«Гоголь. Ближайший» к Наталье Бондарчук

31 июля 2009

 

С 19 по 23 июля прошел 5 Севастопольский Международный кинофестиваль. Мозаику программы – а это более 60 картин или 150 тысяч метров кинопленки – составили фильмы из России, Украины, Польши, Болгарии, Дании и Греции
(выдержка о фильме "Гоголь. Ближайший")

- Вы не думайте, что Гоголь умер! Он жив! И ему совсем небезразлично, кто и как о нем снимает фильм, - несколько раз повторила режиссер и сценарист Наталья Бондарчук, представляя свою новую картину, которая впоследствии получила приз от оргкомитета 5 Международного.

Сенсацией кинофестиваля стала организация дополнительного показа по требованию зрителей. На премьере люди готовы были сидеть на полу в кинозале, лишь бы увидеть непростую историю последних лет Николая Васильевича Гоголя.

- Он ощутил в конце жизни ужас перед тем, что  написал, - рассказывала сестра (по отцу) небезызвестного Федора Бондарчука. - В том числе и перед «Мертвыми душами», первым томом. Ужас! Потому что он знал, что все, что создано человеческой мыслью, особенно гениальной мыслью писателя, это…  не материя, а сформированные су-щест-ва. Они существуют в другом измерении, он это точно знал. Более того, он их видел. И пытался сделать второй том другим. Он смог только начать, но не смог с этим справиться как художник.

В главных ролях проявили себя Евгений Редько (Николай Васильевич Гоголь), Валентина Теличкина (мать Гоголя), Алексей Богданович (Александр Данилевский) и… Анастасия Заворотнюк (Смирнова-Россет).

Много было разговоров об уместности «прекрасной няни» в драматической роли фильма такого масштаба, но Наталья Сергеевна с большой любовью и теплотой отзывается о ней, называя ее талантливой острохарактерной актрисой:

-  Во-первых, она снималась без гонорара. И для этой роли сделала все. Она такой человечек необыкновенный! Как мы с ней репетировали по ночам, как она плакала, как она молилась, чтобы не испортить роль на озвучивании фильма… Никакой звездности, никакой выпендрежности! – защищала режиссер свою актрису. - Пусть сначала попробуют сыграть так, как она!

Трудности во время съемок возникали на каждом шагу. Был даже момент, когда совершенно не было денег: банк грозился отобрать у Натальи Сергеевны заложенную квартиру за долги, сценарий переписывался семь раз и неумолимо сокращался. Но потом пришла на помощь киевская киностудия имени Александра Довженко, и появилась надежда.

- Все можно пережить. Непереносимо только одно – если у картины не будет своего зрителя, - утверждала Наталья Бондарчук. - «Гоголь. Ближайший» совершенно беззащитен перед людьми, у которых внутри совершенно нет религиозного чувства. Я даже не рекомендую таким людям смотреть фильм.

 

Елизавета Александрова

"Севастопольские новости"