Анастасия Заворотнюк: "Я научилась ценить мир в доме"

20 мая 2010

 

Интерес к этой актрисе не угасает: хотя поклонников больше интересуют подробности личной жизни этой эффектной брюнетки. На экране она зажигательная и темпераментная. А в жизни Настя совсем не похожа на киношную няню Вику! О романтической любви и свадьбе с Петром Чернышовым, коньках и ледовом шоу, детях и своих увлечениях откровенничает Анастасия Заворотнюк.

Мы договорились встретиться в отеле. Время шло, а актриса все не появлялась. Столько лет общаюсь с известными персонами, но так и не могу привыкнуть к регулярным опозданиям и тягостным ожиданиям!

Но вот появилась Настя – и я тут же позабыла о своих эмоциях. Ее улыбка, тихое и дружелюбное «здравствуйте» меня покорили. Я ожидала увидеть разбитную и взбалмошную «няню Вику», а передо мной сидела скромная, улыбчивая и спокойная молодая женщина. Очень ухоженная, красивая, стильно одетая. Общаясь с Анастасией и обращая внимание на ее манеры, я невольно вспомнила беседу с ее мужем Петром Чернышовым. Тогда меня так же поразили мягкость его голоса, выразительные глаза, утонченность. И я подумала: эти люди – действительно, половинки одного целого. Они очень похожи – внутренне и внешне…

- В последнее время вы часто бываете в Киеве. Свои первые впечатления о столице помните?

- В Украину я попала лет в двадцать и испытала эмоциональное потрясение. Лето, все залито солнцем и радостью! Я южанка, мое детство прошло в Астрахани. К Москве, куда я переехала с родителями в шестнадцать лет, мне пришлось привыкать: после маленького города осваивать мегаполис оказалось сложно. В Киеве, наоборот, мне всегда легко дышалось. Между прочим, как телеведущая я состоялась именно у вас: мы с Сашей Цекало вели проект «Хорошие песни». Тогда я уже снималась в ситкоме «Моя прекрасная няня» и роль телеведущей не привлекала. Помню, в день записи сильно волновалась, а когда вышла на сцену и увидела огромный переполненный зал – меня всю сковало от страха. Многие думают, что я боевая натура, но это не совсем так. Этот образ дается через серьезные внутренние преодоления. Но зрители встретили меня такими бурными овациями, что неуверенность и волнение тут же улетучились. Всегда буду помнить этот момент, горы цветов и подарков и передаю всем моим почитателям низкий поклон до земли за поддержку.

- Зато теперь вы отлично вошли в роль телеведущей, уже второй сезон в жюри проекта «Народная звезда». Утомляетесь на съемках или работаете играючи?

- История моего актерства достаточно выстраданная: после окончания театрального я стала востребованной далеко не сразу. Долго ждала, даже подумывала об уходе из профессии. И сегодняшнее признание мне дорого, как поздний ребенок для родителей. Да, от напряженного графика очень устаю: приходится работать по двенадцать и больше часов в день, практически без выходных. Но после непродолжительного отдыха снова тоскую по работе. И могу сказать: «Нет, я еще не наелась!» (Улыбается.)

- Настя, почему после школы вы отправились в педагогический? Хотели учить детей или не были уверены в своем актерском призвании?

- Я питала слабость не к педагогике, а к истории и гуманитарным наукам. Родилась и выросла в актерской семье: мама – народная артистка, папа – режиссер-документалист. Все мое детство прошло в театре и на телевидении. Исторический факультет был попыткой избежать актерской участи. Сцена – непростой хлеб: если не становишься известной, значит, ты неудачница. Если знаменита, но пару лет не снимаешься, – карьера идет на спад. Поэтому моя мама очень хотела, чтобы я не повторяла ее судьбу. Но, видимо, для меня приемлема только такая жизнь, и я люблю свою профессию. Если бы жизнь сложилась вне театра, кино и телевидения, наверное, это была всего лишь игра, подобие. Не мыслю себя без профессии.

- Тогда почему вы покинули сцену? В каких отношениях вы сейчас с Олегом Табаковым?

- Олег Павлович жестко отреагировал на мой уход. Не могу сказать, что мы дружим семьями, но у меня были неплохие отношения с его женой Мариной Зудиной. Судьба нас не сталкивала больше. Я вряд ли вернулась бы в студию «Табакерка»: там моя творческая жизнь складывалась не очень удачно. Табаков не видел во мне актрису, поэтому не стоит возвращаться туда, где тебя не очень хотели и признавали. Обожаю театр, мне его не хватает, но там регулярные репетиции, жесткий график спектаклей – надо подстраиваться. Моя активная телевизионная работа и киносъемки отнимают много времени, и пока я не могу все оставить ради театра. Возможно, позже.

- Где сейчас живет ваше семейство? Муж работает в Москве или США? Часто пропадает в ледовых турах?

- Живем в Москве, у нас хорошая квартира в центре города. Иногда с детьми летаю к Пете в Нью-Йорк, но сейчас он больше находится в Москве. Кто-то из нас должен был пойти на такую жертву – и я благодарна Пете за его поступок. Думаю, это было непросто: осесть в России после стольких лет в США. Он часто гастролирует по миру, я езжу на съемки – такова наша жизнь. Несколько раз муж приезжал со мной в Киев на запись. Недавно я к нему летала на неделю в Давос: мы даже покатались на лыжах. Стараемся совмещать приятное с полезным, используем каждую возможность побыть вместе.

- Вы на Петю сразу обратили внимание или это случилось постепенно? Что вас привлекло в нем тогда и что нравится сейчас?

- Глаза – зеркало души… Мы действительно влюбились друг в друга глазами – и это не пустые слова. Мы даже не особо общались на съемках шоу, потому что вокруг было много СМИ, в том числе и желтых. Тогда у меня была жизнь, как у затворницы: отсиживалась в гримерной с соведущим Юрием Николаевым. Вдруг увидела невероятные глаза напротив… и пропала. Потом я уже узнала, что Петр Чернышов – потрясающе талантливый фигурист и коллеги называют его «Барышников на льду». Очень горжусь мужем и не только его профессионализмом. Он добрый, верный своему слову, человек с достоинством. Петя ни разу не разочаровал меня, и я уже не боюсь этого! Прошло достаточно времени, чтобы я перестала опасаться подвоха – он полностью оправдал мое доверие.

- Когда поняли, что влюблены друг в друга?

- Это была вспышка – все стало сразу понятно. Но у нас не было нормального общения: в тот момент моя личная жизнь была достаточно сложной, думаю, читатели понимают, что я имею в виду. Естественно, мне хотелось узнать больше о Пете. Одна из именитых фигуристок предостерегала меня: «Ой, он такой страшный ловелас! У него роман с Юлей Ковальчук из группы «Блестящие». Но это оказалось неправдой, они просто дружили. Помню, несколько месяцев мы здоровались с Петей только в кадре и я постоянно смущалась, даже на камеру старалась задавать ему поменьше вопросов. Он же всегда смотрел на меня спокойными добрыми глазами.

- Наверное, предложение Петя сделал по всем правилам? Встал на колено, подарил кольцо…

- Да, кольцо с крупным бриллиантом было. В то время я отдыхала на Сардинии, а Петя находился в США. Обдумывала, как будут развиваться наши отношения. Петя словно прочитал мои мысли и прилетел ко мне. Вечером позвал меня прогуляться вдоль моря, а потом предложил окунуться. Было прохладно, я отказалась. Тогда он сам сделал небольшой заплыв, приблизился к берегу и сказал: «Я нашел это кольцо в пучине вод и дарю его тебе!» Он застал меня врасплох! Словно дельфин, Петя преподнес мне перстень из моря. От счастья я не смогла вымолвить ни слова… А в четыре утра он улетел назад в Америку. Я недоумевала: зачем он взял обратный билет и оставил меня одну? Потом Петя признался: он побаивался, что получит от ворот поворот. Через неделю, в атмосфере полной секретности, мы уже официально расписались в одном из московских загсов, а позже повенчались в Форосской церкви в Крыму – очень люблю эти места. Нам тогда хотелось спрятаться от желтых изданий и глаз любопытных, и у нас это получилось!

- Какой подарок мужа для вас самый ценный?

- На один из дней рождений, еще в период нашего конфетно-букетного периода, он преподнес мне золотой кулон с надписью на обратной стороне. Но ее я цитировать не стану: слишком личное. Почти не снимаю это украшение. В тот день Петя познакомился с моими детьми. Он сильно волновался, стоял перед дверью и боялся войти. Пете нужно было выдержать экзамен у моих дочки, сына и родителей. У нас очень дружная семья, поэтому я переживала, как примут родители моего нового мужчину? Но Петя сразу понравился – а иначе и быть не могло! Мама и няня моих детей Татьяна Петровна, которую я тоже считаю родной, наперебой угощали Петю пирогами собственного приготовления и спрашивали: чьи вкуснее? Между прочим, это впервые вся семья так тепло отнеслась к моему избраннику. Даже папа ему поверил и сказал, что я могу во всем положиться на Петю. Наверное, мой муж идеальный.

- Как дети восприняли вашу любовь? Не было ревности с их стороны?

Майкл в знак расположения сразу сел рядом с Петей. Сын устраивал нам свидания. Когда мы приезжали с Петей после съемок домой, Майкл готовил романтический ужин. До сих пор сохранилось меню ресторана «Влюбленные», которое сын составлял собственноручно. Там написано: «хлепб, куроч-грил, тушч.хрыбы…» Эмблему ресторана Майкл тоже рисовал сам – сердце, пробитое двумя стрелами. На мой вопрос, почему две стрелы, сынуля ответил: «Это, мамочка, чтобы наверняка!» Майкл ставил нам медленную музыку, чтобы мы танцевали, и спрашивал у Пети: «Не хотите ли подарить цветы своей девушке?» Потом сын садился за рояль и играл Сен-Санса. Это было очень трогательно и ценно для меня как мамы. Детская ревность, конечно же, была. Но я видела, как сын хочет, чтобы его мама наконец стала счастливой.

- Настя, я представляю, что вы живете в каком-то идиллическом мире. Не семейная жизнь, а просто рай с цветами и птичками! Неужели не ссоритесь?

- Бытовых дрязг у нас почти не бывает, для нас это условность. Весь дом на плечах няни детей: она знает, где что лежит, у кого какой режим питания. Споры случаются у нас по творческим вопросам: даем друг другу советы, критикуем. Вообще, очень не люблю скандалы, конфликты, крики. У меня этого было с лихвой, я научилась ценить мир в доме. Но это вовсе не означает, что в нашей семье «тишь да гладь» и мы, как голубки, постоянно любуемся собой и воркуем. Когда возникает острая ситуация, стараемся не раздувать пламя. Петя берет на себя роль громоотвода, потому что я по натуре более экспрессивная. А муж умеет за считаные секунды предугадать взрыв и не допустить его. До битья посуды еще не доходило. (Смеется.)

- Вы молоды, красивы, популярны. Наверное, есть поклонники и у вас, и у Пети… Как справляетесь с ревностью?

- Не скрою, бывали обоюдные вспышки, но мы доверяем друг другу. Петя знает себе цену, но о своих «подвигах» ничего мне не рассказывает. Его первая супруга, Наталья Анненкова, очень красивая женщина, партнерша-фигуристка Наоми Ланг тоже весьма симпатичная. Его всегда окружали красивые дамы. Но никогда не было, чтобы Петя, придя со мной на вечеринку или тусовку, уделял внимание другой особе.

- Вы тоже держите своего благоверного на коротком поводке?

- Понятие «поводок» неприменимо ни к нему, ни ко мне. Я не контролирую его телефонные звонки и не проверяю содержимое карманов. «Таможенный досмотр» здесь не поможет: если мужчина захочет уйти, его никто и ничто не остановит.

- Настя, что вы подразумеваете под «настоящей любовью»? Сколько их у вас было?

- Очень тяжелый вопрос… Любовь – сложное чувство: яркое и хрупкое одновременно. Одно неверное движение, жестокий взгляд – и мир двоих сердец разрушен. Сколько раз я любила по-настоящему, не скажу. И не стану утверждать, что до встречи с Петей не испытывала больших чувств. Мне всегда приятно вспоминать о первой школьной любви. После института я сразу вышла замуж, но это было скорее моей ошибкой, нежели глубоким чувством. По-разному в жизни бывает. Любовь приходит, но потом по какой-то причине растворяется. Даже если чувство исчезло, люди должны быть благодарны за него. Главное – не начинать войну. Сегодня отцы стараются отобрать детей у бывших жен из мести. Я нисколько не умаляю права пап, но дети нуждаются в матери! Считаю, что мужчина ради ребенка должен забыть все обиды и дать маме возможность спокойно растить детей.

- Какие отношения у ваших детей с их отцом? Дмитрий Стрюков интересуется дочерью и сыном?

- Сейчас ситуация выровнялась, хотя бывший муж мог отобрать сына и дочь. Благо рядом с ним оказались друзья, которые не дали ему натворить глупостей. Я приложила максимум усилий, чтобы дети остались со мной. Случись иначе, я бы и пяти минут не смогла прожить без них. Жить с этой болью невозможно… В какой-то момент я поняла, что нужно мириться с бывшим мужем, хотя мне это было нелегко. Зато сейчас ситуация нормализовалась. Дмитрий даже приезжал на день рождения Майкла: мы вместе сидели за праздничным столом. Недавно у бывшего супруга родился ребенок, и мы с детьми поздравляли его.

- Настя, скажите, а у вас с Петей есть какое-то общее увлечение или хобби?

- Да! Дайвинг. Я давно мечтала освоить это дело. Выросла на Волге, обожаю воду. Прошлым летом мы с Петей уехали на Мальдивы: провели там больше месяца и решили попробовать. Как оказалось, из-за занятости у него тоже не было времени заняться дайвингом. Мы прошли курс обучения и получили сертификаты. Погружались на глубину 30 м. Не обошлось без сюрпризов: как-то встретились на глубине с трехметровой пятнистой акулой. Ужас! Но все обошлось. Потом уже инструктор нам объяснил, что рифовая акула не опасна. Вообще, подводная стихия – отдельный магический мир, иной космос.

- Так вы экстремалка или предпочитаете не рисковать?

- Как вам сказать… Лучше без опасности. Когда снимали «Код апокалипсиса», экстрима было больше, чем надо! Я летала на реактивном самолете МИГ – ощущения очень острые! Страшно было так, что проще встретиться еще раз с акулой. Научилась кататься на лыжах, хотя не испытываю особого интереса к этому виду спорта. Мне нравятся детские горки, на которых я себя прекрасно чувствую. Катаясь на лыжах, я всегда опасаюсь всяческих падений и травм. У меня плотный рабочий график, поэтому болеть некогда.

- Наверное, как и любая женщина, вы неравнодушны к обновкам. Сопровождает ли вас во время шопинга супруг?

- Он нечасто ходит со мной по магазинам. Порой Петя дает мне советы, но я не всегда им внимаю. Иногда прошу его привезти мне вечерние туалеты, которые он удачно подбирает. Вообще, я не очень большая шмоточница, но люблю одеваться модно и красиво. Если есть необходимость и время, лечу в Милан либо покупаю наряды на парижских показах. Очень спокойно отношусь к драгоценностям: я лицо некоторых ювелирных домов и имею возможность надевать их изделия на светские мероприятия. Все мои личные драгоценности хранятся в банке. Но я не отношусь к категории женщин, которые сходят с ума по бриллиантам: очень люблю алмазы. В этих благородных камнях сохранилось сияние веков и нет «нервного блеска».

- Вы написали автобиографическую книгу. Скажите, там есть упоминание о немецком бизнесмене Олафе, Дмитрии Стрюкове, Сергее Жигунове?

- Старалась максимально уйти от «мужских тем», но не говорить вовсе об этом было бы лукавством. Поэтому в книге нашлось место для всех моих бывших мужчин. Вообще, стараюсь в жизни не лгать. Если не могу сказать правду, прибегаю к дипломатии. Но вранье – не моя стихия!

 

"Единственная"