Анастасия Заворотнюк: «Мои двое детей — самое большое достижение в жизни»

04 Февраля 2010

 

Анастасия Заворотнюк стала лучшей телеведущей в 2009 году

Читатели «Труда-7» почти месяц голосовали на сайте http://www.trud.ru, выбирая лучшего телеведущего в 2009 году. Почетное звание получила Анастасия Заворотнюк.

- Анастасия, как вы относитесь к подобным рейтингам?

- Я очень благодарна за внимание, спасибо всем, кто за меня голосовал! Но к рейтингам отношусь достаточно спокойно, потому что строить свою жизнь по рейтингам — это забег в никуда. Хотя, конечно же, мне очень приятно. Ведь люди в большинстве своем голосуют сердцем.

- Вам не кажется, что в последнее время вас стали больше ассоциировать с телеведущей, а не с актрисой?

- Было время, когда меня вообще ни с кем не ассоциировали, попросту не знали. Потом вышел ситком про няню, и меня стали воспринимать как характерную актрису. Потом случилась удивительная карьера телеведущей, чего вообще невозможно было предположить. Это долгожданные для меня востребованность и наличие работы, я этим очень дорожу. Честно вам скажу: не наелась еще! (Смеется.)

- Наши читатели признали вас лучшей в большей степени за «Ледниковый период». Практически все участники ледового шоу признаются в том, что просто влюбились в фигурное катание, чего не скажешь о вас. Даже ваш супруг Петр Чернышев говорил мне в интервью, что поставить вас на коньки — задача почти нереальная.

- Наверное, так оно и есть. Думаю, дело в том, что я вела ледовый проект на двух телеканалах — «Первом» и «России». Я видела, как на самом деле звездам было сложно научиться кататься на коньках и насколько это оказалось травматично. Признаюсь, страшно переживала, порой просто кричала от страха, убрав подальше микрофон. Я столько насмотрелась на травмы и падения, что не смогла себя до конца побороть. Хоть нам с Петей Илюша Авербух даже номер поставил, я вышла на лед и что-то там сумела изобразить (смеется).
Но никто не знает, какого терпения это стоило Пете, ведь каждый шаг мне давался реальными слезами — так мне было страшно. Хотя упала я всего один раз во время ведения «Ледникового периода» с Маратом Башаровым. Мы подъезжали к микрофону, и вдруг я понимаю, что зацепилась и сейчас рухну. Потом все хохотали: «Надо было Заворотнюк хватать за воротник». Но далеко не у всех все заканчивалось так забавно, поэтому я для себя решила, что-то в жизни могу себе позволить и не уметь.

- Но, может быть, есть какие-то сферы, в которых вы себя еще не реализовали, но очень хотели бы?

- Разумеется, есть, и достаточно много. Мечтала заниматься дайвингом, что мне тоже было очень страшно. Но я преодолела себя и получила огромное удовольствие. Захотела научиться прилично сидеть на лошади и стала ходить на занятия с дочкой. Дочка, правда, сидит на лошади лучше, чем я, но зато я выразительнее (смеется).

- Пару месяцев назад сообщали, что вы решили запеть. Но ни песен, ни клипов пока не видно.

- Это очередная «утка». Мне действительно предлагали петь, но удивительно, как простая встреча и приятный разговор может иметь такой результат, как новость о том, что я решила запеть, затанцевать, улететь на Луну, сняться у Оливера Стоуна и прочее. У меня в прессе есть какая-то параллельная жизнь, которая ко мне не имеет никакого отношения.

- Каким-то еще проектом могли бы заняться? Чувствуете в себе задатки бизнес-леди?

- Я чувствую в себе задатки человека, которому интересно жить и браться за все новое. Когда то, живя в Америке, попробовала себя в сфере недвижимости, и у меня получилось. Потом попробовала себя в ситкоме, что было для меня абсолютно темной водой, в которую я прыгнула, сама не понимая куда. Но прыгнула от отчаяния, потому что никакой работы больше не было.

- Вы, кажется, весь прошлый месяц провели в Америке?

- Да, после окончания «Ледникового периода» мы с Петей забрали детей и вчетвером махнули на целый месяц в Нью-Йорк. Провели волшебные детские каникулы, немножечко их увеличив (смеется). Предварительно я, конечно, обратилась с просьбой ко всем педагогам, чтобы иметь возможность увезти детей на более долгий период. Мы даже успели слетать на Карибы, вернулись счастливые и загорелые. Насмотрелись в Нью-Йорке всевозможных шоу, побывали на выставке Тима Бертона, которая и на детей, и на нас произвела неизгладимое впечатление.

Сейчас вот сидим с сыном и смотрим фильм «Эдвард руки-ножницы» (смеется). Мы прилетели в Нью-Йорк прямо на Новый год и встретили его напротив статуи Свободы. Вот как раз на океане отметили 14-летие Ани. Было очень романтично, потому что свечи задувались не ее дыханием, а ветром с океана.

- Сейчас в прессе и на ТВ разгорелись жаркие дебаты по поводу сериала «Школа». Что вы об этом скажете?

- Когда мы вернулись из Нью-Йорка, я включила телевизор и услышала, что даже нашему премьер-министру Путину в каком-то городе задавали вопрос об этом сериале. Я была так удивлена: «Что случилось? Что мы пропустили?» Сразу же в ночном эфире посмотрела серию «Школы». К счастью, школы, в которых учатся мои дети, не такие. Но я достоверно знаю, что проблемы, затронутые в этом сериале, очень актуальны для многих образовательных учреждений.

Не нужно занимать позицию страуса: глаза не видят — сердце не болит. У меня двое детей, они самое большое мое достижение в жизни. И мне очень страшно за них, я каждый божий день боюсь, чтобы не случилось чего-то непоправимого.

- Ваши дети не чувствуют превосходства над сверстниками оттого, что их мама звезда?

- У моих детей нет даже намеков на звездную болезнь. Они сами негативно относятся к подобным вещам и дистанцируют себя от моей карьеры. Они уже умеют отделять неподдельный интерес, настоящую дружбу от детского любопытства, желания получить автограф. Они даже просят по возможности оградить их от фотосессий.

 

Брагина Лика

"Труд" №019