О работе над фильмом "Гоголь. Ближайший"

4 марта 2009

 

Первый закрытый просмотр материала фильма в центральной библиотеке мемориального центра «Дом Гоголя»

Продюсерский центр «Золотой век» и киностудия им. Довженко завершили работу над полнометражным художественным фильмом «Гоголь. Ближайший», режиссёр Наталья Бондарчук.

В истории кинематографа не было ни одного художественного фильма о жизни великого писателя Николая Гоголя. Его современники признавали, что биография писателя представляет собой большую загадку для исследователей, которые по-разному объясняют, почему Гоголь перед смертью сжёг второй том «Мёртвых душ». Что мучило писателя и от чего он постоянно бежал, колеся по Европе? Почему Гоголь так и не смог обрести семейное счастье? И почему странник на картине Александра Иванова «Явление Христа народу» так похож на Гоголя?

Собственный взгляд на эти вопросы – в масштабном художественном фильме «Гогогль. Ближайший». По жанру фильм близок к мистической драме. Новизна взгляда на биографию писателя в наше время выражается в том, что его жизнь рассматривается сквозь призму религиозного миросозерцания Николая Васильевича, что было бы совершенно невозможно в атеистическое советское время. Гоголь был православным христианином и фильм направлен на раскрытие его духовных исканий. Многие члены группы вспоминали то, что на съёмку в монастыре Оптиной Пустыни было получено личное благословение Патриарха Алексия II. В Сорочинцах, в храме, где некогда крестили Н.В.Гоголя, принимал участие в съёмках настоятель храма отец Иоанн. А последний этап съёмок в павильоне ст. Довженко освятил отец Андрей. Он же обратился к группе со словами: «Не думайте, что Николай Васильевич умер, что его нет. Он есть. Только пребывает в другом мире. И ему небезразлично, как и кто о нём снимает фильм». Это очень воодушевило группу.

В фильме принимают участие известные российские и украинские актёры. В роли Н.В.Гоголя – Евгений Редько, Смирновой-Россет – Анастасия Заворотнюк, Анны Виельгорской – Мария Бурляева, доктора Тарасенкова – Леонид Мозговой, Александра Толстого – Николай Бурляев, матери Гоголя – Валентина Теличкина, а также – Ольга Сумская, Алексей Богданович, Радмила Щёголева и др.

4 марта 2009г. в центральной библиотеке мемориального центра «Дом Гоголя» состоялся первый закрытый просмотр материала фильма, пока ещё с первым монтажом и черновым звуком. Все собравшиеся отметили талантливую игру Евгения Редько и великолепную работу оператора-постановщика фильма Марию Соловьёву. Гоголеведы спорили о концепции, зрители плакали и выражали свои чувства, но в главном мнении о фильме совпали: в нём есть живой образ Николая Васильевича Гоголя.

 

Отзывы о фильме:

"Фильм вызывает зрительский интерес. Если бы он был снят в Голливуде, то, наверное, к нему бы отнеслись с большим вниманием. Интересны мелкие подробности в жанре самого Гоголя. Актёр Евгений Редько, играющий Гоголя, удерживает внимание, и его начинаешь любить."

Евенко Т. П.(автор и режиссёр НТР МИР)

"Просмотр рабочего материала фильма «Гоголь. Ближайший» в целом впечатляет и позволяет почувствовать глубочайшую драму великого писателя, приведшую к сожжению второй части «Мёртвых душ» и раннему уходу его автора.  
Великолепен исполнитель главной роли (Гоголя) – Е.Редько. Интересна операторская работа в фильме. Однако, мне явно не доставало информации в фильме о лучших созданиях Гоголя, его зарубежных встречах и впечатлениях. Видимо дефицит бюджета не позволял авторам в полной мере рассказать о великом художнике."

Главный специалист, руководитель информационно-методического отделения Госфильмофонда, киновед З.Г.Шатина

 

"Наталья Бондарчук. Официальный сайт"