XVIII Международный кинофорум "Золотой Витязь" (Липецк - 2009)

27  - 30 мая 2009

 

В Липецке ждут Анастасию Заворотнюк

"Gorod48.ru", 27 мая 2009 • Анастасия Заворотнюк

Звезда кино и телевидения приглашена на мировую премьеру фильма «Гоголь ближайший» Натальи Бондарчук, которая состоится 30 мая в 18.00 в ККЗ «Октябрь». Об этом GOROD48 сообщила пресс-секретарь областного Управления культуры Анжелика Дорофеева.

В картине Заворотнюк сыграла подругу Гоголя Александру Смирнову-Россет. Кроме неё, в презентации фильма в Липецке примут участие режиссёр Наталья Бондарчук, президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев, исполнивший роль Алексея Толстого, актриса Мария Бурляева, которая в фильме сыграла близкую знакомую Гоголя, мать Гоголя в картине – Валентина Теличкина и жена Николая Бурляева актриса Инга Шатова.

Заметим, что премьера пройдет в тесном семейном кругу кинематографистов. Дочь известного режиссёра Сергея Бондарчука и сестра Фёдора Бондарчука Наталья Бондарчук является первой женой Николая Бурляева, а Мария Бурляева – их общей дочерью.

Перед премьерой 30 мая в 17.00 в кафе ККЗ «октябрь» звёзды кино дадут пресс-конференцию.

Картину «Гоголь. Ближайший» не случайно покажут в самом конце кинофорума: к его началу она ещё была не завершена.

– По словам Натальи Бондарчук, принципиальной задачей создателей фильма было развенчание некоторых устоявшихся еще с советских времен стереотипов восприятия жизни Гоголя, особенно ее последнего периода, – рассказал GOROD48 пресс-секретарь «Золотого Витязя» Дмитрий Якунин. – Как говорит сама режиссёр, Гоголь времени второго тома «Мертвых душ» и «Избранных мест из переписки с друзьями» показан вовсе не как душевнобольной, но как «душевно страждущий», а это совершенно разные вещи. А Николай Бурляев отметил, что фильм о Гоголе «снимает все вопросы о том, чей Гоголь писатель – украинский или русский».

Два года  назад, в декабре 2007, во время кинофестиваля «Липецкий выбор» Наталья Бондарчук одними из первых рассказала липчанам о своём новом фильме.

– Самая моя большая мечта – фильм «Гоголь ближайший», – отметила тогда Наталья Бондарчук в интервью GOROD48. – О Гоголе в России не снимали никогда! Это будет первый фильм, надеюсь успеть к 200-летнему юбилею, который будет в марте 2009-го года.

Тогда же Наталья Бондарчук сообщила, что у неё есть мечта сделать свой кинофестиваль «Золотой век России», и что в будущем, если пригласят, она с удовольствием привезёт его в Липецк.

 

Анастасия Заворотнюк приехала на фестиваль «Золотой витязь»

"Gorod48.ru", 30 мая 2009 • Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк приехала в Липецк на мировую премьеру фильма Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший», показ которого начался сегодня в 18.00 в ККЗ «Октябрь».

Наталья Бондарчук рассказом о последних днях писателя – «Гоголь. Ближайший» – завершает свой триптих о литераторах: до этого режиссёр уже представляла на суд публики свои картины о Пушкине и о Тютчеве. Один из этих фильмов был показан в Липецке в 2007 году на фестивале «Липецкий выбор».

На этот раз дочь прославленного режиссёра Сергея Бондарчука попыталась ответить на вопросы почему на знаменитом полотне Александра Иванова "Явление Христа народу" ближайшим к Иисусу оказался человек написанный с Гоголя, почему писатель сжёг второй том «Мёртвых душ», и были в его жизни по-настоящему любимые женщины.

Подругу Гоголя Александру Смирнову-Россет сыграла актриса и телеведущая Анастасия Заворотнюк. По словам режиссёра, Анастасию она утвердила даже без проб: лучшей рекомендацией Заворотнюк стали школа Олега Табакова и характерная роль в «Моей прекрасной няне».

Заметим, что Анастасия Заворотнюк имеет внешние сходство со своей новой героиней. Не только это их объединяет. Так же, как и звезда светских хроник Анастасия, Смирнова-Россет смогла покорить многих мужчин – своих известных современников, несмотря на то, что у неё была семья и дети.

За час до показа картины началась пресс-конференция. Вместе со знаменитой «Няней» на ней побывали режиссёр фильма заслуженная артистка России Наталья Бондарчук, заслуженная артистка РСФСР Валентина Теличкина, президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев, актрисы Инга Шатова и Мария Бурляева.

Анастасия Заворотнюк сказала, что счастлива приглашению в мир большого искуcства. По ее словам у нее дрожат колени, и сегодня она даже подскользнулась перед премьерой.

 

«Гоголь. Ближайший» обошёлся государству почти в миллион долларов

"Gorod48.ru", 30 мая 2009 • Анастасия Заворотнюк

Режиссёр до сих пор не рассчиталась со своей творческой группой.

Фильм «Гоголь. Ближайший» доделывали в буквальном смысле на колёсах. Ещё вчера режиссёра Наталья Бондарчук заканчивала работу над картиной в студии, а на большом экране увидела фрагменты только утром уже в Липецке. Причина спешки – нехватка средств. Кризис внёс свои коррективы.

– Пленочный вариант этой картины ещё не готов, и поэтому озвучить бюджет, каким он будет в конечном итоге я не могу, – призналась Наталья Бондарчук. – Но поддержка Госкино была на 29 миллионов рублей. И сколько я не просила добавить, и к кому мы только не обращались, поддержки не было. Ещё помог «Русский мир» и очень помогла киностудия Довженко, за что мы заключили с ними договор на предоставление Украине прав на прокат картины на телевидении. Одним словом, эта картина будет стоить чуть больше миллиона долларов. Это не много. Но я кругом должна: я должна художнику, оператору, всей операторской и актёрской группе! Год назад было полное отчаянье: недоснятый часовой материал, нехватка средств, но, как говорится, всё в руках божьих. Нашлись люди, сотоварищи, которые практически бесплатно пришли на помощь. Картину практически спасла встреча с киевским продюсером студии Довженко Инной Мельниковой. Дело в том, что студия безвозмездно передала нам самый большой павильон в Европе, всю мебель, аксессуары и так далее.

Актерский состав фильма получился достаточно звёздным: и сегодня практически все актёры, за исключением самого «Гоголя» Евгения Редько и «доктора» Леонида Мозгового побывали в Липецке.

 

В Липецке Анастасию Заворотнюк наконец-то впустили в большое искусство

"Gorod48.ru", 30 мая 2009 • Анастасия Заворотнюк

По словам режиссёра картины «Гоголь. Ближайший» Натальи Бондарчук, роль в ее фильме для Анастасии Завортнюк была долгожданной, поэтому знаменитая «няня» работала почти за бесплатно.

Час назад в Липецке завершилась мировая премьера фильма «Гоголь. Ближайший». Главным гостем этого события стала звезда Анастасия Заворотнюк.

– Я не сомневалась ни секунды, сниматься ли в этом фильме, – Честно говоря, не могла поверить своему счастью, что Наталья Сергеевна меня приглашает, и что она мне доверяет, ломая возникшие стереотипы. Ведь на эти стереотипы очень удобно облокачиваться, мол, зачем ей серьёзные роли: давайте ей что-нибудь комическое! Моё счастье было беспредельным. Я ни секунды не сомневалась. Привлекала не только сама роль, сыграть которую невероятно большое счастье, но и само время, и этот исторический персонаж. Россёт была совершенно выдающейся дамой своего века – большого ума, большой харизмы, в нё влюблены были многие. Но и сам тот факт, что есть возможность чисто физически прикоснуться к Наталье Бондарчук, к Николаю Бурляеву – вот так сидеть рядом, трогать руками… Мой папа был документалистом. Я родилась в Астрахани, в небольшом городке, и как-то у нас проходили закрытые показы. Я помню, как ещё маленькой девочкой папа привёл меня на «Андрея Рублёва» и сказал: «Если что не поймёшь – ты спрашивай, дочка». Понимаете, чего стоит только прийти на эту территорию: не на территорию шоу-бизнеса, сумасшедших гонораров, а на территорию того, что называется большим искусством! Для меня это счастье. За что я искреннее, по-настоящему, от сердца благодарна. Сейчас я очень волнуюсь. Вместе с вами я увижу этот фильм впервые. У меня колени дрожат: вы же видели, когда я входила, даже споткнулась!

– Насколько вы близки со своей героиней?

– Мне не интересны персонажи, которые стоят близко от меня. Мне не интересно играть саму себя. Это не плохо: Ефремов бесконечно играл самого себя и был гениальным человеком. Но меня это немножко пугает: кажется, что будет скучно. Поэтому я всегда ищу такие черты, с которыми можно поиграться.

– Анастасия, по словам Натальи Бондарчук, вас долгое время эксплуатировали режиссёры…

– Она имела ввиду эксплуатацию определённого образа. Сериал «Моя прекрасная няня» уже 5 лет в эфире, и до сих пор идут съёмки. Телевидение тоже, порой, активно ангажирует этот образ разбитной, весёлой, любящей поболтать – но для меня всё это абсолютная игра. Но то, что сейчас покажут на экране – тоже игра, но для меня, чем далее это явление отстаёт от ситкома, тем оно более интересное. Хотя от того, что меня эксплуатируют как актрису, я могу быть только счастлива. Ведь ко мне это не пришло в совсем юном возрасте, как к Машеньке Бурляевой. Я так долго ждала этой возможности, когда меня позовут, когда мне скажут: «Мы уверены в вас, вы только приходите и возьмите эту роль». Конечно, сейчас у меня есть возможность выбирать, но всегда, когда я отказываюсь от ролей, мне всё равно бывает жалко. Мой актёрский голод не утолён: он так долго копился внутри! Поэтому пусть эксплуатируют – ничего, я потерплю.

– Если сравнивать этот фильм и «Код апокалипсиса»: где было комфортнее работать?

– Их нельзя сравнивать. Это абсолютно разные образы. Та работа мне принесла одно. И ситком, и «Код апокалипсиса» – для меня полноценные куски жизни, и все они мне одинаково дороги как дети. Всё равно, что спрашивать, кого вы больше любите: мальчика или девочку. Здесь тоже самое. Но... это же Наталья Сергеевна Бондарчук, которую я видела в «Солярисе», «Чёрном и красном». Это «Пушкин», Бурляев…Какие параллели отсюда идут, какое общение! Ты чувствуешь всё это и не можешь отойти от этого. Особенно хотела бы сказать про оператора Машу Соловьёву – она настоящий художник и очень помогала Наталье Сергеевне. И ещё. Когда ты подходишь и смотришь, понимаешь, как это всё снято, какие потрясающие костюмы…Ты понимаешь, что хочется жить, работать и мучаться.

– Много писали о том, что в своём предыдущем полном метре вы освоили навыки рукопашного боя. Если сейчас нападёт негодяй, сможете постоять за себя?

– У него ни одного зуба не останется! Шучу, конечно. Но пойдём те же смотреть фильм!

Уже в большом зале ККЗ «Октябрь» Анастасия Заворотнюк ещё раз отметила:

– С первой секунды, как Наталья Сергеевна позвонила и пригласила принять участие в этой картине и сыграть Россет и до последнего дня – этих днейёк сожалению, было совсем не много – всё это время явилось погружением в счастье, в какой-то бесконечный мир гармонии с собой, со своими коллегами, с близкими. И сейчас меня переполняет волнение. Мне очень хочется, чтобы вы тоже были погружены в эту гармонию. И такого же счастья, которые были у нас во время работы над «Гоголем. Ближайшим».

 

"Gorod48.ru"