О ледовом шоу в Ялте знает вся Украина

9 августа 2009

 

Каток на Набережной стал для многих отдыхающих восьмым чудом Ялты. Эта новая достопримечательность привлекает внимание всех, даже тех, кто и не собирается становиться на коньки. Люди просто заходят в палатку, чтобы посмотреть — неужели в курортном городе, когда неимоверно жарит солнце и термометр зашкаливает за плюс 30, есть настоящий лед? Многие ялтинцы благодаря катку впервые освоили такой вид досуга, как катание на коньках. А ялтинские малыши получили уникальную возможность заниматься в школе фигурного катания у чемпионов мира и Европы

— Кого благодарить за такую замечательную идею? — поинтересовалась я у Насти Заворотнюк, ведущей шоу «Ялта-ICE».

— Все это удалось осуществить благодаря замечательному человеку, вашему ялтинцу Дарию Мамедовичу Таранпею, — ответила Настя.

Оказывается, Настя Заворотнюк знакома с Дарием Таранпеем очень давно, они дружат семьями, и когда актриса стала вести «Ледовое шоу» на ОРТ, он ей предложил — а почему бы такой проект не сделать в Ялте? Жара и лед — это ведь фишка для курортного города. Да и летом в Ялте туристы из всего СНГ собираются. Настя обещала подумать, а потом через месяца два позвонила и говорит: «Мы посоветовались с Петром Чернышевым и решили — работать!»

И вот уже месяц каток работает только с 5-часовым ночным перерывом. Стал ли он популярным, этот вопрос даже не стоит задавать — просто достаточно прийти в любое время и посмотреть, сколько народу катается на льду. Более того, чтобы принять всех желающих, работу катка продлили до 3 часов ночи.

— В 8 утра у нас занимаются детишки, у них школа фигурного катания, — рассказывает Дарий Мамедович. — 15 ребятишкам, которые в силу финансовых трудностей не могут оплатить занятия, я предоставил бесплатные абонементы. Недавно ко мне обратилась руководитель группы оздоровительно лагеря Елена Падалка, которая привезла на отдых в Ялту детей-сирот и детей-чернобыльцев из Сумской области. Попросила войти в положение и оказать шефскую помощь этим ребятам. Конечно, я не мог не откликнуться, и вот 32 ребенка бесплатно пришли на ледовое шоу. Более того, они остались после представления, вышли на лед вместе с Настей Заворотнюк, все вместе сфотографировались, она им оставила автографы. Представляете, сколько будет воспоминаний и какая это будет реклама нашему городу! Ведь дети обязательно расскажут, как их радушно принимали в Ялте.

На первой пресс-конференции Дарий Таранпей обещал, что проект этот будет социальным и на представления будут бесплатно приглашены многие горожане. Это обещание выполняется на сто процентов. На каждое шоу забронированы пригласительные для ветеранов войны и труда, воинов-«афганцев», представителей общественных организаций, депортированных граждан.

— Мы обязательно пригласим на шоу и воспитанников цирка «Парад надежд», потому что эти дети — слава нашего города, — рассказывает Дарий Таранпей.

Ну а имена звезд, которые выступают на проекте «Ялта-ICE», известны во всем мире. Трехкратный чемпион США по фигурному катанию Джон Циммерман, чемпион мира среди профессионалов канадец Джейсон Граетс, известные фигуристы из Великобритании Фиона Залдуа и Дмитрий Суханов, трехкратная победительница итальянской версии проекта «Танцы на льду» Сильвия Фонтана. В Ялту они приехали с удовольствием! А еще на лед выходили многократные чемпионы Украины Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин, бронзовые призеры чемпионата мира по фигурному катанию Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, серебряные призеры чемпионата Европы Юлия Обертас и Сергей Славнов, рекордсмен книги рекордов Гиннесса по прыжкам в длину через машину на льду Сергей Якименко… А в эти выходные в Ялту со своими показательными выступлениями приехали чемпионы мира и Европы, олимпийские чемпионы Татьяна Навка и Роман Костомаров.

— Я могу уверенно сказать, что шоу «Ялта-ICE» набирает популярность, — рассказывает Дарий Таранпей. — Недавно приезжали знакомые из Днепропетровска, они говорят, что у них на телевидении идет реклама ялтинского катка. А многие, кто приходит на каток, благодарят за такой вид отдыха и просят, чтобы в следующем году тоже был лед на Набережной. Думаю, это пожелание будет исполнено, потому что сама идея катка понравилась еще и нашим первым лицам Крыма. К примеру, председатель Совмина Крыма Виктор Плакида вместе с женой, большие любители катания на коньках, раньше ездили в Севастополь, а теперь при любой возможности отправляются к нам в Ялту. Говорят, что лед у нас лучше.

Сам же Дарий Мамедович почти каждый день, перед закрытием катка, надевает коньки и осваивает лед. До этого на коньках он не катался, а сейчас уже уверенно отъезжает от бортика.

— Я дал себе слово, что научусь кататься на коньках, и осенью обязательно встану на ролики, — рассказывает депутат. — Так что если кто боится осваивать коньки, как новичок это дела я скажу — совершенно не страшно, и главное, начинать заниматься фигурным катанием можно в любом возрасте.

И еще одна фишка «Ялта-ICE» — после чистки льда, когда с поверхности вычищается много снега и ледовых крошек, из этого холодного материала лепят снеговика. Его ставят на набережной у катка, а народ фотографируется с ним и удивляется — надо же, в этой Ялте даже снеговики есть в разгар сезона!

 

Павел Николаев

«Новая Ялта»