер и продюсер (в полнометражном кино это его первая работа в новом качестве).

Андрей Алексеевич неизменно помогал артистам справиться с трудностями творческого процесса. Он настолько трепетно отнеся к образу главного героя, что проигрывал почти все его сцены.

"В один момент мне даже показалось, - заметила наблюдательная Настя, - что Андрей переделал Сашу под себя. Лазарев весь такой жгучий мачо, с темными кудрями... А Соколов осветлил ему волосы, состриг кудри. Но и этого показалось мало нашему режиссеру: он с помощью линз сделал Саше зеленые глаза!"

А может быть, Андрей вкладывал в его образ что-то личное? Как бы там ни было, в этих преображениях кроется глубокий смысл. И даже философия, которая мужчинами была продумана и озвучена с самого начала работы. Лазарев понимал Соколова с полуслова: недаром они 20 лет играют на ленкомовской сцене. А что же Настя? Она решила не осложнять жизнь мозговым штурмом и играть просто "про любовь". В этом вся "прекрасная няня", ставшая за последние два года главным ньюсмейкером светских хроник. На съемочной площадке "Артефакта" Настя подстегивала эмоции романом с Сергеем Жигуновым, перманентно навещавшим актрису. А за полгода до премьеры фильма, которая состоится 26 февраля, поклялась в верности обаятельному фигуристу Петру Чернышеву. По-взрослому. Перед алтарем. Словом, так живет, как чувствует:

"Да, наверное, клево быть одному, и многие именно так и делают, потому что брать ответственность за другого человек и сложно, и хлопотно. А если этот другой тебя и разлюбит? Страшно, аж жуть! Но тогда надо быть готовым к тому, что никто тебя не укроет одеялом, не погладит по голове и даже ласково на тебя не посмотрит. Но, слава богу, чудо знакомства с новым человеком происходит с каждым из нас. Бывает, и не один раз в жизни. Мы пришли на эту Землю разнополыми, значит, должны жить вместе. И я только за любовь, руками и ногами!"

И с этим Настиным наблюдением не поспоришь.

Беременная Собчак

Во время путешествия главных героев помимо лав-стори ожидает масса новых встреч. Не случайно жанр дорожного кино, роуд-муви, похож на ожерелье: бусинки нанизываются на шнурок - как дорога и истории попутчиков. Причем движение вперед не исключает воспоминаний, а значит, вставные новеллы могут рассказать о прошлом героев, чтобы мы полнее представили их характеры. Вот такой удобный формат сталкивает Риту и Виктора с сумасшедшей парочкой, ожидающей прибавления в семействе, которую блестяще сыграли Гарик Харламов и Ксения Собчак. Огромное впечатление на Александра Лазарева произвел эпизод с Алексеем Паниным, который за считанные минуты из депрессивного психопата превращается в обаятельного хулигана. За встречами следуют расставания, а порой - неожиданные узнавания людей, как, впрочем, и открытия самих себя. Главное - отважиться на путешествие с незнакомцем и ничему не удивляться: произойти может все, что угодно. Тем и прекрасна дорога.

Ирина Рудакова

"Отдохни" №9