«Золотой Витязь»: триумф Гоголя

12 июня 2009

 

Вечером 30 мая прошла премьера нового фильма Натальи Сергеевны Бондарчук «Гоголь. Ближайший». Перед показом состоялась пресс-конференция, где представителям СМИ о фильме рассказали создатели и исполнители главных ролей: Наталья Бондарчук, Николай Бурляев, Анастасия Заворотнюк и другие.

Известная большинству российской аудитории по юмористическому телесериалу, Заворотнюк призналась, что работа в данном фильме для нее - прикосновение к настоящему искусству. Недаром актриса сыграла подругу Н. В. Гоголя за символический гонорар. Режиссер картины Наталья Бондарчук отметила, что из-за кризиса фильм пришлось значительно урезать, и то, что будет продемонстрировано в липецком кинозале, - еще младенец, которому требуется поддержка. Этот фильм об ответственности писателя перед Богом и читателем, и потому его важно показать сейчас. И аудитория сумела оценить этот рискованный шаг - выпустить фильм с бюджетом в миллион долларов в наше время многомиллионных блокбастеров ради донесения сокровенного смысла - раскрытия подлинной духовности личности великого русского писателя.

.....

Безусловно, для многих главными и долгожданными были объявление наград в конкурсе художественных фильмов. Международное жюри состояло из кинематографистов и священнослужителя... Решение жюри можно без преувеличения назвать триумфом Николая Васильевича Гоголя на кинофестивале. Основные награды предназначались ему. Золотой Витязь получил фильм «Гоголь. Ближайший» режиссера Натальи Бондарчук, которая накануне отметила: «Вы не думайте, что Гоголь умер! Он жив в духовном мире, и ему небезразлично, как его или о нем снимают».

Фильм, полный истинно христианской любви, глубоких переживаний великого писателя, фильм, отрицающий какую-либо мысль о сумасшествии Гоголя, словом, фильм, показывающий Николая Гоголя - христианина, получил первое признание.

 

Филипп Лебедь

"Русский Вестник"