Заворотнюк в Киеве пленила сердце Гоголя

3 февраля 2009

 

"TCH.ua", 3 февраля 2009 • Анастасия Заворотнюк

В Киеве длятся съемки фильма "Гоголь. Ближайший"

В Киеве снимают фильм "Гоголь. Ближайший". В течение шести дней на киностудии Довженко должны отснять полфильма. В главной роли Николая Гоголя - Евгений Редько. Женские роли в фильме играют Анастасия Заворотнюк, Ольга Сумская, Анна Левченко.

Режиссером фильма является Наталья Бондарчук, в творческом архиве которой такие работы, как "Одна любовь души моей", "Пушкин. Последняя дуэль". Теперь Наталья Сергеевна работает над фильмом о Гоголе. Правда, по причине кризиса масштабные заграничные съемки пришлось перенести в Киев.

"Сейчас должны все снять за шесть дней, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Сценарий не просто сократили, его пришлось изменить, переделать. Хорошо, что я сама его писала, поэтому сценаристу дополнительно не придется платить".

Съемки, которые творческая группа фильма "Гоголь. Ближайший" планировала отснять в Италии в настоящий момент снимают на киностудии Довженко. Режиссер фильма призналась, что была поражена тем фактом, что через две недели все декорации были готовы. Их даже окрестил местный отец Андрей, ведь, как известно, сам Гоголь был верующим.

"Гоголь был верующим человеком, - говорит Наталья Сергеевна. - Поэтому здесь не случайно оказались православные иконы. Одну из них на период съемок нам дал отец Андрей".

Сегодня снимают сцену, где Николай Гоголь в Италии встречается с Александрой Смирновой-Россет. Ее играет российская актриса Анастасия Заворотнюк.

"Анастасия настолько тонкая личность, что ей замечательно удаются как комедийные роли, так и драматичные, - говорит Наталья Бондарчук. - Она ученица Табакова и очень пластичная актриса. Настя играет черноглазую фрейлину царского двора, которая защищает поэтов и писателей. С Гоголем они были не просто друзья, а люди, которые одинаково чувствовали".

Сама же Анатсасия сознается, что с удовольствием приняла предложение сняться в фильме, особенно ей приятно сниматься в Киеве.

"Вчера я прилетела в Киев из Цюриха, - рассказывает Анастасия Заворотнюк. -  Еду и говорю "Как я давно здесь не была..." Меня спрашивают "А сколько?" И я вспомнила, что не была в Киеве около года, но кажется, что прошло лет десять. Был период, когда я бывала здесь ежемесячно, здесь всегда было такое настроение, такая жизнь".

Относительно героини, которую играет Заворотнюк, то она призналась, что в свою жизнь взяла от Россет достоинство и артистократизм, который никогда не помешает женщине.

"Это была образованная, сильная, немножко высокомерная, личность, - говорит Анастасия. - Она была удивительна, покровительница писателей".

Кстати, завтра на киностудии Довженко будут снимать сцену с Ольгой Сумской, которая сыграет роковую женщину. Как поговаривают за кулисами, украинская актриса в кадре будет обнаженной.

А сам фильм "Гоголь. Ближайший" можно будет увидеть уже в этом году, ведь в 2009 году в Украине празднуют 200-летие со дня рождения Николая Гоголя.

 

Юлия Гай

"TCH.ua"