В Москве состоялась благотворительная акция под названием "Дети рисуют любовь"

15 февраля 2009

 

"Первый канал", 15 февраля 2009 • Анастасия Заворотнюк

Акция приурочена к Международному дню детей, больных раком, который отмечается 15 февраля. Маленьким пациентам столичных клиник было предложено нарисовать любовь, какой они еe видят. Как выяснилось, юные художники умеют подмечать и радоваться вещам, которые большинство взрослых давно считают обыденными.

Дети рисуют любовь. В перерыве между курсами химиотерапии, между приступами мучительной боли. Для кого-то это смешная абракадабра, но для мамы Замеда Джамаева - самая чудесная картина на свете. Ведь у ее сына с опухолью мозга и позвоночника, как правило, дрожат руки. И лишь временами, когда ему становится легче, он придумывает свой волшебный мир.

Замед Джамаев: "Я рисовал дерево, лягушку, лошадь, море".

Маша Дятлова: "Ангел, и там свечи, и огонь. Как я понимаю любовь".

Ангел Маши Дятловой очень серьезный. У него - трудная работа: хранить жизнь девочки с тяжелым заболеванием крови. Еще пятнадцать лет назад Машин диагноз - апластическая анемия, болезнь стволовых клеток, считался смертельным. Сегодня в 80 процентах случаев дети выживают. Но нужны лекарства. Цена самых дешевых из них - 800 долларов за упаковку, которой хватает на три дня. Именно поэтому сегодня рисунки Маши, Замеда и других детей продаются. Они стоят столько, сколько люди готовы отдать за любовь, нарисованную больными детьми.

Чулпан Хаматова, актриса: "Когда человек, ребенок, без друзей, без сестер, без братьев находится в чужом городе в больнице, конечно, они острее чувствуют любовь. Поэтому каждый новый волонтер, каждый друг, врач, воспринимается как объект, которого можно этой любовью одарить".

Когда эти малыши замечают актрису Чулпан Хаматову на экране - они кричат: наша, наша! Но гораздо чаще дети видят ее в своей палате. Основатель фонда "Подари жизнь", Чулпан старается как можно чаще устраивать больным ребятам такие "междусобойчики" с участием своих друзей-актеров. На этот раз волшебную сказку читала актриса Анастасия Заворотнюк.

Анастасия Заворотнюк, актриса: "Не все нужно делать то, что нужно тебе. Иногда нужно забывать про себя и делать то, что нужно кому-нибудь. И радоваться и получать удовольствие именно от этого".

На прощанье - баночки с краской, куда можно окунуть пальцы целиком и нарисовать одну на всех мечту - пронзительно яркое солнце и лица, не скрытые стерильными масками. Для больных раком детей - это особый счастливый знак, конец лечения, и победа над недугом.

 

Репортаж Екатерины Качур

"Первый канал"