Настя + Петр: "Когда мы встретились, почувствовала: с ним и надолго"

июль-август 2010

 

"LЁD" №4, июль-август 2010 • Анастасия Заворотнюк

-  Ребята, какое из событий вы отмечаете как праздник - день венчания, официального бракосочетания или день, когда Петр сделал предложение руки и сердца?

 

Настя: Ты знаешь, Илья, радостно вспоминать все. Так волнительно!

- А кроме этих какие семейные праздники у вас есть?

Настя: Дни рождения - наши, детей, Новый год. ВСе, как у всех.

Петр: И конечно, рабочие моменты друг друга - премьеры, шоу, фильмы...Так что повод праздновать есть каждый день.

Настя: Благо нет тяжелого пристрастия к алкоголю.

- Как празднуете - дома или идете куда-нибудь?

Настя: В основном дома. Можем выехать с детьми в ресторан - они сами выбирают, в какой.

Петр: У нас нет пристрастий. Мы хотим сегодня в итальянский, завтра - в мексиканский, послезавтра - в какой-нибудь другой ресторан. А они любят пиццу, причем в определенных местах.

Настя: У нас и дома очень хорошо. Совмещаем дачу с квартирой, внизу есть барбекю, и мы часто делаем шашлыки. Вроде бы центр Москвы, а столько зелени, пруд...

- Что должно стоять у вас на праздничном столе?

Петр: Красное вино и цветы. Выпивальщики мы никакие, прямо скажем. Так, чисто символически... Вино способствует поддержанию беседы и полезно для крови.

Настя: Но провоцирует аппетит.

Петр: В праздники-то можно! Хотя у нас каждый день праздник. Мы проводит вечера вместе - в разговорах, и частенько присоединяются дети. Слушают, интересуются.

Настя:...по-хорошему подкалываем друг друга, а им нравится следить за такой пикировкой. Обязательно вставляют свои пять копеек, посмеиваются над нами и вместе с нами.

Петр: так что у нас проходят свои юмористические вечера.

- Кто в доме хозяин?

Петр: по традиционным понятиям Татьяна Петровна. Она следит за детьми, за домом, за нами.

Настя: Мне кажется, что уже это наша няня, а не детей! А решения мы принимаем коллективно. Не делим эту шапку Мономаха и не подыгрываем друг другу, мол, давай, Петенька, скажи свое громкое слово..Или - нет уж, Настенька, лучше ты...Нет-нет.

Петр: Не бывает такого: "Ну тебе решать!"

- Как выходите из конфликтных ситуаций?

Петр: В 1980-е читал замечательную книгу Карнеги, очень мудрую и полезную. С тех пор и запомнил: лучший способ выиграть спор - уклониться от него. Если же мы все-таки спорим, то в моей аргументации преобладает логика, а в Настиной - эмоции. И, наверное, интуиция. Часто именно она имеет ключевое значение, жизнь не всегда складывается логически.

- Говорят, идеальный вариант, когда человек умеет совмещать логику с интуицией, пользуется обоими инструментами. Такой человек - победитель во всем!

Петр: этот человек - мы!

- Как в вашей семье обстоят дела со спортом - есть влияние?

Настя: я стала ходить в спортзал. Сейчас, правда, у Пети были шоу, никто мной не занимался, и я балдела дома.

Петр: контроль тут обязателен!

Настя: Просто у меня нет силы воли, чтобы встать и пойти.

Петр: Сила воли есть, привычки еще нет.

Настя: Минут через 10 после начала занятий мне становится как-то неуютно. Еще минут двадцать я могу продержаться, но дальше - все, начинаю уставать. Хотя, конечно, это здорово - я быстро вижу результат.

Петр: результат - усталость. Его ты быстро видишь!

Настя: Не надо!Ты, может, и не видишь результат, а я вижу! Периодически такое бывало в жизни и раньше, но, как правило, в связи с работой. Когда снимали "Код апокалипсиса, тренировалась, как сумасшедшая. Этого хватило на какое-то время.

А сейчас - просто для себя, потому что спорт полезен и для здоровья, и для фигуры.

Петр: Я считаю, что моя ответственность - вовлечение семьи в занятия спортом. Как никак спортсмен! Но приходится прибегать к обходным путям. Помню, когда мы в первый раз поехали на Доминикану, я приучал детей. Аня - понятно, ей это не особенно надо. Ее не мотивируешь тем, что спорт хорошо для фигуры - фигура у нее и так замечательная. А вот Майкуше сказал:"Сейчас мы с мамой пойдем в спорт зал. Но я для нее не авторитет. Зато если она увидит, что занимаешься ты, сразу же сама начнет.

Настя: Как он занимался, это было что-то!

Петр: Крутил педали в два раза быстрее, чем я! "Ну как, Петя, помогает?"

Настя: Выглядел так, будто его полили водой из шланга. Очень старался! И правда, сильно подтянулся.

Петр: А Насте я говорил:"Какой пример ты подаешь детям? Давай, пожалуйста, сама" Сманипулировал немножко, но зато всем во благо.

Настя: Большая радость!

- Любите Доминикану

Петр: Вообще мы стараемся совмещать отдых с работой. Например, когда у меня были шоу в Швейцарии. Настя приехала, и мы остались на несколько дней, чтобы покататься на лыжах. То же самое в Праге - мы замечательно провели время, наслаждались достопримечательностями.

Настя: В Доминикану мы поехали после окончания "Ледникового". Но сначала прилетели в Нью-Иорк - хотели показать детям Таймс-сквер.

Петр: И показали - по телевизору! Приехали 31 декабря сонные, думали, немножечко поспим и пойдем гулять. Проснулись без пятнадцати двенадцать! Благо, что на Таймс-сквер собралось порядка миллиона человек, мы бы все равно туда не попали. На следующий день поднялись на смотровую площадку, сходили в Центральный парк - в общем, устроили детям экскурсию. Но погода была... Ветер - 6- м.сек., ураганный. Мы перемещались от двери к двери и удовольствия от просмотренного в сочетании с погодой не получили. Зато когда прилетели в Доминикану, где нас встречали с оркестром, цветами, кокосовыми напитками...В этом райском курортном местечке мы провели три недели.

Настя: Катались на маленьких лодках, ходили на дайвинг и сноркелинг. Вертолеты, парашюты. В общем, отдыхали так, чтобы всем понравилось - нас ведь четверо.

Петр: Потом вернулись в Нью-Йорк и сделали то, что должен сделать каждый, кто приехал в Нью-Йорк - отправились на шопинг.

- Ты как относишься к шопингу - спокойно? Или как все мужчины - после пятнадцати минут можно вызывать скорую?

Петр: Отрицательно-нейтрально. В силу необходимости. У меня же логическое мышление, я понимаю: надо - значит, надо.

Настя: За это Пете отдельная благодарность. Есть в нем терпение и понимание по отношению ко мне и детям. Я сама тяжело отношусь к шопингу - это все покупалось только для работы. И для детей, конечно. Майки хотел привезти из Америки скейтборд, какие-то шузы, куртки...

- В этом году куда собираетесь поехать?

Настя: Не знаю, мы хорошо отдохнули зимой, мне потом удалось слетать на Мальдивы. Петя работал, а у меня было время, хотелось позаниматься дайвингом.

Петр: Я отпустил Настю со спокойной душой, потому что чувствовал свою вину перед ней. Я до этого слетал в Америку, в Аризону, нужно было сделать пару новых программ для шоу. А у них там круглый год лето. Настя в это время работала. Зато потом, когда я был занят, и у нее появилось свободное время, сказал: "Ничего страшного, лети одна".

- Как быстро вы начинаете друг по другу скучать?

Настя: Где-то начиная с третьего дня уже.

Петя: Какая наглость! (Смеется). Я думал, на следующий день, сразу же. Глаза не видят - и все. На третий день начинается кризис - думаю, ты это имела в виду.

Настя: Да, становится тяжело. Хочется поменять билеты.

- Как еще изменился ваш внутренний мир за это время?

Настя: Сложно объяснить, что изменилось конкретно, какие петельки-крючочки, но, наверное, это называется счастьем.

Петр: Появилась внутренняя гармония, самодостаточность. Нет необходимости обращаться к внешнему миру, даже в плане общения. Хотя мы, конечно, поддерживаем отношения с друзьями, да и новые люди появляются в нашей жизни.

Настя: Ты зависишь от мира - мнений других людей, реакции окружающих на тебя и твои поступки, когда ты разомкнут. А если круг замкнулся, может происходить все что угодно. Не то чтобы тебя ничто больше не ранит, но готов многое и вынести, и выдержать, и выстоять. Появляется фундамент, который держит все здание. Это не значит, что у нас нет никаких проблем! Растут детки, все так же, как у всех! Просто здание не колеблется, и это хорошо.

- Вы зависите от мнения друг друга, допустим, в профессии?

Настя: Я прислушиваюсь к мнению Пети, но сама не могу сказать ему , например:"Мне это категорически не нравится". Он успешный человек, и я должна с уважением относиться к его делу. У меня нет права категорично высказывать свое мнение. И неважно, какое оно.

Петр: А я, комментируя Настину работу, могу злоупотребить позицией простого зрителя. Я ведь не профессионал! Поэтому говорю все, что думаю: нравится то, не нравится это, но я не настаиваю, потому что не профессионал…

Вовсе не обязательно, что Настя меня послушает, но по крайней мере какую-то ложку дегтя я могу в эту бочку меда влить, понимая, что мне все сойдет с рук.

Настя: В любом случае мы советуемся во всем. Абсолютно. Проговариваем даже в мелочах.

- И всегда честны друг с другом? Вот если завтрак не вкусный, ты, Петя, скажешь об, этом?

Петр: Завтрак у нас, как правило, не разнообразен. Обязательно кофе. Обязательно чай, и либо яичница, либо овсяная каша. Как может яичница быть невкусной?

Настя: Какая страшная ложь! Как тебя избаловала Татьяна Петровна! Да, я не готовлю, но она… Она балует Петю страшно: к его приезду обязательно готовит какое-нибудь новое блюдо. Смотрит передачу Юлии Высоцкой и всегда пробует повторить – все для Пети. Правда, сейчас ее нет, уехала с детьми. А я в лучшем случае за пятнадцать минут до его прихода вспоминаю, что мужчину нужно кормить, и начинаю бессмысленно метаться по кухне… В этом смысле, я конечно, не подарок.

Петр: Я считаю, что женщина должна проводить на кухне как можно меньше времени. Если конечно не профессия – повар, например. Ведь за приготовлением еды проходит жизнь, ее так жалко… Жили в Америке, я питался исключительно в ресторанах, потому что это еще и общение. Дома никогда не готовил. Не надо заботится о том, что нужно перевернуть котлеты или мясо, - сидишь, беседуешь с друзьями…

Настя: Обычная холостяцкая жизнь.

Петр: А здесь благодаря Татьяне Петровне нам удается перенести общение за обедом или ужином в домашнюю обстановку.

- Петя, ты, когда женился, взял на себя ответственность за целую компании. Не боялся, что не потянешь?

Петр: Страха не было. Было новое, неизведанное чувство – я понимал, что это абсолютно правильное и единственное решение. И, как показал опыт, не ошибся. Все сложилось так, как должно было сложиться.

Настя: Я помню, что ты волновался, когда первый раз пришел к нам, - как примут дети? Это очень тонкий момент. Очень важный.

- Приняли сразу?

Настя: Ну, в общем, да. Они, конечно, не стояли с транспарантами, но тоже переживали. Тем не менее все прошло очень легко, естественно. Когда вода течет – ты даже не замечаешь этого. Она потекла, и все.

Петр: Было важно, чтобы они поняли: я не займу ничье место, не затрону ничьих интересов. Они не будут получать меньше любви от мамы, не перестанут общаться с папой. В моем лице у них появится хороший, надежный друг, на которого всегда можно положиться. А то и научиться чему-то. По крайней мере в скейт-бординге пришлось самому разбираться, чтобы показать пример Майки. Он решил окунуться в экстремальные виды спорта.

Настя: Ой, слава Богу! Майки хочет достичь чего-то, готов тратить время и силы. Проявляет упорство, усидчивость. Это важные качества, и их очень сложно воспитать. Я очень рада.

Петр: А мне приходится самому осваивать все трюки, потому что в первый раз пробовать ему страшновато. Я тоже учусь, рискую ногами, своим рабочим инструментом, но что делать?

А с Анечкой у меня другие функции – они сводятся в основном к тому, чтобы ее поддержать. Четырнадцать лет – непростой возраст. Это независимость, свои интересы… И не всегда ее решения одобряются Настей. Моя задача – снивелировать острые углы.

Настя: Объяснить Ане, что мама переживает, и объяснить маме, что у Ани должна быть своя жизнь. Мне, конечно, очень страшно за нее. Потребовалось много времени и работы над собой (Петиной надо мной в том числе), чтобы понять, что ребенок вырос. И что она имеет право пойти с друзьями, куда хочет. Волнуюсь – не волнуюсь, я должна ее отпустить, уважительно относится к ее интересам. Доверять ей (а она доказывает, что ей можно доверять) очень сложно! Но это нужно делать, потому что другого пути нет.

- Вы чему-нибудь учитесь у детей?

Петр: У Майкушки можно бесконечно учится доброте! Не секрет, что московская среда обитания ожесточает людей, шоу-бизнес в частности. Детские чистота и непосредственность возвращают к настоящим человеческим чувствам.

Настя: Он удивительный человеческих качеств ребенок! Понятно, что все мамы любят своих детей, но я трезво отношусь к способностям Майки. Это да, это нет, это совсем нет, а этим даже не пахнет… Мне иногда становится страшно, как он с такой душой, с таким открытым сердцем жить будет?

Петр: А Анечка учит давать свободу тому, кого любишь. Порой чувство такое сильное, что хочется ограничить свободу, но нельзя. Это может стать препятствием в отношениях.

Настя: Дети – любовь безусловная. Ее ничто не может убить, чтобы ни делал мой ребенок! Хочется все время его защищать, вот в чем дело. Быть преданной этому существу, любить его. Но ты прав, наступает момент, когда надо отпустить и отступить, чтобы не мешать им строить свою жизнь. И, когда придет срок, с уважением отнестись к их выбору.

- А как насчет вас двоих – доверяете друг другу? Даете такую свободу?

Петр: Я был воспитан родителями под девизом «совесть – лучший контролер». Признавался всегда и во всем. Так что в моем случае честность – это воспитание. Поэтому свобода и любовь. И доверие, как вытекающее из этой формулы следствие. Под свободой я подразумеваю то, что у человека есть свой внутренний ценз – что дозволено, а что нет.

Настя: Если мы говорим о ревности, то это чувство неконтролируемое. Оно в крови. От головы могу добавить, что контролируй – не контролируй, но. Если человеку что-то нужно, если он что-то для себя решил, сделает непременно.

Петр: Ревность неотделима от любви, поскольку это следствие боязни ее потерять. Особенно если к этому есть предпосылки. Если же партнер не дает повода, то и ревности не возникает.

Настя: Я с тобой не согласна. Очень часто люди надумывают себе себе поводы.

Петр: Но одни проговаривают сразу - карты на стол, и ситуация становится понятной. А другие, затаившись, копят, и однажды все это выливается в конфликтную ситуацию. Я не могу припомнить случай, чтобы у нас что-то осталось недопонятым или недосказанным. Наверное, поэтому и было несложно начать жить с чистого листа, без оглядки на прошлое.

Настя: Такова степень доверия. Слишком много пришлось положить в заклад, чтобы быть вместе. Петя поменял страну - он без малого 20 лет прожил в Америке. Всю свою сознательную жизнь. Бывает так, что страна, что называется, жмет - не твой размер. Я три года прожила между Россией и Америкой и встречала людей, которые чувствовали себя там комфортно. Живут, но тоскуют. У Пети в этом смысле все было в порядке. Он очень любит Соединенные штаты, обожает Нью-Йорк.

Петр: Это не привязанность в географической точке, это круг общения, друзья.

Настя: Да и мне было непросто. То есть принять решение просто, но оно влекло за собой много неприятных событий. Я понимала, что это - скандал и вновь начнется тяжелая битва с прессой. Внешний мир уже был спровоцирован на агрессию.

- Ты предполагала, что Петя сделает предложение, или это стало для тебя неожиданностью?

Настя: Мне за год, в общем-то, все было понятно. Когда мы только встретились, почувствовала: с ним и надолго.

Петр: Как настоящий охотник, заметила жертву?

Настя: Ой, какая глупость. Жертву так не замечают - я тебе потом, дома расскажу. Это другое - глубокое, связанное с тем, как и "про что" ты хочешь жить.

- Судьба?

Настя: Да, наверное, так. Скромно. Пете понадобилось время, чтобы это понять, но ничего, мы же терпеливые. Мы можем ждать. А так - предложение можно было делать в первый день, сразу.

Петр: В тот день, когда ты меня увидела?

Настя: в первую же минуту. У женщин развита интуиция, мы сразу все сканируем и понимаем. Первый щелчок всегда либо да, либо нет. И точное понимание того, как все произойдет.Если следовать этому ощущению, никогда не ошибешься. Но, к сожалению, мы часто сами себя пугаемся. Слышим "нет" и думаем: ну почему же, так много "за"...А в итоге садимся в лужу. Подсказки идут все время. Мы имеем шанс не ошибаться, но ошибаемся.

Петр: Ну, если бы я знал, конечно, не ждал бы так долго (смеется). Нет, я обманываю. На самом деле, даже если бы знал, не думаю, что события развивались бы намного быстрей. Для меня все очень логично складывалось. Мы познакомились, сначала не общались, потом стали друзьями. Со временем я понял, что Настя за человек. Увидел, как она относится к своим детям. Все это привело к правильному решению.

Настя: Мне одна фигуристка сказала, что Петр - страшный ловелас, не пропускает ни одной юбки и вообще сейчас в романе. В тот день, когда я впервые его увидела, решила собрать информацию - и сразу "бэмц". Ну нет, думаю, не буду надрывать свое сердце.

Петр: Очень важно, чтобы источник информации был правильный!

 

"LЁD" №4