Заворотнюк построила каток в Ялте

30 июня 2009

 

"Известия" в Украине, 30 июня 2009 • Анастасия Заворотнюк

Анастасия Заворотнюк (звезда сериала «Моя прекрасная няня») всерьез увлеклась фигурным катанием после того, как вышла замуж за фигуриста Петра Чернышева. Сама она пока стоит на коньках не уверенно, но готова научить этому всех отдыхающих в Ялте. Благодаря звездной паре на ялтинской набережной открыли настоящий ледовый каток площадью 800 квадратных метров.

В первый день качество льда опробовали профессионалы: олимпийский чемпион — россиянин Алексей Ягудин, чемпион мира — канадец Джейсон Граетс, призеры чемпионатов мира и Европы — литовцы Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко, Юлия Обертас и Сергей Славнов из России, итальянка Сильвия Фонтана, сильнейшая украинская пара — Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, экстремалы на льду — Фиона Залдуа и Дмитрий Суханов, украинец Сергей Якименко. «Это невероятные ощущения! Выходить на лед, когда за бортом катка жара под 40 градусов и ты слышишь плеск моря», — поделился впечатлениями с «Известиями в Украине» Повилас Ванагас.

Звезды откликнулись на личное приглашение Петра Чернышева, который в прошлом сам был известным фигуристом и неоднократно побеждал на чемпионатах США. Многим буквально пришлось сразу из аэропорта выходить на лед. Аня Семенович даже чемодан не успела отвезти в гостиницу (всех участников шоу разместили в «Ореанде»), потому что у нее не оставалось времени на репетицию. Со своим новым партнером — знаменосцем армянской олимпийской сборной Вазгеном Азрояном, раньше она никогда не каталась. И вряд ли об этом мог кто-то сказать после их выступления на «Ялта Ice» — до того четко и вдохновенно они откатали свой номер на тему песни Аллы Пугачевой и Кристины Орбакайте из фильма «Ирония судьбы-2».

По периметру крытого катка сооружены трибуны на 1600 мест. Большинство из зрителей первого шоу впервые в своей жизни наблюдали за «живым» выступлением фигуристов и не сдерживали своих радостных эмоций. Каждый элемент срывал шквал аплодисментов. «Я просто в восторге, — говорит жительница Ялты Ольга Куликова. — За выступлениями своих любимых фигуристов слежу много лет по ТВ, знаю почти «наизусть» их программы, но даже не представляла как это все сложно и эффектно на самом деле!».

Появление на льду Алексея Ягудина было встречено оглушительным криком женской половины — такой реакции позавидовали бы частые гости Ялты, гастролеры Филипп Киркоров и Максим Галкин. И уже мужская половина зала не жалела своих глоток при выходе на каток поющей фигуристки Анны Семенович. Подогрела страсти своим выступлением и украинская шоу-звезда Светлана Лобода с «антикризисными» хитами.

Анастасия Заворотнюк рассказала нам, что ледовое шоу со звездами будет проходить дважды в неделю до середины сентября, — по пятницам и воскресеньям, а в остальные дни лед откроют для широкой публики. «Мы предусмотрели возможность, чтобы катание было доступным для всех, поэтому у нас достаточно демократичные цены, — говорит Анастасия. — Для детей организуем бесплатные мастер-классы и постараемся, чтобы здесь попробовали свои силы те ребята, которые лишены нормальных семей и домашнего уюта. Я очень рада, что к фигурному катанию смогут приобщиться крымские дети. Сама родилась и выросла в южном городке, если бы у нас тогда был каток, обязательно стала бы олимпийской чемпионкой».

В связи с появлением ледового катка, впервые в ялтинских магазинах спорттоваров в продаже появились коньки для фигурного катания. Цены от 600 гривен и выше. Как говорят менеджеры, спрос пока не сравним с тем, что есть на роликовые коньки, но отдельные оригиналы покупают. Хотя можно взять коньки и на прокат при посещении катка: утром для школьников урок (45 минут) стоит всего 15 грн, с 10.00 до 16.00 уже 40 грн, с 16.00 до 20.00 — 60 грн, позже и до 2 часов ночи — 80 грн.

Выбор Ялты для Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева не случаен. Осенью прошлого года они обвенчались в Крыму — в Форосской церкви, и уже обзавелись квартирой на Южном берегу. Их начинание поддержал мэр Ялты Сергей Брайко, который рискнул появиться перед своими избирателями на коньках, чтобы торжественно разрезать красную ленточку ледового катка.

 

Михаил Васин

"Известия" в Украине