Наталья Бондарчук: "Когда Гоголья умирал, у него было всего 30 рублей"

6 апреля 2009

 

200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Н. В. ГОГОЛЯ

ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ

"Москвичка", 6 апреля 2009 • Анастасия Заворотнюк

Еще при жизни его называли и монахом, и шутником, и мистиком, а в его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное и безобразное, трагичное и комическое. С жизнью и смертью Гоголя связано множество мифов. Известный режиссер, заслуженная актриса РФ Наталья Сергеевна БОНДАРЧУК сняла масштабный фильм «Гоголь. Ближайший». Фильм планируется выпустить в широкий прокат в конце мая. Сейчас творческая группа вместе с режиссером занимается монтажом и озвучиванием фильма. Несмотря на плотный график, Наталья Сергеевна нашла время для интервью «Москвичке».

— Наталья Сергеевна, вы сняли десятисерийный фильм «Одна любовь души моей». Чуть позже зрители с большим удовольствием ознакомились с полнометражной картиной «Пушкин. Последняя дуэль». Теперь вот «Гоголь. Ближайший». Хотите и дальше экранизировать биографии великих писателей?

— Да, это программа моей жизни. Кроме этих фильмов, сняла небольшой фильм о Тютчеве. По независящим от меня причинам, к сожалению, была приостановлена работа над картиной «Лермонтов».

— О чем новый фильм?

— Это попытка создать биографическую ленту о жизни Гоголя. Сюжет фильма начинается с последнего периода жизни писателя в доме Толстых, на Никитском бульваре в Москве, где писатель продолжал работать над вторым томом «Мертвых душ». Съемки картины начались в мае прошлого года в Оптиной Пустыни. На них было получено личное благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АлексияII.

— Почему — «Ближайший»?

—  Гоголь много путешествовал. Вспомните картину Александра Иванова «Явление Христа народу», так вот на ней изображен Николай Гоголь. Он в коричневом хитоне, ближайший к фигуре Христа. Сам Иванов назвал эту фигуру «Ближайший». Художник тогда жил в Риме по соседству с Николаем Васильевичем. Они крепко сдружились. Из уважения к гению художник и увековечил его таким вот необычным образом. Поэтому фильм и называется: «Гоголь. Ближайший».

— Сценарий писали сами?

— Да. В основу фильма легли биографические данные, собранные мною из подлинных писем писателя. Мне очень помогли сотрудники Российской государственной библиотеки и специализированные библиотеки, которые передали уникальные материалы.

— А в вашем сценарии мистика присутствует?

—  Гоголь дышал народными поверьями. Но он не выдумывал чертовщину. Мистика витала в народе, а он с детства все впитывал. Конечно, некие загадочные моменты в фильме имеют место. Ведь Гоголь был духовидец.

— Духовидец?

— Да, это человек, который как бы смотрит глазами своей души. Он унаследовал это от матери. Зная об этой особенности сына, она сожалела, но понимала: ее Николай создан для вечности, а другие проживут жизнь, как мотыльки. От матери Николай Васильевич унаследовал тонкую душевную организацию, склонность к богобоязненной религиозности и интерес к предчувствию.

— Кто снимается в фильме?

— Гоголя играет заслуженный артист России, актер Российского академического молодежного театра Евгений Редько. Еще играют Николай Бурляев, Леонид Мозговой, Анастасия Заворотнюк, Валентина Теличкина, она играет мать писателя. Украинские артисты Анна Левченко, Ольга Сумская, Радмила Щеголева… Автор музыки к фильму Иван Бурляев.

— Вы использовали в картине подлинные вещи классика?

— Да, например, портфель писателя. Его привезли буквально на полтора дня из музея. Сам директор присутствовал на съемках, чтобы мы ничего с ним не сделали. Писатель никогда не расставался с тремя вещами: зонтиком, маленьким чемоданчиком и портфелем, где хранились его собственные рукописи и письма от Пушкина. А у него самого и дома-то не было! Усадьбу на Полтавщине отдал маме и сестрам. Когда он умирал, у него было всего тридцать рублей. Золотые часы, подарок Жуковского, тоже отдал родным. Еще он оставил две тысячи рублей для юных писателей (в то время большая сумма).

— Сейчас многие спорят, кем был Гоголь — русским или украинцем. А как вы считаете?

— Александра Осиповна Смирнова-Россет как-то осмелилась его спросить: кто он, русский или малороссиянин? В письме от 12(24) декабря 1844 года Николай Васильевич ей ответит: «… Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только, что никак бы не давал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой…».

 

Татьяна Тютелева

"Москвичка"